Октябрь 22, 2020

За порчу имущества будут «бить рублём»

За порчу имущества будут «бить рублём»

Порча муниципального имущества в Балабанове стала настолько частым явлением, что возникают сомнения – а нужно ли создавать в городе что-то новое для улучшения качества жизни местного населения? Новые объекты благоустройства «живут» спокойно считанные недели.

Многие помнят историю со светящейся конструкцией «Я люблю Балабаново», которую в течение буквально двух-трёх месяцев трижды ломали, после чего было принято решение её убрать совсем. Потом был «безухий» конь на шахматной доске у центра «64». Деревянную горку, смонтированную в Городском сквере прошлой зимой, приходилось ремонтировать едва ли не ежедневно. Перечислять такие случаи можно долго.
Недавние примеры такого безответственного отношения к городскому, а, по сути, нашему общему имуществу – установленные летом в Городском сквере сцена и павильон с качелями, покрытия которых уже пострадали от чьих-то рук, ног и различных предметов. На качели, рассчитанные на двоих, забираются по 4-5 человек, как будто сознательно испытывают их на прочность. По сцене катаются на велосипедах и самокатах. На детских площадках резвятся подростки, вес которых значительно превышает нормативно предусмотренную нагрузку. И происходит всё это при полном равнодушии родителей, прохожих, взрослых людей, которые могут и должны бы сделать замечание, пресечь такое поведение, но не считают это нужным.
Комментарии в соцсетях под постами об очередной поломке пестрят фразами в ключе «администрация обязана обеспечить сохранность». Больше никто не считает себя обязанным предпринимать какие-либо действия для того, чтобы создаваемое в городе за счёт бюджетов разных уровней, а значит, за счёт наших с вами налоговых отчислений, оставалось целым и невредимым в течение длительного времени.
Зачем задумываться о том, сколько стоят работы по благоустройству, малые формы, их обслуживание, ремонт, уборка территорий? Можно просто требовать от руководства города: установите нам детскую площадку, создайте сквер, даёшь скейт-парк, уберите мусор, найдите «вандалов», оштрафуйте! Вы же обязаны! А кто обязан воспитывать в детях с пелёнок бережное отношение к родному городу и всему, что есть вокруг?
Безусловно, абсолютное большинство и детей, и взрослых – вполне адекватные люди. Но есть та малая часть городского сообщества, которая методично, с каким-то злобным упорством уничтожает всё то хорошее, что появляется вокруг нас.
Прошли те времена, кода в благоустройстве города активное участие, в первую очередь финансовое, принимали местные крупные предприятия. Созданное их силами использовалось долгие годы не только благодаря качеству исполнения и материалов, но и за счёт ответственности каждого жителя, воспитанности детей. Мы помним, как наши папы самостоятельно ремонтировали скамейки, качели, смазывали элементы по необходимости, а нас строго отчитывали за проделки, ведущие к поломкам.
Теперь всё иначе. Все проекты реализовываются за счёт бюджетных средств, начиная с городских и заканчивая федеральными. Действует множество различных программ и проектов, в рамках которых выполняются работы по созданию комфортной и благоприятной среды. На эти цели выделяются многомиллионные суммы, в том числе и в нашем Балабанове. В городах и сёлах появляется всё больше уютных уголков для прогулок и отдыха, детских и спортивных площадок. Но изменилось и отношение людей, к сожалению, в сторону потребительской позиции. На смену постулату «каждый должен» приходит принцип «нам должны». Куда нас приведёт такое жизненное кредо, страшно даже представить.
Призывы в СМИ к бережному отношению к каждому объекту благоустройства для многих – пустой звук. Власти уже опасаются за сохранность новых объектов, которые возникают в Балабанове прямо сейчас – детские площадки в Балабаново-1 и у ДК, сквер Памяти на Коммунальной, обновлённые спортивные площадки.
Единственный метод, который может быть действенным в данной ситуации – наказывать «рублём». И такая работа в ближайшее время будет поставлена в нашем городе на поток. Видеозаписи с камер, свидетельства очевидцев будут использоваться для опознания хулиганов с последующим судебным взысканием суммы нанесённого ущерба с виновных, если это взрослые, или с родителей юных «вандалов». И сумма такого взыскания может быть весьма внушительной, если ремонт требует серьёзных вложений. С этой целью планируются перенастройка системы видеонаблюдения, расширение зон охвата камер, установка оборудования для съёмки там, где его ещё нет. Несколько прецедентов, возможно, заставят многих родителей уделять больше внимания воспитанию детей во избежание весомого «удара» по семейному бюджету.

Мария Балабина

№40 (993) 14 октября 2020

Похожие записи