Август 13, 2020

Экскурсия по дежурной части

Экскурсия по дежурной части

В редакцию газеты «Балабаново» обратилась Л.И.Заречкова. В своем письме она рассказала, как нелегко дозвониться в дежурную часть полиции по телефону «02», на звонки отвечает автоответчик.
Дозвонившись, она сообщила о том, что в подъезде дома в вечернее время курит соседка. Несмотря на все предупреждения о вызове полиции и о разъяснении того, что она нарушает закон о запрете курения в общественных местах и местах общего пользования, в частности — в подъездах многоквартирного дома, девушка продолжала «дымить».
Сотрудник дежурной части пообещал жительнице прислать наряд ППС. Спустя какое-то время Людмила Ивановна вновь позвонила в отдел, где ей объяснили, что наряд находится на выезде и приедет позже.
На следующий день жительница обратилась с заявлением в отдел и попросила объяснить, почему ее звонок был проигнорирован и никто не приехал. А также попросила объяснить, почему отвечает автоответчик по телефону «02»?

За комментариями по поводу работы дежурной части мы обратились в отдел полиции МВД России по Боровскому району к исполняющему обязанности начальника дежурной части Ринату Юнусову.
– По данному сообщению проведена служебная проверка, в ходе которой установлено, что в момент звонка гражданки Заречковой оперативный дежурный разговаривал по одной из линий, вторая оставалась активной. Дежурный не имел возможности ответить на звонок по второй линии. В дежурной части отдела установлен многоканальный телефон с двумя подключенными линиями, и ее звонок был принят через четыре минуты, после ее четвертого звонка.
На всех телефонах дежурной части Калужской области централизованно установлены автоответчик и специальная программа, в которой сохраняются записи всех телефонных переговоров и номера телефонов звонящих абонентов.
В момент обращения Л.И. Заречковой два дежурных наряда были задействованы на местах по поступившим ранее происшествиям, которые требовали незамедлительного вмешательства: нападение на мужчину (Балабаново) и нетрезвый сожитель угрожал жизни женщине и ее детям (Асеньевское).
Позднее по поступившему сообщению был направлен наряд ППС. На момент приезда сотрудников правоохранительных органов лица, нарушающие правопорядок, обнаружены не были. В действиях сотрудников нарушений служебной дисциплины не установлено, однако данная ситуация доведена до сведения оперативного состава дежурной части, и сотрудники предупреждены о внимательном, вежливом и корректном обращении с гражданами.
Прежде всего мы благодарны заявительнице за ее критику, ведь в текучке рабочих дней не всегда удается вовремя увидеть сбои в работе конкретно взятого направления или работе отдельно взятого сотрудника и принять своевременные меры к исправлению ситуации.

 

Театр начинается с вешалки, а вот отделение полиции – с дежурной части. В здание невозможно попасть, не пообщавшись с дежурным, который спросит личные документы, осведомится, к кому, с какой целью направляется гражданин, и запишет каждого в журнал. Экскурсию по дежурной части провела начальник штаба Татьяна Дроздова.

О работе дежурной части люди могут судить либо по фрагментам детективных романов, сериалов, по рассказам соседей или по своим каким-то представлениям.
Несмотря на критичное отношение жителей к работе сотрудников дежурной части, иногда от их оперативности зависит жизнь и здоровье человека, который находится по другую сторону телефонной трубки. Данная работа требует ответственности и сосредоточенности, здравого ума и трезвой памяти.
За день в дежурную часть поступает от 40 до 90 сообщений. Основная масса звонков фиксируется в выходные, праздничные дни. Люди обращаются с разными вопросами, порой не касающимися работы правоохранительных органов. Часто звонят жители в неадекватном, нетрезвом состоянии, но, несмотря на нецензурные, оскорбительные выражения, сотрудник должен выслушать и записать поступившее сообщение. Порой удивляешься, насколько трудно бывает сотрудникам сдерживать свои эмоции и не уподобиться звонящему.
Поступает много звонков о ДТП, ведь первое, куда звонят пострадавшие в случаи аварии, – «02». Через наш город проходит федеральная дорога А-108, имеется «близость» с Киевской трассой и столицей. В связи с этим в выходные наблюдается увеличение транспортных средств, что ведет к увеличению дорожно-транспортных происшествий.
Жалоб от жителей по поводу введения автоответчика в полиции поступает много. Люди, звонящие по телефону «02», в этот момент нуждаются в помощи и зачастую находятся в крайне возбужденном состоянии и, услышав в трубке «здравствуйте», начинают излагать суть проблемы, не сразу поняв, что это автоответчик.
Из-за этого возрастает возмущение. Так произошло и в рассматриваемом случае, когда после четвертого прослушивания автоответчика ответивший дежурный услышал шквал негодования, и четыре минуты ожидания переросли в кажущиеся полчаса.
Но несмотря на все неудобства в автоответчике есть и положительный момент. По телефону «02» позвонил мальчик лет пяти, который, находясь в паническом состоянии, сообщил о том, что пьяный папа бьет маму, и бросил трубку. Все это записал автоответчик. Через несколько минут это сообщение прослушал дежурный, выяснил, откуда поступил звонок (номера определяются), на место происшествия был направлен наряд полиции. Ребенок позвонил в тот момент, когда все телефонные линии были заняты и, если бы не автоответчик, то его звонок остался бы без ответа.
В штате дежурной части шесть человек. На суточное дежурство заступают два дежурных. В их обязанности входит не только прием и фиксация заявлений и обращений граждан, регистрация звонков, но и многое другое. Одной из основных задач оперативного дежурного является принятие правильного решения в экстренной ситуации для ориентирования дежурных нарядов и сбора следственно-оперативной группы с целью обеспечения качественного оказания помощи.
Кроме того, в обязанности дежурного входят выдача и прием боевого оружия, досмотр задержанных, контроль за теми, кто находится в камерах предварительного заключения, ежечасная проверка изолятора временного содержания, прием и регистрация почты и многое другое, необходимое для организации службы.
Проведя несколько часов в дежурной части, прослушав сотни звонков от жителей, понимаешь, что работа оперативного дежурного сложна. Ни в коем случае не хочу оправдать действия сотрудников правоохранительных органов, но и осуждать не имею права. Простому обывателю кажется, что в дежурной части люди сидят и ничего не делают. На самом деле от их профессионализма зависит то, как будет раскрыто преступление.
Елена Голуб

Похожие записи

Написать ответ