Октябрь 22, 2020

Сердце и душа людей

Сердце и душа людей

Торжественное мероприятие, посвящённое 20-летию музея истории г.Балабаново, прошло в его стенах 10 октября. Отметить юбилей собрались музейные работники и их коллеги из Боровска, жители города, краеведы, а также те, кто внёс вклад в развитие музейного дела в Балабаново. Почётным гостем стала Светлана Григорьевна Шибут, которая стояла у истоков музея и вместе с другими энтузиастами собирала первые экспонаты и краеведческие материалы.

Начало музею было положено в 2000 году, когда Городская Дума, администрация, Совет ветеранов г.Балабаново приняли решение о необходимости его создания. Тогда и появился на базе Дома детского творчества на ул.Лермонтова музейный кружок. Для этих целей выделили небольшие площади. Была намечена дата открытия, её приурочили к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начался сбор материалов. Дело обрело новый импульс, когда в марте 2000 года за него взялась Светлана Григорьевна Шибут. Как она вспоминает, было непросто организовать экспозицию в столь сжатые сроки, но это стало возможным благодаря помощи многочисленных неравнодушных людей.
Светлана Шибут:
— Музей — это дело святое. К этому многие подключились. Нам помогли оформить помещение, сделали экспозиционные тумбы, стенды. Поисковики принесли очень интересный материал.
Основу первой выставки составили письма, фотографии, вещи фронтовиков, которые передали они сами и их близкие. Появились альбомы, которые были посвящены ветеранам, участникам трудового фронта и узникам. И 6 мая музейная экспозиция открыла свои двери.
Как вспоминает Светлана Григорьевна, некоторые участники Великой Отечественной войны приходили сюда, как на встречу со своей молодостью. Подолгу оставались у стендов, как бы общаясь с теми молодыми солдатами, какими они были в суровые военные годы. Помнит Светлана Шибут и случай, когда материалы музея помогли людям узнать сведения о родных, пропавших во время войны. Так, одна из посетительниц увидела на фотографии близкого человека, который пропал без вести.
Сейчас значительная часть экспонатов – это дар музею от балабановцев и местных предприятий.
Светлана Шибут:
— Наш музей можно назвать живым, потому что много людей вложили в него свою любовь, своё сердце. Вы видите экспонаты – всё это принесли люди. Назвать всех просто невозможно. Когда я в преддверии юбилея решила записать адреса и фамилии тех, кто нам помогал, их оказалось более 70. Музей – это сердце и душа людей, которые поделились своими материалами, воспоминаниями.
Долгое время музей не имел площадей, где могли бы разместиться все его фонды. Он ютился на ул.Лермонтова, затем на ул.Дзержинского. В 2016 году городские власти выделили для этих целей помещения на ул.Южной, где разместили несколько тематических залов. Они посвящены деревенскому быту, времени становления рабочего поселка Балабаново, военному периоду, предприятиям города, воинским частям Балабаново-1. Сейчас музей – это подразделение городского Дома культуры. Экскурсоводами в этот торжественный день выступили сотрудники ДК и волонтёры из отряда при этом учреждении. Гостей они встречали в костюмах, которые соответствовали темам представленных экспозиций.
Глава города Ирина Никифоренко и заместитель главы городской администрации Нина Филатова поздравили музейных работников с праздником. К поздравлениям присоединились их боровские коллеги — краевед Виктор Осипов и директор Музейно-выставочного центра Ильхам Нигматулин. Горожанам, которые внесли вклад в развитие музея, были вручены благодарственные письма.
Музыкальным подарком для гостей праздника стало выступление воспитанников балабановской Детской школы искусств, фольклорного ансамбля «Тынды-рынды» и Юрия Демидова, солиста ансамбля «Зорюшка» городского Дома культуры.

Полина Николаева

№40 (993) 14 октября 2020

Похожие записи