Декабрь 19, 2018

Правительство региона обсудило итоги исполнения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и актуальные задачи текущего периода

Правительство региона обсудило итоги исполнения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и актуальные задачи текущего периода

4 апреля губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров.
Участники совещания одобрили отчет об исполнении бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год и изменения в бюджет фонда на 2016 год.
По информации директора ФОМС Марины Тарасовой, за прошлый год общий объем доходов фонда достиг 9 миллиардов 761 миллиона рублей. По сравнению с 2014 годом поступления на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования увеличились на 1 миллиард 353 миллиона рублей. Расходы исполнены в сумме 9 миллиардов 762 миллиона рублей. Дефицит бюджета фонда превысил 1 миллион рублей.
Как пояснила министр здравоохранения области Елена Разумеева, с текущего года средства ОМС, которые образовались от применения штрафных санкций к медицинским организациям, не будут служить источником дополнительных доходов страховых компаний, как это было раньше, а вернутся в систему ОМС для устранения выявленных при оказании медпомощи нарушений. На них можно будет приобрести новое медицинское оборудование и обучить врачей новым медицинским технологиям. В прошлом году сумма таких штрафов составила 120 миллионов рублей.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил, что главным критерием территориальной программы обязательного медицинского страхования является положительная оценка населением уровня организации медицинской помощи в регионе.
Анализируя ход посевной кампании в хозяйствах области, глава региона рекомендовал руководству минсельхоза и властям муниципалитетов провести текущие весенне-полевые работы организованно, а также активизировать работу по привлечению в сельскохозяйственное производство инвесторов. По словам главного агрария области Леонида Громова, в настоящее время ведутся переговоры с ведущей в Италии компанией по производству и переработке молока по вопросу реализации совместного формат-проекта. «Они намерены построить у нас в регионе молочный завод на 200 тонн молока в сутки и пять молочных ферм на 2,5 тысячи голов каждая. У нас есть взаимный интерес. Итальянских партнеров привлекает опыт Калужской области в производстве роботизированного молока», — рассказал министр. «Количество желающих участвовать в сельхозпроизводстве в нашем регионе растет. Надо этому всячески способствовать и искать больше потенциальных компаний, которые могли бы реально открыть у нас свои производства», — сказал Анатолий Артамонов. Зачастую ситуацию осложняют нерадивые собственники сельскохозяйственных земель, в отношение которых губернатор потребовал власть на местах проявлять большую настойчивость.
В целях сохранности областных автодорог губернатор предоставил органам местного самоуправления право закрывать трассы, которые могут нанести ущерб территориям муниципалитетов: «В противном случае, если у вас по дорогам идут самосвалы и цементовозы, а вы по этому поводу никаких решений не принимаете — ответственность будет лежать на вас. Прекращайте движение, ставьте общественников и останавливайте вместе с ГИБДД. В этот период ни в коем случае нельзя допускать, чтобы наши дороги разбивались. Надо сохранить то, что есть».
Другая важная для руководства муниципалитетов задача – учиться самим зарабатывать средства и искать дополнительные источники пополнения местных бюджетов.
В преддверии майских праздников Анатолий Артамонов призвал глав районов и городских округов уделить особое внимание благоустройству населенных пунктов и текущим проблемам ветеранов Великой Отечественной войны.
В рамках заседания также обсуждались перспективы введения в областном центре вечернего тарифа на услуги общественного транспорта. Губернатор поручил мэру Калуги Константину Горобцову детально разобраться в этом вопросе и решить его безболезненно для тех, кто работает во вторую и ночные смены. «Убытки Управления калужского троллейбуса растут от того, что он в вечернее время возит воздух. Поэтому его руководству надо проводить осмысленную экономическую политику. Надо закупить машины меньшей вместимости, которые могли бы вечером закрывать скудный пассажиропоток. Совсем не возить людей в это время мы тоже не можем. Но и нельзя допустить, чтобы троллейбус перевозил одного-двух человек и расходовал на это большое количество электроэнергии. Самый простой путь решения вопроса – найти ответственного и порядочного человека, который будет руководить этим предприятием, и не станет вступать в сговор с частниками, давая им работу», — заключил Анатолий Артамонов.
В числе других поручений — принятие мер по реконструкции и перепрофилированию под начальную школу-детский сад бывшего профессионального лицея в п. Бабынино.

Похожие записи

Написать ответ