Весну звали…

Весну звали…

В воскресенье в Балабанове прошли масленичные гуляния. Рядом с Домом культуры развернулась ярмарка, где можно было отведать традиционного лакомства – блинов. Для детворы работали аттракционы, развернулись палатки с карнавальной продукцией. Дети и взрослые могли поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, организованных городской библиотекой и кружком «Школа мастеров» Дома культуры. Здесь можно было научиться делать традиционную масленичную куклу — веснянку. Изготовленные своими руками куклы горожане могли повесить на масленичное дерево и загадать желание.
Для мужчин, которые хотели померяться силой, Центр физкультуры организовал состязания по армрестлингу.
А главное действие развернулось на сцене перед ДК. Артисты и творческие коллективы Дома культуры подготовили театрализованное представление, в которое завлекли и зрителей. Чтобы зазвать долгожданную весну, им пришлось рассмешить Царевну-Несмеяну. В ход пошли все атрибуты масленичных гуляний – танцы, песни, загадки, потешки, богатырские состязания, кулачные бои, перетягивание каната.
С показательными выступлениями на сцену вышли спортсмены Центра физкультуры и спорта – тяжелоатлеты  и боксеры.
В традиционном состязании гиревиков пришлось проводить дополнительные туры, так как несколько участников показали одинаковые результаты. Победу в итоге одержал Орхан Аббасов. Он смог 50 раз поднять гирю весом 16 кг. Немного уступил ему Михаил Лучин, его результат – 46 раз, третьим стал Николай Гарипов (24 раза).
Были устроены шуточные бои  на подушках. Все победители конкурсов получили призы.
А вот загадки в этот раз были необычными. Все они были связаны с отечественным кинематографом. Такой выбор был неслучайным, ведь 2016 г. объявлен Годом российского кино. Зрителям предлагалось вспомнить, в каком фильме прозвучали фразы, которые уже стали крылатыми.
В концертной части праздника выступили вокальные ансамбли Дома культуры «Добродея», «Зорюшка», «Веснушки», детская театральная студия при БГДК, танцевальная студия «Джокер», а также воспитанники Детской школы искусств. Молодежный совет при Городской Думе г.Балабаново подготовил  танцевальную постановку на фольклорную тему. Помощь в проведении праздника оказал волонтерский отряд при Доме культуры.
Закончился праздник традиционным сожжением чучела Масленицы. Считается, что вместе с ней сгорают все невзгоды и неудачи прошедшего года.
Дом культуры выражает благодарность  сотрудникам городской библиотеки за помощь в оформлении сцены, а также  Александру Балабину за предоставленное музыкальное оборудование.
Полина Николаева

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *