Ноябрь 23, 2020

Недострой в поле зрения региональных властей и прокурора

Недострой в поле зрения региональных властей и прокурора

На минувшей неделе прошло очередное рабочее совещание на недостроенном доме на ул.Боровской. Многоэтажкой сейчас занимается Фонд строительства и поддержки доступного жилья в Калужской области, который призван обеспечить права дольщиков и выступает техническим заказчиком объекта. Для выполнения работ Фондом заключены контракты с рядом подрядчиков. За ходом их исполнения следят региональные власти и надзорные органы.

В рабочей встрече приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Иван Тележенко, прокурор Боровского района Александр Егоров, врио главы администрации Боровского района Николай Калиничев, глава администрации г.Балабаново Сергей Галкин, представители строительного надзора, подрядных организаций и дольщиков.
Сейчас рабочие приступают к восстановлению кирпичной кладки на верхнем этаже. На совещании обсуждались вопросы подключения дома к коммуникациям, порядок монтажа кровли и проведения работ во внутренних помещениях, проверка состояния фасада лабораторией.
Иван Тележенко отметил, что по возможности нужно проводить работы параллельно, также требуется подключить специалистов областного ГКУ «Управление капитального строительства» для контроля качества. По словам Ивана Тележенко, бюджетные средства на завершение строительства есть, и запланированные на этот год работы подрядчики должны выполнять в срок.
О том, что важно придерживаться графика работ, говорил и Николай Калиничев:
— Главное – это темпы и необходимое количество людей на стройплощадке, – отметил он.
На совещании был представлен график работ. Прокурор Боровского района Александр Егоров подчеркнул, что данный документ должен быть размещён на сайте застройщика – ООО «Партнёр», чтобы его могли изучить дольщики. Также с ним можно будет ознакомиться непосредственно на объекте, в офисном помещении, где проходило совещание.
Дольщиков волновал вопрос, будут ли установлены индивидуальные приборы учёта тепла в квартирах. Как пояснил Иван Тележенко, в настоящее время в Госдуму внесён законопроект, который даёт послабление застройщикам и позволяет не выполнять такие работы, если разрешение на строительство было выдано ранее вступления в силу законодательства об энергосбережении. Однако данный законопроект ещё не рассмотрен. Действующие нормы об энергосбережении требуют установки таких счётчиков. Из этого и будут исходить при сдаче дома.
Глава городской администрации Сергей Галкин запросил данные об объёмах грунта, который понадобится для обратной засыпки, планировки участка. Городские власти готовы организовать завоз грунта с тех объектов, где будут проводиться земляные работы.

Полина Николаева

№44 (9967) 11 ноября 2020

Похожие записи