Двадцать тысяч на мелкие расходы

Двадцать тысяч на мелкие расходы

В начале мая в Пенсионном фонде начался прием заявлений на единовременную выплату 20000 рублей из материнского капитала. Возможность обналичить эти деньги в этом году прописана в антикризисном плане Правительства России. Как проходит эта процедура, кому дадут деньги? Разъяснения дает начальник Управления Пенсионного фонда в Боровском районе И.Н. Шарошина.
– Ирина Николаевна, первые сертификаты материнского (семейного) капитала начали получать мамы в 2007 году. Какое количество было выдано за эти годы в Боровском районе?
– Материнский капитал введен для поддержки семей с детьми, данная субсидия направлена на повышение рождаемости. Размер помощи внушителен. В 2007 году на момент принятия соответствующего федерального закона он составлял 250 000 рублей. Каждый год сумма субсидии индексировалась с учетом инфляции. Так, в 2008 году он равнялся 276250 рублям, в 2009 году — 312162 рублям, в 2010 году — 343 378 рублям, в 2011 году — 365 698 рублям, в 2012 году — 387 640 рублям, в 2013 году — 408 960 рублям, в 2014 году — 429 408 рублям. На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей. Но если человек уже получал единовременные выплаты или уже потратил часть капитала, то остаток материнского капитала меньше исходной суммы.
Всего с 2007 по май 2015 года в Боровском районе выдано более 2500 семейных сертификатов. Только за май этого года их получили 209 человек.
С 2014 года по май 2015 года Управлением Пенсионного фонда от жителей Боровского района принято 431 заявление на распоряжение. В этом году 48 (2014 г. – 115) жителей хотят распорядиться средствами материнского капитала на погашение основного долга и уплатить проценты по ипотечным кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения. На улучшение жилищных условий в 2014 обратились с заявлением 134 человека, в 2015 – 43. В 2014 году обратились 38 обладателей сертификата, которые хотели потратить эти средства на получение образования ребенком (детьми). В этом году подобные обращения поступили от 12 человек. Все заявления о распоряжении средствами маткапитала удовлетворены.
– За эти годы условия по распоряжению материнским капиталом изменились?
– Все остается по-прежнему. Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели: улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ, оплата услуг в сфере образования ребенка, повышение накопительной части трудовой пенсии мамы. Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры, на покупку строительных материалов для ремонта, на приобретение автомобиля, не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники и погашение долгов по квартплате.
– Возможно ли погасить ипотеку?
– Обладатель сертификата может воспользоваться материнским капиталом на погашение ипотечного кредитования. Ограничений и условий не так много, но они есть.
Недвижимость, приобретаемая с использованием материнского капитала, должна не ухудшать, а улучшать жилищные условия и должна быть расположена в России. Заёмщики могут погашать основную часть долга, уплачивать проценты или вносить первоначальный взнос. Запрещается направлять капитал на уплату пеней, штрафов и комиссий, начисленных в связи с просроченной задолженностью по ипотечному кредиту.
Также при покупке жилья производится его оформление в долевую собственность. Собственниками выступают как все дети, так и родители.
Материнский капитал можно направить на погашение ипотеки, не дожидаясь, когда ребенку исполниться три года. Подробную информацию можно получить у нас в отделении или на нашем сайте.
– Когда заканчивается срок данной программы?
– Программа «Материнский капитал» действует до окончания 2016 года, после семьи уже не смогут получить государственную поддержку на прежнем уровне. Например, если ребенок родился 1 января 2017 года и позднее, то сертификат на материнский капитал не выдадут. Срок, в течение которого его необходимо использовать, неограничен.
– Можно ли оформить материнский капитал на опекуна, если мама лишена родительских прав?
– В случае если родители не могут получить сертификат (например, в случае смерти, пропажи без вести, признания недееспособным, лишения родительских прав и так далее), сертификат может быть унаследован, но распорядиться им ребенок может только с момента наступления совершеннолетия, например, этими деньгами оплатить себе учебу.
– С 5 мая Пенсионный фонд начал прием заявлений на выдачу 20000 рублей из материнского капитала. Как оформить их получение?
– Закон о единовременной выплате 20000 рублей (или фактического остатка средств меньшего размера) из материнского капитала был подписан Президентом России накануне 20 апреля. Итоговой редакцией документа устанавливается, что право на получение этих денег по сертификату на маткапитал будут иметь граждане при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в семье в срок до 31 декабря 2015 года. При этом установлен единый срок подачи заявлений гражданами в территориальные отделения ПФР – не позднее 31 марта 2016 года.
Одной из мер является социальная поддержка семей. Данная сумма может быть потрачена на любые цели по усмотрению родителей. Эта мера окажет существенную помощь семьям, имеющим двух или более детей. Хочу подчеркнуть, что обналичить 20000 рублей из материнского капитала можно только один раз, то есть это будет единовременная помощь.
Для того чтобы получить эти деньги, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, в многофункциональный центр (МФЦ) или в электронной форме. На сегодняшний день прием заявлений у нас идет по предварительной записи, это сделано во избежание очередей.
Обладатель сертификата должен написать заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал и номер СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат, также при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (например, паспорт), банковскую справку о реквизитах счета, открытого в любой российской кредитной организации, на который в двухмесячный срок будут перечислены 20 тысяч рублей.
Елена Голуб

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *