Ноябрь 23, 2020

Прославленное Владимиром Далем Калужское тесто названо официальным десертом предстоящего Нового года

Прославленное Владимиром Далем Калужское тесто названо официальным десертом предстоящего Нового года

Гастрономическим атрибутом Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России 2021» станет уникальное русское лакомство – Калужское тесто.

История возникновения десерта нигде не описана, а сам старинный гастрономический рецепт приготовления Калужского теста был возрождён в регионе не так давно. За основу был взят процесс приготовления теста, описанный в 20-х годах прошлого века в одной из кулинарных книг Ивана Сомова.
Калужское тесто — лакомство, чрезвычайно популярное в России в XVIII – XIX веках. Владимир Иванович Даль в своем словаре разъяснял: «Соложёное тесто едят и сырое, и калужское славится».
По вкусу Калужское тесто невозможно сравнить ни с одним из знакомых десертов. Это терпкий вкус ржаных сухарей в сочетании с медовой сладостью и пряностями — имбирём и корицей.
Сейчас Калужское тесто можно попробовать на тематических театрализованных представлениях, организуемых в туристических кафе. Это Музейное пряничное заведение «Калужское тесто» у краеведческого музея и Кафе-музей русской еды «Русские традиции».
Сувенирные варианты Калужского теста выпускает Калужский хлебокомбинат. Лакомство можно увидеть и приобрести в сувенирных лавках в больших подарочных коробках или в небольших продолговатых упаковках с ракетой на картинке.
Изобилие Калужского теста ожидает калужан и гостей Новогодней столицы России 2021 на гастрономическом фестивале, открытие которого запланировано 27 декабря на Театральной площади.

7 января 2020 года Калуга приняла у Рязани хрустальную снежинку – символ новогодней столицы. С этого момента шла комплексная работа по подготовке к мероприятию – традиционно отметить народный праздник в новогодней столице едут со всей страны. Почётный знак – хрустальная снежинка – будет храниться в Калуге до 9 января 2021 года, когда на торжественной церемонии Закрытия состоится передача символа Нового года другому региону России.
Новогодняя программа стартует 12 декабря. Определены восемь городских площадок, на которых развернутся мероприятия новогодней программы: площадь Старый Торг, концертная площадка на территории комплекса Гостиного двора, Центральный парк культуры и отдыха, Театральная площадь с одноимённой улицей, новый парк на улице Марата, площадка у Государственного музея истории космонавтики, набережная Яченского водохранилища.
Калуга будет украшена в стиле ретрофутуризма, с отсылкой к космическим достижениям советской эпохи. Гостей города ждёт парад Дедов Морозов и Снегурочек, открытие Резиденции Калужского Деда Мороза – впервые она разместится в парке культуры и отдыха, выбранном для организации семейного досуга.
На Театральной площади представят свой спецпроект актёры калужского драмтеатра – «Театрализованный карнавал». На сцене нового парка на Марата во всём своем многообразии предстанет арктическая культура. В программе этот пункт называется Большое арктическое шоу «Легенды Севера».
Полная афиша новогодних мероприятий в Калуге опубликована на портале Агентства по развитию туризма — https://artko40.ru/. Также следить за новостями проекта можно через официальные группы в соцсетях, а также по хэштегу #калуга2021. В ближайшее время также будет запущен сайт.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№44 (9967) 11 ноября 2020

Похожие записи