Февраль 26, 2020

Герои среди нас

Герои среди нас

Евгений_Родионов23 мая — день памяти героя-пограничника Евгения Родионова, почитаемого в народе святым. В этот день, который одновременно является и днем рождения Жени, в 1996 году солдаты-пограничники Евгений Родионов, Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев за отказ отречься от веры и Родины и принять ислам были казнены после ста дней пыток в чеченском плену в селе Бамут. У Жени Родионова на груди был крестик. Чеченские боевики дали ему последний шанс остаться живым — снять с груди крест в знак отречения. Женя отказался. За это ему отрезали голову. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно он награждён орденом Мужества.
За последние 19 лет после гибели Жени и его товарищей мы имеем дело с удивительным и, можно сказать, чудесным феноменом, который писатель Александр Проханов прекрасно выразил в следующих поэтических строчках:
Палач булатный нож о камень точит,
Солдат последний раз встречает свет зари.
Теперь его иконы мироточат,
Теперь ему возводят алтари.
Почитание святости подвига воина Евгения Родионова идет с каждым годом, что называется, по нарастающей линии. И разговоры о том, будет ли он прославлен Русской Церковью или не будет (в Сербии — он местночтимый святой), теряют всякий смысл перед этим феноменом возрастающей с каждым годом славы русского святого солдата, славы, которая давно уже перешагнула пределы нашей страны. Очевидно, что он уже прославлен Богом и людьми. И любовь к нему миллионов людей — также факт уже очевидный…
Ежегодно 23 мая солдаты балабановского гарнизона ездят на могилу Евгения Родионова, которая находится недалеко от Подольска на кладбище Сатино-Русское. На этот раз к воинам-ракетчикам присоединились кадеты из обнинского лицея «Держава» во главе с начальником кадетских классов капитаном первого ранга Ю. П. Александровым.
Ребята отдали воинские почести и возложили цветы на могилу героя и душевно пообщались с его матерью, Любовью Васильевной Родионовой. Ее слово к молодежи — это всегда теплый уголек, зажигающий души наших современников. К присутствующим на могиле сына она обратилась с приветственным словом:
— В мае в Переславле-Залесском одна из улиц была названа именем Жени. На торжественном мероприятии присутствовали высокопоставленные чиновники, в их числе была  первая женщина космонавт — Валентина Терешкова. Что такое улицы с именем героев? Это их возвращение. Они возвращаются к нам в названиях улиц, поселков, школ, скверов. И в этом продолжение их жизни. Ведь она оборвалась очень рано.
Накануне дня рождения Жени и дня его ухода раздался телефонный звонок из Ярославской области. В одном из городов школе присвоено имя сына, Жени. Но не в этом чудо. Школ имени Жени уже несколько. А чудо в том, что ребята из этой школы в течение ста дней — ровно столько, сколько Женя и его трое друзей были в плену — держали вахту у мемориальной доски, она завершилась 23 мая, в день гибели Жени с ребятами. Это поступок.
Патриотизм — это когда человек не просто какие-то правильные решения принимает, а когда он еще и живет по-другому, проявляя чуть больше любви, чуть больше внимания к тем, кому это действительно необходимо.
Самый первый подарок, который я получила, я никогда не забуду. Это было в далеком 98-ом году. Зимний поздний вечер, я уже, честно говоря, спала. Вдруг стук в дверь. Входит полковник. Он приехал из Екатеринбурга. Вынимает и подает мне платок со словами: «Это должен был сделать ваш сын,  но не сделал. Это сделали мы». Стало ли мне чуть-чуть от этого теплее? Стало! Каждое доброе слово, каждый маленький добрый поступок жизнь согревает. И не надо для этого горы сворачивать, подвиги совершать.
И день рождения, и день ухода из жизни — как это пережить? И как воспринимать этот день? Каждый человек в этот день — мой брат, моя сестра, потому что у меня нет, к сожалению, родных. Одной это все пережить было бы гораздо тяжелее, поэтому благодарна всем, кто помнит моего сына.
24 мая в солдатском клубе «Ракетчик» для военнослужащих гарнизона, курсантов Военной академии имени Петра Великого и всех желающих состоялся музыкально-литературный вечер памяти Евгения Родионова. В ходе вечера прозвучали стихи и песни, посвященные Евгению Родионову, его матери Любови Васильевне, погибшим товарищам и всем, кто выполнял воинский долг на Северном Кавказе.
Инок Максим (Смирнов), помощник наместника Свято-Пафнутьев
Боровского монастыря по взаимодействию
с силовыми структурами

Похожие записи

Написать ответ