Ноябрь 21, 2018

Вячеслав Парфёнов: «Проблемы Балабанова решаемы!»

Вячеслав Парфёнов: «Проблемы Балабанова решаемы!»

12 мая состоялось внеочередное заседание балабановской Городской Думы, единственным пунктом повестки которого стало проведение конкурса на замещение должности главы администрации МО «Город Балабаново». При решении такого важного вопроса присутствовали члены конкурсной комиссии под председательством главы администрации МО МР «Боровский район» Геннадия Новосельцева, глава района Анатолий Бельский, депутаты Районного Собрания, представители предприятий, учреждений и общественных организаций города, активные горожане.
Кандидатуры на конкурс представили два претендента: Вячеслав Парфёнов, до недавнего времени – заместитель главы администрации района, и Евгений Васильев, действующий заместитель главы ермолинской администрации. В ходе рассмотрения документов и на личном собеседовании, состоявшемся 11 мая, конкурсная комиссия допустила до завершающего этапа обоих кандидатов.
На заседании Думы каждый из претендентов на пост сити-менеджера представил программу развития городского поселения на ближайшие три с небольшим года. Именно столько осталось до очередных выборов городского парламента, а, соответственно, и до окончания полномочий главы администрации.

КАДРЫ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, БЛАГОУСТРОЙСТВО
Евгений Васильев в короткой самопрезентации сделал упор на проблемы, которые он считает наиболее актуальными и требующими безотлагательного решения. Одной из таковых Евгений Александрович считает нехватку квалифицированных кадров в городе, являющемся самым большим по численности населения в индустриальном Боровском районе, для обеспечения специалистами всех предприятий. Решение этой задачи Е.А.Васильев видит в предоставлении молодым специалистам выгодных условий ипотечного кредитования, формировании программы обеспечения жильём работников бюджетной сферы с привлечением средств города, района и области, введении дуальной системы образования, при которой образовательные учреждения ведут целевое обучение специалистов для предприятий по конкретным позициям.
Ещё одной немаловажной задачей исполнительной власти Евгений Васильев считает работу с населением для совместного решения проблем сферы городского хозяйства и благоустройства путём создания и укрепления институтов территориальных общественных самоуправлений для многоквартирных жилых домов и уличных комитетов для частного сектора. По мнению Евгения Александровича, это позволит власти знать и учитывать проблемы, волнующие горожан, при формировании бюджета и расстановке приоритетов в очередности их решения.
Среди проблем коммунальной сферы Евгений Васильев выделил плохое состояние дорог и недостаточно качественную работу по вывозу мусора. Для решения последней он считает необходимым обязать жителей частного сектора заключить договоры на вывоз ТБО и разработать схему привлечения к ответственности за отказ от их подписания.
Депутаты задали кандидату ряд вопросов, касающихся увеличения доходной части бюджета, решения проблем энергоснабжения жилых домов на ул.Коммунальной, устранения автомобильных пробок в районе железнодорожного тоннеля и экологии. Пополнять городскую копилку кандидат предложил путём инвентаризации имущества, анализа направлений отчисления налоговых сборов. От пробок на улице 50 лет Октября возможно избавиться с помощью расширения тоннеля или строительства новой развязки, соединяющей город с Киевским шоссе. Отвечая на вопрос о перспективах прекращения загрязнения Страдаловки, Евгений Александрович отметил, что необходимо следовать уже намеченному плану переброса стоков из Кабицыно на обнинские очистные сооружения. После этого, по его оценке, водоёму понадобится не менее пяти лет для естественной самоочистки воды. Надежды на выделение средств для более быстрого возвращения реке состояния, пригодного для купания, он не выразил.

ПО СТЕПЕНИ ЗНАЧИМОСТИ
В отличие от своего конкурента Вячеслав Парфёнов, на протяжении двух последних лет занимавший должность главы районной администрации, владеет проблемными вопросами Балабанова гораздо более глубоко, и составил поэтапный план их решения. В долгосрочную его часть он включил реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения с переключением стоков на ермолинские очистные сооружения, строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса на гагаринском поле с привлечением инвестора или путём вхождения в соответствующую федеральную программу. В этот же перечень попало расширение территории города за счёт передачи земель, ныне находящихся в собственности министерства обороны РФ (около 150 га напротив Балабаново-1), и поиск инвестора для строительства современного крытого рынка.
Среднесрочными задачами исполнительной власти Вячеслав Викторович считает строительство новой школы и детского сада, организацию работы многофункционального центра «Мои документы», реконструкцию городского стадиона, строительство детских игровых и спортивных площадок, которых на сегодняшний день катастрофически не хватает, особенно в отдалённых от центра районах – на улицах ДРП, Московская, Дзержинского и Коммунальная. Ещё одна цель в среднесрочной перспективе – приведение части автодороги А-108, проходящей через наш город от тоннеля до выезда на ворсинский мост, в нормативное состояние. Вопрос о передаче участка трассы из федеральной в муниципальную собственность снят, и В.В.Парфёнов планирует добиваться от структур, ответственных за его содержание и ремонт, ремонта полотна с установкой бордюров, светофора на пересечении с улицей Лермонтова, освещения и ограждения в наиболее опасных для пешеходов зонах.
Самыми неотложными задачами Вячеслав Парфёнов назвал увеличение собственных доходов бюджета за счёт оформления имущества физических лиц, инвентаризации и постановки на кадастровый учёт земельных участков, в первую очередь – в гаражных обществах и частном секторе, формировании похозяйственных книг и привлечения инвесторов.
Вторая проблема, которую возможно решить в самое ближайшее время, и для этого уже проделана огромная работа – передача теплового хозяйства города в аренду по концессионному соглашению. Проект контракта размещён на специализированной электронной торговой площадке, и уже есть несколько претендентов на заключение такого договора. В ближайшее время будут проведены встречи с населением каждого микрорайона с участием представителей администрации, на которых балабановцам разъяснят, какие перспективы и последствия повлечёт для них заключение концессии.
Как и его оппонент, Вячеслав Викторович считает необходимым привести в порядок городские дороги, в том числе в частном секторе. Уже в ближайшие недели будет решена проблема перераспределения движения автотранспорта на привокзальной площади. Что касается проблемного участка дороги А-108 у ж/д тоннеля, по результатам ряда встреч с представителями министерства дорожного хозяйства В.В.Парфёнов сообщил, что принято решение о проведении проектно-изыскательских работ до конца текущего года с последующей разработкой проекта реконструкции тоннеля и благоустройства прилегающей территории. Рельеф данного участка создаёт дополнительные сложности, но довести эту работу до логического завершения планируется в 2017 году.
Оперативно планируется устранить перебои в сфере вывоза мусора с переносом некоторых контейнерных площадок в более удобные места.
Одной из самых глобальных, трудно решаемых, но, тем не менее, неотложных проблем Вячеслав Парфёнов назвал состояние Страдаловки.
Вопросов к Вячеславу Парфёнову было немного, большинство реплик депутатов носили рекомендательный характер и касались решения конкретных проблем отдельно взятых микрорайонов и участков города. Среди затронутых тем фигурировали следующие: перевод малоквартирных домов на индивидуальное отопление и переключение жилфонда на отдельную линию электроснабжения на ул.Коммунальной, наладка бесперебойной работы фонтана в сквере Победы, газификация, отсутствие проездов к домам и устранение утечки водопровода на ул.Кооперативной, организация маршрутов движения пассажирского транспорта к новой поликлинике, которая откроет двери для пациентов уже в ближайшие недели, информационное взаимодействие между администрацией и депутатами и многие другие.

ВЫБОР СДЕЛАН
Большой интриги при голосовании за кандидатов никто не ждал. Поддержка района, назначение ВрИП главы администрации до проведения конкурса, активная работа в разных направлениях – в том, что из двух конкурсантов депутаты выберут Вячеслава Парфёнова, сомневаться не приходилось. Абсолютное большинство голосов присутствовавших (за исключением двух воздержавшихся) было отдано ему.
Не скрывали народные избранники и возлагаемых на нового главу администрации надежд – чехарда в исполнительной власти в последние четыре года утомила и депутатский корпус, и население, и всем хочется стабильности в этом отношении. Вячеслава Парфёнова на совещаниях и в кулуарах частенько называют «кризис-менеджером», который, наконец, выведет Балабаново из кризисной ситуации.
Сделать это будет непросто – препятствиями на пути к процветанию и благоденствию станут весьма ограниченные возможности бюджета, необходимость выделять на протяжении семи лет 35 миллионов рублей ежегодно на реализацию реконструкции теплосетей и котельных по договору концессии, наличие у города долгов по кредитам и многие другие проблемы. Тем не менее, молодой руководитель администрации не только рассчитывает на поддержку района и области, но и уверен в собственных силах. Горожанам же остаётся только наблюдать за дальнейшим развитием событий и надеяться, что очередной «переворот» в балабановском «белом доме» принесёт позитивные перемены.
Интервью с главой администрации г.Балабаново Вячеславом Парфёновым читайте в следующем номере.

Мария Балабина (№19 (768) 18 мая 2016)

Похожие записи

Написать ответ