Октябрь 17, 2018

Детский доктор

В декабре есть повод вспомнить об одном из замечательнейших людей нашего города – о человеке, которого сами жители признали достойным высокого звания «Почетный гражданин города Балабаново». Я хочу вспомнить добрым словом Николая Алексеевича Кузнецова, который был удостоен этого звания в 2007 году. Не так давно он ушел из жизни, но память о нем и его подвижническом труде, как мне кажется, продолжает жить в благодарных сердцах многих и многих людей, в нескольких поколениях балабановцев. Его высокое чувство ответственности, профессионализм, неравнодушие помнят родители, детей которых он лечил, не забыли его доброе отношение и дети, которые сами уже давно стали родителями.
Кто может сегодня представить себе, что в дверь квартиры врача можно было позвонить в любое время, и, если речь шла о жизни маленького человека,  Николай Алексеевич без раздумий спешил к больному ребенку. Знаю это не понаслышке, так как не раз бежала к нему за помощью. Для сегодняшней медицины такое отношение к пациентам  — из области фантастики. К сожалению. Без модернизаций, инноваций и оптимизаций врачи того поколения делали свое дело, скорее, «не по службе, а по душе».
Дата 10 декабря – его день рождения, именно это пробудило желание вспомнить о Николае Алексеевиче Кузнецове и рассказать о нем молодому поколению балабановцев. Он родился в 1929 года в деревне Каменка Мещовского района Калужской области в бедной крестьянской семье. Рано научился преодолевать трудности: семь лет подряд каждое утро пешком добирался до школы, которая находилась в 4 километрах от дома. Войну, голод, оккупацию, потерю старшего брата – многое пришлось пережить в ожидании Дня Победы.
В 16 лет поступает в Калужскую фельдшерско-акушерскую школу, по окончании которой, получив диплом фельдшера, начинает свою трудовую деятельность в должности заведующего медпунктом в Мещовском районе.
После службы в армии поступает на курсы при Киевском военно-медицинском училище. После их окончания молодой лейтенант продолжил службу в зенитно-стрелковом полку в составе советских оккупационных войск в Германии. В 1957 году из-за болезни молодой офицер  демобилизуется и возвращается на родину.
После окончания  Московского медицинского института он в течение трех лет заведует районной детской консультацией в городе Боровске.
Вся дальнейшая профессиональная деятельность Николая Алексеевича связана с Балабановом. Именно здесь он состоялся как врач-педиатр. Николай Алексеевич Кузнецов стоял у истоков становления педиатрии в Балабанове, внес большой вклад в развитие педиатрической службы.  За заслуги в области здравоохранения был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения» и другими наградами.
Не одно поколение балабановцев прошло через его добрые руки. Он отдавал свои опыт, знания, душевное тепло, заботу своим маленьким пациентам на протяжении нескольких десятков лет. Уйдя на заслуженный отдых, он все равно продолжал трудиться в сфере здравоохранения.
Спокойный, доброжелательный, вежливый, интеллигентный – таким останется в памяти Николай Алексеевич Кузнецов, почетный гражданин нашего города.
Нина Волкова

Похожие записи

Написать ответ