Октябрь 21, 2017

Затопили соседи

Вы пришли домой и обнаружили на потолке разводы или, что еще хуже, стекающую по стенам воду — у соседей сверху прорвало трубу. Итак, что же нужно делать в такой ситуации? Как заставить соседей возместить стоимость ремонта?
Подобное может случиться с каждым, кто живет в многоэтажном доме и у кого есть соседи сверху. Впрочем, в инциденте не обязательно виноваты соседи — может быть, что-то произошло со стояком.
Будьте готовы к двум вариантам развития событий. Первый — после того, как соседи поставлены в известность о случившемся, они признают свою вину, согласны с суммой компенсации и готовы ее полностью выплатить, то есть ситуация разрешается без конфликта.
Постарайтесь урегулировать конфликт в досудебном порядке, в противном случае Вас ждет долгое судебное разбирательство!
Второй вариант более длительный, морально и материально затратный – соседи не хотят «миром решить вопрос» или вообще не идут на контакт. В этом случае Вам необходимо хорошо подготовится к длительному судебному разбирательству с привлечением независимых экспертов и обязательному проведению стоимостной оценки причиненного ущерба.
В первую очередь Вам необходимо обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом. Управляющая компания должна создать комиссию, осмотреть пострадавшее жильё и составить акт.
Важно  ничего не трогать и не убирать в квартире до момента составления акта. В акте о затоплении квартиры должны быть указаны факт затопления и повреждения имущества, размеры (в квадратных метрах) повреждений потолка, а также размеры (в квадратных метрах) повреждений пола и стен, детальный перечень иного поврежденного имущества с указанием идентифицирующих признаков данного имущества, причина затопления, причинно-следственная связь между выявленной причиной затопления и причиненными повреждениями.
Акт подписывается всеми участниками комиссии. Кроме того, представитель обслуживающей организации должен поставить печать. В случае, если кто-либо из комиссии отказывается ставить свою подпись в акте, данное обстоятельство фиксируется в акте. Также к акту желательно приложить фотографии повреждений.
Необходимо установить виновника затопления квартиры. Не всегда таким виновником будет сосед, ведь если обслуживающая компания вовремя не заменила инженерные коммуникации, затопление может произойти и по их вине.
При всём при этом неплохо было бы ещё дополнительно зафиксировать всё на камеру или фотоаппарат, в дальнейшем это послужит дополнительным доказательством в суде.
Шаг второй – вызов независимого оценщика ущерба. Оригинал оценочного документа оставьте себе, а с копией ознакомьте соседей, возможно, уже на данном этапе вам удастся прийти к какому-то конструктивному решению и избежать дальнейшего судебного разбирательства.  Обязательно сохраните квитанцию об оплате, все понесенные вами расходы необходимо будет внести в затратную часть искового заявления.
Ну и шаг третий – это уже непосредственное обращение в судебные органы. Вы можете самостоятельно составить исковое заявление, приложив все необходимые и подтверждающие материалы, а можете прибегнуть к услугам адвоката по жилищным вопросам, который поможет грамотно сформулировать жалобу и выиграть процесс.
Помимо материальной компенсации, пострадавшая сторона вправе требовать и моральную компенсацию. Согласитесь: кроме того, что вы каждый день вынуждены «любоваться» разрухой, много сил и времени отнимает общение с различными инстанциями. И не забывайте, что услуги оценщика, адвоката и судебные издержки также обязана оплатить виновная сторона.
Что делать, если суд вынес решение, а сосед не платит?
Суд прошёл, вина соседей признана, обозначен размер компенсации, а виновники либо не хотят, либо не готовы возместить ущерб единоразово и деньги отдают частями и нерегулярно. В судебном решении сроки выплаты обычно не оговариваются, предлагая эти вопросы решать самостоятельно. В этом случае Вам снова необходимо брать дело в свои руки — обращаться в суд за исполнительным листом, по закону можно возбудить принудительное исполнение постановления суда.
Получения денежного возмещения ущерба частями, возможно, и не получится избежать, но всё-таки судебными приставами будет определена сумма минимальной ежемесячной выплаты и то, каким способом эта выплата будет получена.

Похожие записи

Написать ответ