Октябрь 17, 2018

Он защищал и восстанавливал

Человек, не знающий историю своей Родины, своих родных, лишен будущего. О своем отце, ветеране Великой Отечественной войны рассказал Виктор Сердцев:
— Мой отец, Сергей Андреевич Сердцев, родился в 1919 году в деревне Коряково Боровского района  в многодетной крестьянской семье. Он закончил четыре класса начальной школы, а дальше учиться уже не пришлось, так как в семье кроме него было еще четверо детей. Его родной отец погиб рано, и мама осталась одна с пятью детьми. Позже она вышла замуж второй раз и родила еще четверых детей.
С раннего  утра до позднего вечера она трудилась на колхозной ферме дояркой. Приходила поздно вечером, а в пять часов утра — снова за работу. Ее руки уставали и ныли, но отдыхать было некогда. Всех детей нужно было накормить, напоить, одеть. Глядя, как матери тяжело, мой папа начал помогать ей работать в колхозе. Трудовой стаж его начался примерно лет с двенадцати. Семья жила за счет своего хозяйства. Летом работали от зари до зари. Заготавливали сено на зиму, косили вручную, сгребали граблями высушенное сено и складывали в стога. Дети были настоящими помощниками. Дрова тоже заготавливали сами. За водой ходили на колодец. Воды требовалось для хозяйства много, носили ее в ушатах на коромысле, а зимой возили на деревянных санках. Особенно трудно было работать зимой. Раньше зимы были суровые, а одежды мало, для всей семьи не хватало.
Когда отцу исполнилось 19 лет, он был призван на службу в армию. Отслужив срочную службу, был направлен на финский фронт — началась война с Финляндией. Закончилась  эта война, началась следующая — Великая Отечественная. Все время был на передовой.
Отец принимал участие в жестоких боях за Ленинград. У него навсегда остались в памяти те страшные события, когда пришлось трое суток лежать в болоте, из-за непрекращающегося пулеметного обстрела. Ему, как и многим, в этот момент было жутко и страшно поднять голову.
Папа очень редко рассказывал о военных событиях. По жизни был скромным, сдержанным, немногословным человеком. Все жизненные тяготы воспринимал как должное.
Благодаря рассекреченным архивным данным мы нашли выписки из наградных листов, где рассказывалось, за какие подвиги был награжден: «С 22 января 1944 года по 23 противник взорвал  два моста через реку Челядь. Под деревней Васькины нивы движение батальона и частей бригады следующего в направлении деревни Будково приостановилось. Необходимо было в кратчайший срок восстановить мост, организовать переправу подразделений батальона.
Товарищу Сердцеву с группой бойцов было приказано после восстановления моста организовать переправу батальона. Товарищ Сердцев по неустойчиво восстановленному мосту длиной 30 метров организовал и переправил без потерь материальную часть и личный состав батальона.
В боях за город Любань 28 января, когда первая стрелковая рота понесла большие потери и командир роты вышел из строя, а оставшиеся бойцы без командира пытались отходить, товарищ Сердцев, находясь в роте, взял на себя командование ротой, занял оборону, не допустив отхода роты. Когда противник пытался захватить раненых бойцов, лежавших впереди роты, залповым огнем не допустил его, и пятеро раненых бойцов были спасены от захвата противником. При  отражении противника был убит один офицер и три немецких солдата».
«В период  наступательных боев с 24 июля по 20 августа 1944 года в районе деревни Дэмши Латвийской ССР проявил отвагу и мужество. В наступательных боях в районе деревни Дэмши товарищ Сердцев находился в боевых порядках стрелкового подразделения, своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на ротные подвиги. Товарищ Сердцев во время атаки первым поднялся в атаку, где в рукопашном бою уничтожил двух немецких солдат, тем самым содействовал выполнению поставленной задачи перед стрелковым батальоном. Деревня была взята. В боях за деревню Катка товарищ Сердцев участвовал в отражении контратаки противника, где был ранен, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не была выполнена поставленная задача перед подразделением». За отвагу и мужество отец был награждён орденом Красной Звезды. С войны вернулся в звании старшего лейтенанта.
С мамой они познакомились в Москве, во время войны она жила у старшей сестры. Работала в тылу и имела медаль «За оборону Москвы».
На момент окончания войны их семья выросла, родились две девочки. Позже одна из них заболела коклюшем и умерла. После окончания войны родители вернулись на родину отца, в деревню Коряково. Папа прошел всю войну, был комсоргом, политруком, когда вставал на учет в военкомате, предложили возглавить балабановский сельсовет.
Кругом была такая разруха, что словами не передать. Сегодня город изменился до неузнаваемости, вырос. Отец рассказывал, как им приходилось привозить на лошадях из дальних деревень столбы для того, чтобы провести электроэнергию. Первый дизельный движок был установлен на кирпичном заводе.
Председателем проработал недолго. Затем перешел на другую работу. Восемнадцать лет трудился заместителем директора на балабановском кирпичном заводе. После выхода на пенсию не смог сидеть дома и устроился в строительную организацию. Во время войны папа был трижды ранен, одна из пуль повредила легкое. Всю свою жизнь эта рана мучила его. Папа умер в 1992 году.
Мой отец — это наша семейная история о той страшной войне. Я благодарен своему отцу за Победу! За то, что он защитил не только наше будущее, но и еще многих-многих людей. Это та память, которую я, мои дети, внуки и правнуки будем хранить вечно!
Записала Елена Голуб

Похожие записи

Написать ответ