Народные традиции

Троица – старинный русский праздник, в котором гармонично слились православные традиции и славянские обряды.
Основными составляющими празднеств были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминания усопших.
Главный объект поклонения – русская береза, которая выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Береза считалась покровительницей девушек и молодых женщин. В некоторых деревнях к березе в лес не ходили, а срубали ее, украшали лентами, цветами, платками, носили по деревне, ставили ее в центре деревни и гуляли вокруг нее до воскресенья. На Троицу под пение песен березку спускали вниз по реке, чтобы летом не было засухи.
В праздник Троицы категорически нельзя было работать в огороде. Зато в эти дни рекомендовалось собирать лекарственные травы. Считалось, что сила их в Троицу троекратно увеличивается.
Русские люди верили, что вечером в Троицу Святой Дух спускается на землю, «разливается по полям», появляется в домах. По поверью, Дух обладает созидающей силой. Идея животворящего начала Духова дня (в этом году — понедельник 1 июня), соединенная с языческими представлениями о Матери-Земле, нашла свое отражение и в утверждении, что в Духов день земля беременна урожаем, и поэтому ее нельзя трогать: копать, засевать, втыкать палки.
Духов день, как и Троицкая родительская суббота, считался днем, когда необходимо добрым словом помянуть умерших на чужбине без покаяния и отпевания в православном храме, а также самоубийц, утопленников, которых Церковь не разрешала хоронить на кладбище. Считалось, что панихида, отслуженная по ним в Церкви на Духов день, даст этим бесприютным душам хотя бы временный покой.
Троица завершала переход от весны к лету. В России существовало великое множество различных обрядов и гаданий на Троицу. Общим можно считать одно: Троица — светлый и любимый народный праздник. Дни тепла, любви и радости.

Народные приметы
Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет.
Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке.
На Троицу дождь — много грибов, к теплой погоде.
Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом.
Материал подготовила Ирина Филиппова

Похожие записи

Написать ответ