Октябрь 21, 2017

Тестирование школьников

В январе и феврале школьники Боровского района прошли тестирование на употребление наркотических средств.
Согласно данным ООН, процент российского населения, злоупотребляющего опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Европейского сообщества. Согласно официальной статистике ФСКН, наркотические средства регулярно употребляют около 5 миллионов россиян. Среди них подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет — до 2 миллионов человек.
По данным ежегодных мониторинговых исследований, в Калужской области также отмечается рост потребителей наркотиков среди подростков и молодежи. По мнению специалистов, тестирование школьников на употребление наркотиков должно стать мощным профилактическим средством.
5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», регламентирующих проведение профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Согласно новому Закону система ранней диагностики потребления наркотических средств и психотропных веществ среди молодежи состоит из двух этапов. Первый этап проводится в стенах учебного заведения — социально-психологический. Учащихся попросят ответить на вопросы спецанкеты с целью выявления группы риска. Второй этап – проведение лабораторного тестирования и медицинских осмотров учащихся в выявленных группах риска.
В июле 2014 года приказом Министерства образования и науки №658 утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования.
Наркомания – серьезная проблема современного общества. Многие наркоторговцы направляют все усилия на молодых потребителей. Подрастающему поколению важно понимать, что и первая проба наркотика может стать последней, а также возможно заражение опасными инфекциями.
Тестирование школьников проводится анонимно – данные тестирования не подлежат огласке. Прежде чем ребенок, которому не исполнилось 15 лет, приступит к прохождению данного тестирования, родители должны дать письменное согласие. Родители, как и обследуемый, вправе отказаться от этой процедуры.
В Боровском районе в течение двух месяцев проходили тестирование учащиеся 7, 8 и 10 классов из четырнадцати школ, всего 1206 человек. Из полученных результатов 32 человека могут быть отнесены к группе риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ и нуждаются в профилактическом медицинском осмотре с целью уточнения ситуации по немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ.
Г.М.Золова, методист районного отдела образования

Похожие записи