Октябрь 22, 2020

Школьный пресс-центр

Школьный пресс-центр

Наше общество всё больше использует Интернет для решения личных, общегородских и других проблем. Большинство официальных организаций создают сообщества в социальных сетях и тем самым становятся более открытыми для граждан.

Не обошло стороной это веяние и образовательные организации. В текущем учебном году на базе балабановской школы №4 был создан пресс-центр, где есть и корреспондент, и видеомонтажёры, и ведущие.
Как рассказала директор образовательного учреждения Надежда Расчёскова, пресс-служба в школе существует с самого открытия. Много лет здесь выпускается газета «Шуршалочка», в которой освещаются все события, происходящие в учебном учреждении.
Надежда Расчёскова:
— Идея выйти за рамки школы, а именно в социальную сеть «ВКонтакте», и создать пресс-центр принадлежит нашему молодому, перспективному педагогу Юлии Ворновской. У нас появилась возможность более широко представить работу нашей школы, учителей, а самое главное, наших талантливых и творческих детей, которых год от года становится всё больше.
Активная работа школьного пресс-центра, по словам Юлии Ворновской, началась летом текущего года. Первым проектом, который был реализован совместно с учащимися, стал репортаж об участии школы в экологической акции.
Юлия Ворновская:

— В школе был организован сбор использованных батареек для дальнейшей утилизации, но, так как возможности отвезти их в пункт приёма в Калугу у нас не было, мы решили воспользоваться случаем и снять репортаж о появлении в нашем городе специальных контейнеров для такого рода отходов. Именно тогда и вышел в свет первый выпуск новостей школы, репортёром которого стала учащаяся десятого класса Анастасия Шевченко.
Анастасия много лет профессионально занималась хореографией, выступала на сцене, участвовала в танцевальных конкурсах. Неоднократно Настя работала вожатой начальных классов в лагере при школе.
Анастасия Шевченко:
— Предложение об участии в съёмках я получила от Юлии Сергеевны неожиданно. Тогда я подумала, что смогу, и у меня обязательно всё получится, так как есть силы, желание и нет страха. Во время записи первого ролика с моим участием, конечно, были проблемы, потому что я не привыкла быть в кадре, говорить на камеру. Сейчас мне уже намного проще, а недочёты, которые были первое время, я исправила. Думаю, что даже смогла бы выразить свои мысли на ту или иную тему и в печатной статье, так как имею своё мнение и видение по многим вопросам.
Анастасия читает много книг, жанры которых различны. Это историческая и художественная литература, а также научные работы учёных. Как признаётся Настя, это не только интересно, но и помогает ей более правильно и грамотно выражать свои мысли письменно, а также влияет на её устную речь. В будущем девушка планирует связать свою жизнь с юриспруденцией.

С началом учебного года интерес к работе школьного пресс-центра у школьников возрос. Как оказалось, среди них есть ребята, которым интересен процесс создания видеороликов, репортажей.
Юлия Ворновская:
— Мальчишки сами подходили ко мне и просили научить их монтировать видео. Так у нас появились видеомонтажёры. Пусть пока они не знают всех азов этого процесса, но они готовы учиться.
Совсем недавно Андрей Лазарев и Данил Мазур приложили руку к созданию видео для педагога по английскому языку Галины Барави, которая принимает участие во Всероссийском конкурсе «Воспитать человека».

Андрей Лазарев:
— Мы подбирали и накладывали музыку, вырезали ненужное, создавали сюжет и даже сняли отдельный клип о монтаже этого конкурсного видео. Лично мне этот процесс очень интересен, так как в будущем я планирую поступить учиться на специалиста по компьютерной безопасности. Кроме монтирования планирую освоить и фотошоп.
Отличным подспорьем в работе пресс-центра стало и открытие на базе школы специализированных кабинетов «Точка роста». Кроме уже имеющегося оборудования, а именно видеокамеры и фотоаппарата, теперь у ребят есть возможность заниматься видеообработкой и монтажом на мощном, современном оборудовании.
Юлия Ворновская:
— Безусловно, мы планируем развиваться. Хочется, чтобы это стало для ребят клубом по интересам, чтобы они глубже вникали в этот процесс. Сейчас видеомонтаж проходит у нас как факультативное занятие. Мы видим, что дети заинтересованы, и будем помогать им повышать уровень знаний. Учить правильно вести видеосъёмку, чтобы в роликах были детали, изюминка, чтобы сюжет был интересен зрителю.
Пресс-центром школы уже реализован ряд проектов, среди которых не только новости школы, но и репортажи с выездных мероприятий, таких как «Тропа мужества», где школьная команда заняла первое место.
Юлия Ворновская:
— Здесь при записи ролика для меня с новой стороны открылся один из учащихся нашей школы — Иван Михайлов. Когда я попросила его сказать на камеру несколько слов, была удивлена тому, насколько он харизматичен и хорошо владеет речью. Он смог простыми словами донести до зрителя, а в основном это учащиеся нашей школы, те эмоции, которые испытал в этот день.

Особое место в работе пресс-центра занимает съёмка и монтаж онлайн-концертов. Последний из них посвящён Дню учителя. Одной из ведущих концерта стала учащаяся одиннадцатого класса Татьяна Казакова:
— В роли ведущей школьных мероприятий я не впервые. Родители с детства учили меня грамотно и правильно выражать свои мысли, развивали уверенность в себе. Мой папа мне всегда говорит: «Когда выходишь на сцену, представь, что перед тобой сидим только я, мама и младший брат, тогда у тебя всё получится!». В будущем я планирую связать свою жизнь с педагогикой. Моя цель не просто стать рядовым учителем, а пойти выше по карьерной лестнице, быть активным, открытым преподавателем.
Активно принимают участие в работе пресс-центра и педагоги образовательного учреждения, с участием которых был создан уже не один видеоролик. В одном из них совместно с учащимися приняла участие и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории Ольга Расчёскина. Ролик был снят для участия в проекте нашей газеты «75 песен о войне».
Юлия Ворновская:
— Ребята вместе с педагогом исполнили «Песенку фронтового шофёра». А идея пришла спонтанно, когда мы шли с митинга, посвящённого Дню борьбы с терроризмом. Ребята вдруг просто взяли и запели эту песню, я тогда удивилась тому, что они знают её слова наизусть. Немного репетиций с педагогом по музыке, фантазии, работы оператора и монтажёров – и видеоклип был готов.
Пока в работе школьного пресс-центра задействованы в основном учащиеся старших классов, но Юлия Ворновская отмечает, что в планах у них приобщить к этому делу и школьников помладше.
Юлия Ворновская:
— Мы понимаем, что нам уже сейчас необходимо готовить смену. Мы присматриваемся к ученикам, и среди них есть уже маленькие звёздочки. Самое главное, что эта работа развивает в ребятах чувство уверенности. У них исчезает скованность, нерешительность. Всё это поможет им в дальнейшей жизни. У нас есть колоссальное количество тем и идей, которые нам ещё предстоит воплотить в жизнь, и мы готовы делиться опытом такой работы с коллегами из других школ.

Марина Болдырева

№40 (993) 14 октября 2020

Похожие записи