Ноябрь 23, 2020

О героях былых времён

О героях былых времён

Дети из экологической дружины «Бемби», которая создана при школе №1 г.Балабаново, вместе со своим руководителем Александрой Алексеевной Гранковой побывали на просмотре фильма «Подольские курсанты» в боровском Центре кинопоказа. Кинолента посвящена подвигу курсантов, державших в октябре 1941 года оборону на рубежах в д.Ильино Калужской области.

— Фильм очень сложный, тяжёлый, — говорит Александра Гранкова, — он показывает, в каком положении была страна в 1941 году и как эти мальчишки, которым не было и 20 лет, отстояли нашу Родину. Вместо пяти суток, в течение которых они должны были держать оборону, они выдержали 12. Их очень мало осталось в живых, многие из них остались на тех рубежах.
В 2016 году в двух городах, Обнинске Калужской области и Подольске Московской области, инициативные группы выступили с идей создания фильма о подвиге курсантов Подольских военных училищ. Генеральным продюсером киноленты стала студия «Военфильм» Игоря Угольникова, а наблюдательный совет проекта возглавил легендарный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Военная техника предоставлялась музеем Вадима Задорожного.
Так появился народный кинопроект «Ильинские рубежи». Инициаторов вдохновил опыт создания фильма «28 панфиловцев», средства на который перечисляли простые люди.
Специально для съёмок фильма в Медынском районе Калужской области воссоздали поле боя: были выстроены масштабные декорации деревни, отсыпана часть шоссе, сооружены доты. Появился даже участок реки и мост. Создатели фильма попытались максимально приблизить декорации к реалиям 1941 года. На место съёмки перевозили целые деревенские избы, которые соответствовали по своему виду застройке того периода. Некоторые дома предоставили местные жители. Содействие в проведении подготовительных работ оказало правительство Калужской области, благотворительный фонд имени подольских курсантов, некоммерческая ассоциация «Народный проект».
Волонтёры не только участвовали в финансировании картины, но и работали над созданием декораций, снимались в массовых сценах. После окончания съёмочного процесса площадка стала кинокомплексом, где размещаются ангары с военной техникой, объекты для съёмок военных фильмов.
Бюджет киноленты составил 450 млн рублей, из них 60 млн рублей предоставило Министерство культуры РФ.
Как заявляют авторы проекта, доход, полученный от проката фильма, будет направлен на увековечение памяти о подвиге подольских курсантов, создание на Ильинском рубеже современного музея и военно-исторического мемориального комплекса фортификации.

Наш корр.

№45 (998) 18 ноября 2020

Похожие записи