Кто куда, а мы — в поход

Кто куда, а мы — в поход

Для ребят из секции дзюдо, которые занимаются под руководством тренера Ивана Шмелева, не будет проблем с написанием сочинения на тему «Как я провел лето». Несмотря на каникулы, ребята несколько раз в неделю собираются на стадионе школы №4 на тренировки. Подключаются   к ним и родители. Часто ребята и взрослые отправляются  на пробежки за Страдаловку. Дистанцию в 3 км Иван Николаевич считает минимальной как для детей, так и для взрослых.
А в минувшую субботу дружной компанией и дети, и родители отправились в поход с  ночевкой.  Место для лагеря выбрали за совхозом Боровский. Время в пути ребята даром не тратили, решали на ходу арифметические задачи, как раз подходящие для такой ситуации,  — о движении пешеходов. Все наверняка помнят из школьного курса условия этих задач: «По маршруту из пункта «А» в пункт «В» отправились пешеходы с разной скоростью….».  Для своего похода ребята выбрали маршрут, которому позавидует и опытный турист. Дважды они пересекали Протву. Сперва по подвесному мосту у деревни Новомихайловское, а затем несколькими километрами ниже по течению  перебрались на противоположный берег с помощью канатной переправы. Для ее устройства использовали специальное альпинистское снаряжение. На другом берегу их уже встречали родители.
Лагерь разбили в живописном месте. Взрослые принялись обустраивать территорию. Из досок быстро соорудили общий стол, за которым могли разместиться участники похода, а их было немало. В вылазку на природу отправлялись семьями, и  наряду с юными спортсменами к активному отдыху приобщались их сестренки и братишки. Обед готовили в огромном казане на всю компанию, с собой захватили даже самовар. Скоро на поляне появился ряд палаток, а на флагштоке был поднят российский триколор.
Жара к выходным спала, подул прохладный ветер, и мало кто решился в этот день  отправиться на речку купаться.  Но наших отчаянных туристов такие сюрпризы погоды не испугали. В удовольствии  окунуться не отказали себе ни взрослые, ни дети.  На здоровье  закаленных юных спортсменов такие процедуры отразились только положительным образом, заболевших после этого похода не было. Сказывается суровая школа опытного тренера, который при любых погодных условиях не дает спуску своим подопечным.
Без спортивной составляющей не  обошлось и в этот раз. Иван Николаевич провел с ребятами разминку и небольшую тренировку. Поупражнялись они в стрельбе из лука и пневматической винтовки, разбившись на две команды, приняли участие в эстафете. Соревновались на время в умении ставить палатки и разбирать спальные мешки. Нашлись среди старшего поколения и те, кто поделился ценными для любого туриста знаниями и научил ребят вязать морские узлы. Присоединялись к участию в веселых конкурсах и взрослые.
Рыбалка, катание на квадроциклах, впечатлений от этого дня у детей предостаточно. С восторгом о походе отзываются и родители. А кому-то из ребят этот поход запомнится тем, что на него пришелся день рождения. Имениннику устроили шуточное испытание. С завязанными глазами он должен был битой попасть по игрушке из папье-маше, в которую положили конфеты и подарок. Вечером все собрались у большого костра, а самые смелые прыгали через пламя, и не беда, что кроссовки при этом обгорали. Не обошлось и без традиционных для вечерних посиделок песен.  Все вместе водили хоровод и загадывали желания, и наверняка кто-нибудь загадал снова побывать здесь. Как признались участники этого похода, в следующем году они готовы хоть каждый месяц такой компанией отправляться на природу.
Полина Николаева
Фото предоставлены  Евгенией Соловей и Ириной Шмидт

Похожие записи

Написать ответ