День рождения христианской церкви

31 мая православные люди будут праздновать один из великих праздников -Троицу. В канун этого дня мы побеседовали с настоятелем храма свв. кн. Бориса и Глеба г.Боровска протоиереем Александром Клещуковым.
— Отец Александр, праздник Троицы начинается с субботы, то есть с Троицкой родительской, в этом году она приходится на 30 мая.
— Верно, Троицкая родительская суббота похожа на другие родительские субботы. Это день в году, когда мы, христиане, концентрируем свое внимание на молитве об усопших. Важно, чтобы в эту субботу ничто не отвлекало нас от молитвы, чтобы весь наш ум был сосредоточен празднике.
— Как правильно провести этот день?
— В храме, молитвенно вспоминая умерших, которые дороги нашему сердцу. А еще — почтить их память добрыми делами, постараться изменить себя к лучшему. Это будет лучшим подарком для тех, кто нам дорог и находится за гробом, перед лицом Божиим.
— В воскресенье 31 мая наступает День Святой Троицы, почему его еще называют Пятидесятницей?
— День Святой Троицы – один из главных христианских праздников. Он отмечается на пятидесятый день после Пасхи – Воскресения Христова, поэтому называется Пятидесятницей. Как и Пасха, так соответственно и Троица каждый год имеют свой определенный день празднования, но всегда воскресный. В этот день Святой Дух сошел на учеников Христа. Апостолы заговорили на всех известных языках и окрестили около 3000 человек, ознаменовав тем самым День рождения христианской церкви.
— На Троицу идет очень длинная служба, в конце которой все присутствующие вместе со священником достаточно долго стоят на коленях и молятся. Наблюдать эту особенность богослужения можно только в День Святой Троицы. Что это такое?
— На Пятидесятницу  во всех церквях сразу после Божественной литургии совершается Вечерня в воспоминание сошествия на апостолов Духа Святого. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим.
— Православные христиане на Троицу украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами…
— Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время по общему обычаю тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. Церковь рассматривает цветы и зелень как знак жизни, а сам обычай приносить их в храм – как выражение радости и благодарности Богу.
— На мой взгляд, в данной традиции есть и очень даже приземленная предусмотрительность – предстоит длительная коленопреклоненная молитва…
— Ну, конечно, молиться, стоя на коленях на устланном мягкой травой полу полегче, чем на холодном и жестком. Душе полезнее, когда молитве не мешают мысли о боли в суставах. Тем не менее, церковь устилают душистыми травами – символом жизнеспособности, а не несут с собой из дома мягкие коврики, правда?
— Извините…
—  Надо понять, что независимо от наших желаний, от наших дурных мыслей и прочих проблем Святая Троица существует, она всюду и рядом. На Пятидесятый день после Воскресения Христова все верующие славят Бога-отца, Бога-сына и Духа Святого, их триединство единосущное, равносильное и безначальное. Святая Троица – время выразить благодарность за возрождение к новой жизни через крещение, время наполнить сердце любовью ко всему сущему и живому.
— Спасибо, батюшка.
Беседовала Ирина Филиппова

Похожие записи

Написать ответ