Ноябрь 23, 2020

В ногу со временем

В ногу со временем

Систему видеонаблюдения в г.Балабаново будут развивать. До конца года количество видеокамер  доведут до 41 единицы.  Планы по установке нового оборудования обсуждались на совместном заседании двух депутатских комиссий по городскому хозяйству и бюджету.

Сейчас на улицах, в скверах и в других общественных местах работают 32 видеокамеры.  Часть из них были установлены ещё в 2012 году и подключены к системе ОМВД по Боровскому району. Изображение с других камер выведено в диспетчерскую в здании городской администрации. В пункте единой диспетчерской службы имеется возможность просмотра изображений онлайн. Все данные архивируются.

Устанавливаются новые камеры в сквере Памяти на ул.Коммунальной с планируемым выводом на пульт городской администрации.  На следующий год есть планы по установке  видеокамер на ул.Дзержинского – на трёх въездах в жилой квартал и в районе детской площадки у дома №93.

Имеющиеся камеры уже дают результат. Председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Светлана Зацаринная озвучила мнение правоохранителей: случаев распития алкоголя в общественных местах сейчас меньше  благодаря тому, что есть видеонаблюдение.

Как рассказал глава городской администрации Сергей Галкин, перед городом стоит несколько задач: это помощь полиции в раскрытии преступлений, правонарушений и обеспечение сохранности муниципального имущества.

Сергей Галкин:

— На первом этапе мы ориентируемся на мнение правоохранителей. С сотрудниками полиции расставляем приоритеты. Есть территории, которые традиционно наиболее «гремят» нарушениями: где-то воруют, где-то пьют, где-то ломают. Дальше уже будем смотреть, где ещё можно установить камеры.  Основная задача – охватить все объекты благоустройства.  Видеонаблюдение требуется на спортивных, детских площадках, территориях вокруг детсадов, школ, Дома культуры.

Мнение  о том, что общественные территории надо таким образом ограждать от возможного посягательства «вандалов», разделяют и депутаты. Так, Людмила Суханова отметила:

— Нужно оснастить камерами все наши муниципальные детские площадки. Вкладываем в них такие большие деньги, а они спустя короткое время приходят в негодность.

По мнению Светланы Зацаринной, в наиболее посещаемых местах необходимо видеооборудование с высоким разрешением. Также она озвучила пожелание правоохранителей:

— Камеры на трёх выездах из города должны быть такого качества, чтобы они могли даже в ночное время считывать номера машин – это районы тоннеля, мкр.Гагарин, ресторана «Три льва».  Необходимо предусмотреть в этих же точках хорошее освещение.  Это в интересах города и безопасности горожан, поэтому на это надо обратить особое внимание.

Как полагает Светлана Николаевна, не имеет смысла «распылять» средства на камеры с недостаточным качеством изображения и тем более на муляжи, а в размещении оборудования требуются комплексные решения:

— Я не считаю, что мы должны экономить в данном случае на качестве, от которого зависит раскрываемость преступлений и безопасность наших жителей.  Правильный подход – не рассредоточить по одной камере на каждую точку. Понятно, что есть проблемные места, которые нужно хотя бы одной камерой перекрыть, но, в общем, если мы взялись за какую-то территорию, её надо закрывать полностью. Будет правильно, если у нас будет комплексный подход.

Как пояснил заместитель главы администрации Дмитрий Горошко, позиция полиции учитывается. До конца года город планирует  заменить  видеооборудование на более современное на двух въездах – в районе тоннеля и у д.№19 по ул.Гагарина.

По мнению депутата Дмитрия Гуськова, горожане должны иметь возможность просматривать изображение с камер:

–  Нужен общий доступ, чтобы люди, которые находятся дома или где-то ещё, тоже могли смотреть за тем, что происходит в городе.

Сергей Галкин так прокомментировал это предложение:

– Не каждую камеру можно так вывести, но это хорошее предложение, и мы его прорабатываем. Камеры должны быть современными и давать горожанам возможность просмотра с мобильного приложения.

Сергей Галкин отметил, что нужно разработать концепцию развития системы видеонаблюдения в городе:

—  Помимо того, что мы уже делаем, нужны общие требования и общая концепция,  чтобы предпринимателей города втягивать в эту систему. Автопассажирская компания  «Боровск-Авто» устанавливает камеры на привокзальной площади, видеонаблюдение появилось на стадионе МУ «ЦФиС».  Есть ещё ряд предприятий, предпринимателей, готовых размещать уличные камеры. Тем самым мы «обвяжем» город этой системой полностью.

Полина Николаева

Похожие записи