Август 17, 2017

Книга, давай, до свидания?

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается общероссийский День библиотек. «Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются — и старые, и молодые, и деловые, и ничего не делающие; дети — также». Эти слова принадлежат великому русскому писателю и мыслителю  В. Г. Белинскому. Их считали аксиомой люди  17 – 20 веков.  Как ни печально, но на этом перечисление можно остановить. Сегодня, в век информационных технологий, эти слова превратились в теорему — их нужно доказывать.
Весь прошлый век наша страна по праву гордилась титулом «самой читающей в мире». Почти в каждом доме была собственная библиотека. Сегодня уходит, практически ушло то общество, в котором читать было престижно, а не читать — стыдно. По данным социологических исследований, 37 процентов россиян не читают книг вообще. Человек у телевизора или у компьютера активно вытесняет человека с книгой.
Сейчас детям не стыдно признаваться, что они не любят читать. И им есть с кого брать пример. Уже выросли поколения родителей, которые сами не читают или читают только бульварную литературу. Из жанрового разнообразия наши граждане выбирают прежде всего детективы, далее следуют исторические повествования и любовные романы. Большинство людей в России читают книги с одной целью – отдохнуть, расслабиться.
Мало кто из мастеров культуры уже не выразил опасений по поводу убывающего значения книги в современной реальности. Все надеются поднять уровень читаемости в стране, даже отвели для этого целый год, как известно,  нынешний год — Год литературы. А многие ли побежали в книжные магазины или в библиотеки? Книга и сегодня не перестала быть подарком. Просто она теперь не лучший подарок. В сравнении хотя бы с ноутбуком. Возможно, в недалеком будущем она снова вернет былой статус и вовсе окажется раритетом и тогда будет подарком бесценным.
Нередко слышишь: зачем тебе a book, если у тебя есть ноутбук? Зачем тебе дома библиотека, когда в Интернете в твоем распоряжении электронная база? Неужели в скором времени мы скажем книге: «Давай, до свидания»? Очень  не хочется, чтобы это произошло.
Нина Волкова

Похожие записи

Написать ответ