Ноябрь 23, 2020

Сквер Памяти преображается

Сквер Памяти преображается

Завершаются работы в сквере Памяти у Детской школы искусств. Глава города Балабаново Ирина Никифоренко, депутаты Городской Думы Александра Гранкова и Артём Алексенко, глава городской администрации Сергей Галкин, его заместитель Дмитрий Горошко 12 ноября побывали на месте и оценили ход работ.

Сергей Галкин:
— Этот сквер появился рядом с местом воинского захоронения, где покоятся и московские ополченцы. На обустройство сквера Правительство Москвы выделило городу 20 млн руб. В этом сезоне мы наблюдаем картину преобразования этой территории. Люди смогут здесь почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В то же время рядом появляется место отдыха для тех людей, которые здесь проживают, для посетителей музыкальной школы, которая находится поблизости. Работы планируется завершить до конца ноября. Я думаю, мы определим дату и организуем торжественное открытие сквера после реконструкции.
В сквере установят скамейки, оборудована тропиночная сеть, уложены гранитные плиты на центральной аллее. Рядом с ДШИ размещается подиум, где могут выступать артисты. Появятся элементы игровой площадки для детей. В игровых зонах уложено резиновое покрытие, поставки малых форм ждут со дня на день.
Проводится озеленение. Вместо старых деревьев недавно были высажены двадцать декоративных яблонь Недзвецкого. Столько же яблонь было в пришкольном саду и раньше. Их посадили в далёком 1957 году школьники из трудовой бригады под руководством директора В.А.Горелова после того, как на месте захоронения был установлен памятник. Отличительные особенности этого сорта — красивая красно-зелёная листва, яркое цветение и отсутствие плодов, что значительно облегчает уход за территорией.
Как рассказал Сергей Галкин, территория непосредственно на захоронении будет обустроена по отдельному проекту, так как братская могила и установленный там памятник отнесены к объектам культурного наследия.
Глава города Ирина Никифоренко отметила важность появления благоустроенной территории для жителей ул.Коммунальной:
— Этот микрорайон отрезан от города железной дорогой. Теперь на Коммунальной есть зона, которая имеет значение и для патриотического воспитания, и она же может быть досуговой. Неспроста здесь появилась сцена. Наряду с ДШИ это ещё один очаг культурного досуга для детей и молодёжи. Мы обращаемся к местным жителям с просьбой присматривать за тем, что сейчас здесь появляется, оберегать, чтобы это простояло долгие годы.
Артём Алексенко:
— Мы очень рады, что сквер обустраивается. Сюда могут прийти люди старшего поколения, посидеть, отдохнуть.
По мнению Александры Гранковой, после реконструкции сквер получит достойный вид:
— Мы благодарны, что были выделены средства на то, чтобы данное место облагородить и сделать его красивым. Здесь захоронены ополченцы, которые в 1941 году вместе с другими соединениями освобождали тогда ещё посёлок Балабаново от фашистов. Здесь 9 Мая мы проводим встречи, сюда приходит большое количество людей, которые в этом участвуют.

Полина Николаева, Мария Балабина

№45 (998) 18 ноября 2020

Похожие записи