Декабрь 19, 2018

Почему мы не Карлсоны?!

В редакцию газеты «Балабаново» обратилась жительница города, которая рассказала о жизненной ситуации, которая произошла с нею в октябре этого года.
В один из октябрьских дней жительница улицы Гагарина направлялась в Обнинск на работу. Примерно в 19.30 она переходила проезжую часть напротив балабановского храма. Водитель службы такси, не успев завершить движение, совершил на нее наезд. Мужчина вышел из машины и накричал на женщину, которая нарушила Правила дорожного движения, переходя дорогу вне пешеходного перехода.
Он собирался покинуть место происшествия, но женщина упросила водителя не бросать ее на дороге, а отвести в приемный покой больницы города Обнинска.
По дороге таксист постарался разжалобить пенсионерку, упросив не писать заявления в правоохранительные органы. Он рассказал, что является единственным добытчиком в семье, и ему в его предпенсионном возрасте тяжело найти новую работу. Также он пообещал обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, в которых будет нуждаться женщина на период выздоровления.
Доверчивая пенсионерка выполнила свое обещание и не стала заявлять о случившемся наезде в правоохранительные органы.
После осмотра врачом в обнинском травмпункте был сделан рентген,  выяснилось, что у женщины закрытый внутрисуставной, оскольчатый перелом наружного мыщелка правой большеберцовой кости, гемартроз правого коленного сустава. Травмированной женщине потребовался  двухнедельный покой на больничной койке.
После выписки пострадавшая столкнулась с различными бытовыми трудностями: невозможно самостоятельно сходить в магазин, в аптеку, так как движение сковывали костыли.
Врачи прописали женщине дорогостоящие лекарственные препараты. К сожалению, у пенсионерки небольшая пенсия, и каждая потраченная копейка наносит значительный ущерб ее скудному кошельку.
Тогда она обратилась за помощью  к таксисту, который ее сбил и пообещал снабжать необходимыми лекарственными препаратами. Однако реакция виновника наезда была неожиданная,  она выслушала  много нелицеприятных слов в свой адрес. Водитель отказался оплачивать лекарство, обвинив ее в вымогательстве, и попросил его больше не беспокоить.
«Я бывший медработник, инвалид третьей группы, вдова полковника главного штаба ракетных войск стратегического назначения, — рассказывает Галина Борисовна. — Всю свою жизнь вела активный образ жизни, занималась спортом, растила детей и никогда  ни у кого ничего не просила. Всегда старалась быть честной с собой и людьми, никогда не отказывала в помощи нуждающимся.
Мне очень неудобно, что нахожусь в таком беспомощном положении, что мне, пожилому человеку, приходится у совершенно постороннего просить деньги на лекарства. Но ведь я это делаю не из своей прихоти, а потому что он должен мне помочь, так как является причиной моего несчастья, причиной моей травмы.
Никак не могу понять позицию человека, который не чувствует за собой вины. Я не отрицаю, что нарушила правила дорожного движения — переходила дорогу не по пешеходному переходу.
Но он меня прекрасно видел, неужели не мог притормозить, снизить скорость, дать мне завершить движение».
Когда происходит ДТП, вопрос «кто виноват» оказывается далеко не самым важным. Потому что нет ничего важней и ценней человеческой жизни.
И если столкновение все-таки произошло, необходимо помочь пострадавшему, позвонить в скорую помощь, отвезти его в больницу. И ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не скрывайтесь с места происшествия, бросив пострадавшего на произвол судьбы. Ведь ваше малодушие и желание спастись от проблем может стоить чьей-то жизни.
Действительно, почему люди не Карлсоны? Иногда возникает желание отбросить костыли и улететь от всех накопившихся проблем, чтобы стало легко.
К сожалению, это не возможно. Но возможно человеку, который живет по человеческим законам и понятиям, вспомнить об этом и выполнить свой долг, а если не долг, то хотя бы свое обещание, и оказать посильную помощь тому, кто оказался в беде по его вине.
Наталья Семёнова

Похожие записи

Написать ответ