Ноябрь 23, 2020

В одном доме, но в разных измерениях

В одном доме, но в разных измерениях

В Балабанове ведётся подготовительная работа по признанию ряда домов аварийными и непригодными для проживания с целью расселения жильцов. Это два дома на ул.Зелёной, по одному — на Московской, Ворошилова, 1 Мая, Колхозной, Октябрьской, три — на ул.Речной и два — на Комсомольской.

Предварительное обследование домов выполнили сотрудники ООО «ВЕКтор» по заказу городской администрации. По его итогам составлены подробные заключения, вердикт в которых общий – дальнейшая безопасная эксплуатация зданий невозможна, рекомендуется признать их аварийными и непригодными для проживания. Хотя возраст у домов разный – одним чуть за 30, другие эксплуатируются с начала 1950-х годов, проблемы везде одинаковые – ветхое состояние стен, перекрытий, полов.
2 и 5 ноября межведомственная комиссия с участием депутатов Городской Думы посетила каждый из потенциально аварийных домов. Квартиры в них имеются как приватизированные, так и муниципальные, предоставленные для проживания по договорам соцнайма. Как показал опрос жильцов, часть из них с нетерпением ждут расселения. Другие категорически против, так как вложили в поддержание старых жилых помещений в хорошем состоянии много сил и средств. В большинстве случаев это собственники жилья. Многие наниматели муниципальных квартир, как показал осмотр, не считают нужным делать периодический косметический ремонт, укреплять конструкции, а живут по принципу «не моё – не жалко». И именно такие семьи двумя руками «за» переезд.
Две половины дома №4 по ул.Зелёной как будто находятся в разных веках. В квартирах с одной стороны дома – свежий ремонт, ухоженный дворик, чистота в комнатах и никаких признаков ветхости и запустения. В других помещениях – «гуляющие» под ногами полы, запах сырости и плесени и гнетущая атмосфера. Как говорит один из жильцов, Александр, в квартире которого стены обшиты вагонкой, полы укреплены, фасад подштукатурен, каждый живёт так, как хочет. Кто-то руки, силы, средства к своему жилищу прикладывает, а кому-то дай взамен ветхого новое, так он его через пару лет в такой же «сарай» превратит.
Примерно такая же картина была и в других обследованных домах. И такие же противоположные пожелания жильцов, одна из которых отметила, что её семья согласна съехать, но только в новостройку, «вторичка» их, живущих в потенциально опасных условиях, не устраивает.
На улице Речной женщина превратила двор у своего дома в свалку – по деревьям, верёвкам, перилам развешены сотни предметов одежды, на земле сложены в кучи разные бытовые предметы, а попросту, хлам, который она, похоже, собирает везде, где только можно. Однажды администрация уже организовывала вывоз «коллекции» на полигон, но пустым двор был недолго. Что творится внутри квартиры, комиссии увидеть не удалось, так как при виде гостей женщина, не поздоровавшись, удалилась. Переселить такого человека в многоквартирный дом – значит автоматически обречь её соседей на проблемы, связанные с размножением различных насекомых, «ароматами» по подъезду и другими «радостями».
Как показал процесс расселения ДОСов в Балабаново-1, дело это не одного месяца и, возможно, не одного года. Наверняка и в этом случае процедура не обойдётся без судебных тяжб. А пока администрация города в срочном порядке решает вопрос о переселении двух семей в маневренное муниципальное жильё. Одна из них многодетная, во второй проживает человек с ограниченными возможностями здоровья.

Мария Балабина

№44 (9967) 11 ноября 2020

Похожие записи