Октябрь 22, 2020

Избавиться от пробки

Избавиться от пробки

В Балабанове в ближайшее время примут меры для устранения пробок у остановки «Пекарня» на перекрёстке улиц Гагарина и Боровская. Страдают от неё и автомобилисты, и пассажиры общественного транспорта. Городские власти совместно с дорожными службами разработали комплекс мероприятий. К решению проблемы активно подключился и депутат Законодательного Собрания Калужской области Юрий Соловьёв.

О ситуации Юрий Иванович прекрасно осведомлён, так как руководит компанией ООО «Боровск-Авто», осуществляющей пассажирские перевозки в Боровском районе.
— Из-за пробки нарушается график движения автобусов. Конечно же, пассажиры высказывают по этому поводу своё возмущение. Я встречался со специалистами регионального Министерства дорожного хозяйства и ГКУ КО «Калугадорзаказчик», которое обслуживает эту дорогу. Обсуждал с ними возможные варианты решения проблемы. Общался с сотрудниками, отвечающими за транспортную безопасность, специалистами по дорожным работам, светофорным объектам, — сообщает Юрий Соловьёв.

Ежедневно в час пик на перекрёстке можно наблюдать скопление автомашин. С началом строительных работ на федеральной дороге М-3 «Украина» ситуация усугубилась, поскольку увеличился поток автотранспорта, идущего через город.
Проблема не раз становилась предметом споров в социальных сетях. Глава районной администрации Николай Калиничев предложил вынести вопрос на «круглый стол», после чего в администрации г.Балабаново 9 октября прошло заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения. На встрече присутствовали водители, пользующиеся данным маршрутом. В обсуждении вопроса принял участие и Юрий Соловьёв. Он рассказал о предлагаемом комплексе мер, которые прорабатывались совместно представителями городской, районной власти, Миндора Калужской области, ГКУ КО «Калугадорзаказчик».

На этом участке сделают отдельную полосу для транспорта, следующего со стороны Боровска и поворачивающего на Кабицыно. Ширина дороги позволяет внести такие изменения без особых затрат. Разметка будет смещена: из центра, как и сейчас, останется одна полоса, а в обратном направлении будет две полосы. На перекрёстке появится светофор с постоянно горящей стрелкой поворота направо. Фазы светофора отрегулируют. Необходимые измерения транспортных потоков дорожники уже провели. Регулируемый пешеходный переход на «Пекарне» останется. Рассматривается вариант оборудовать его кнопкой.
Остановку, расположенную у Городского сквера, перенесут ближе к центру – за недостроенный многоэтажный дом на ул.Боровской. Как пояснил глава городской администрации Сергей Галкин, при разработке решения постарались учесть интересы пешеходов и пассажиров, пользующихся автобусами. Их потоки перенаправят. От остановки рядом с д. 94 по ул. Боровской будет проложена пешеходная дорожка к поликлинике, детскому саду. В городской администрации приступают к разработке документации для торгов на определение подрядчика, который этим займётся. Для пассажиров, которые сейчас выходят на «Пекарне», путь к этим социальным объектам станет короче. Удобна эта дорожка и для пешеходов, которые следуют с улиц Лермонтова и Пушкина.
От новой остановки за недостроенным домом на ул.Боровской пассажиры смогут пройти на ул. Гагарина к дому №15, где есть остановочный пункт маршрута «Балабаново – Обнинск». Для этого будет проложен тротуар вдоль проезда, идущего от ул. Боровской к ул. Кооперативной. Городские власти обещают позаботиться также о его освещении. И, конечно, рядом с остановкой появится пешеходный переход.
— Мы здесь никаких неудобств для людей не создадим. Пешеходный путь для тех, кто пересаживается на автобус до Обнинска, будет ещё короче, – отметил Сергей Галкин, — на наш взгляд, все группы населения, которые пользовались этими остановками, мы учли.
Для устройства дорожек муниципалитету потребуется определённое время. Что касается работ непосредственно на перекрёстке, то дорожники выразили готовность приступить к ним в кратчайшие сроки.
— Ещё раз совместно с представителями Калугадорзаказчика и городской администрации побывали на перекрёстке, – говорит Юрий Соловьёв. — Определили все нюансы: расположение коммуникаций, требуемые расстояния для организации дополнительной полосы, местоположение земельного участка, отведённого под дорогу, чтобы при работах не выйти за его границы.
Уже на этой неделе на перекрёстке улиц Боровской и Гагарина начались подготовительные работы для установки дополнительной секции светофора со стрелкой поворота направо в сторону Кабицыно. Специалистами были протянуты необходимые для светофорного объекта кабели.

На заседании Правительства Калужской области 12 октября этот проблемный вопрос поднял Геннадий Новосельцев. Председатель регионального Законодательного Собрания разместил пост в соцсетях, в котором сообщает, что глава региона откликнулся на его просьбу о содействии: «На выходных по дороге из Боровска в Обнинск опять попал в пробку на светофоре в Балабанове. Тысячи людей тратят ежедневно массу времени на проезд по этому маршруту, в час пик ситуация очень напряжённая.
Необходима модернизация транспортной инфраструктуры, которая катастрофически отстаёт от застройки на гагаринском поле – микрорайон растёт, открыта новая школа, работают детский сад и поликлиника. Да и общее количество людей, которые едут на работу из Балабанова, Ворсина, Ермолина в Обнинск и обратно, увеличилось за последнее время в разы!
Вчера на Президиуме областного Правительства обратился по этому вопросу к губернатору.
Владислав Валерьевич откликнулся и дал соответствующие поручения. Будем работать вместе с Правительством области над решением данной проблемы!».

Полина Николаева

№40 (993) 14 октября 2020

Похожие записи