Октябрь 22, 2020

Ирина Никифоренко: «Планы только оптимистичные»

Ирина Никифоренко: «Планы только оптимистичные»

Обновлённый балабановский Дом культуры наконец-то распахнул двери для зрителей. Концерт, посвящённый открытию творческого сезона и подготовленный коллективами Дома культуры, состоялся 1 октября. В рамках мероприятия чествовали горожан, которые внесли вклад в развитие г.Балабаново.
В регионе продолжают действовать ограничения, поэтому обязательным условием для зрителей, которые пришли в этот день в ДК, было соблюдение масочного режима. Сотрудники ДК просили посетителей отнестись к этому с пониманием.

Гостей пригласили на мастер-классы, которые организовали сотрудники Дома культуры, городской библиотеки, районного Центра творческого развития. Это уже стало традицией. Основными участниками этого действа, в результате которого появляются красочные поделки, являются, конечно, ребятишки. Но и взрослые могут вспомнить своё детство и, вооружившись фантазией, взять в руки ножницы, клей и бумагу.
В этом году в ДК прошёл масштабный ремонт. Средства выделил областной бюджет. Произведена замена вентиляционной и отопительной систем, системы электроснабжения. Были установлены новые пластиковые стеклопакеты вместо старых деревянных, выполнен косметический ремонт рабочих кабинетов и репетиционных комнат. Работы проводились и в зрительном зале. Теперь там новые полы, удобные кресла с яркой красной обивкой, появилась новая одежда сцены. Обновлено освещение, установлены новые подъёмные и раздвижные механизмы сцены. Выполнены работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций, заменены двери запасных выходов. Ступеньки, по которым можно подниматься на сцену из зала, выполнены в виде полукруга и стали более безопасными. Пространство выглядит необыкновенно уютным. Для маломобильных граждан были оборудованы пандусы на улице у входа в ДК и в самом зрительном зале.
И это не последние изменения. Ещё предстоит ремонт фасада. Как рассказала директор ДК Ирина Никифоренко, расцветку фасада хотят приблизить к первоначальному виду, когда здание было введено в эксплуатацию. Для этого провели опрос среди старожилов и даже обращались в компанию КМДК «Союз-Центр». Это правопреемник «Плитспичпрома», у которого Дом культуры находился на балансе до передачи городу. Но в архивах предприятия, к сожалению, не сохранились сведения о том, каким было цветовое решение фасада. В результате бесед с жителями города, которые помнили, каким раньше был ДК, остановились на бежево-песочной палитре.
На время ремонта коллективы получили возможность проводить занятия и репетиции в школе №1, спорткомплексе МУ «ЦФиС», ДК «Ракетчик» (Балабаново-1). Благодарность в адрес руководителей этих организаций Людмилы Князевой, Павла Бурцева, Владимира Тарана за оказанное содействие прозвучала на открытии творческого сезона.
И зрители, и артисты уже соскучились по общегородским мероприятиям. Из-за пандемии от массового празднования Дня города пришлось отказаться, и традиционное чествование горожан решили провести, когда появилась такая возможность. Поэтому вручение благодарственных писем, почётных грамот прошло в рамках концертной программы 1 октября.
Знак «За заслуги перед городом Балабаново» был вручён Нине Ивановне Котовой, которая много лет руководит социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Ориентир», ныне это филиал ГБУ КО «Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония». Нина Ивановна была награждена за многолетнюю добросовестную и эффективную работу по социальной защите детей и семей города, активное участие в реализации социальных проектов гражданской и патриотической направленности и большой вклад в укрепление семейных традиций.
Пандемия внесла свои коррективы, но, как отмечает директор Дома культуры Ирина Никифоренко, творческий процесс не останавливался. За тот период, когда появилась возможность проводить очные занятия и репетиции, были подготовлены новые номера. К сожалению, из-за временных рамок не всё удалось показать в день открытия творческого сезона. Поэтому до традиционного празднования в ноябре Дня народного единства планируется провести ещё один концерт, где зрители смогут увидеть новинки.
В Доме культуры смотрят на перспективы нового творческого сезона с оптимизмом и свои планы верстают, надеясь, что жёсткие меры из-за вируса уже не будут вводиться. Сотрудники ДК готовят мероприятия, к которым уже привык балабановский зритель – это и концерты к значимым датам, и декабрьский молодёжный форум «Движение», и «Весенние проталинки». Единственное новшество этого главного городского конкурса детских талантов – введение предварительного отбора по результатам просмотра видеороликов. О новых условиях городской ДК подробно проинформирует потенциальных участников.
В скором времени состоится творческий конкурс «Мисс Балабаново». Сейчас сотрудники ДК приступили к его подготовке.
К сожалению, пришлось отказаться от проведения в этом году театрального фестиваля «Пять вечеров». Из-за вынужденного перерыва в репетиционном процессе театры, актёры не успевают подготовить постановки к этому времени. Как рассказала Ирина Никифоренко, балабановский молодёжный театр «СТИЛь» работает над новым спектаклем. Когда будет премьера, пока не оглашается.
За время пандемии сотрудники ДК освоили новые форматы общения со зрителями. В социальных сетях проводились онлайн-мероприятия, мастер-классы, показы видеоконцертов. От этих нововведений не будут отказываться. Более того, ДК готовится проводить в социальных сетях онлайн-трансляции концертов, проходящих на сцене ДК. Те, кто вынужден оставаться дома, смогут в полной мере ощутить атмосферу праздника.
По-прежнему свои мероприятия Дом культуры будет проводить бесплатно. Рассматривается возможность ввести бронирование билетов, чтобы зритель, придя на мероприятия, был уверен, что его место не будет занято. Эта услуга также будет предоставляться безвозмездно.

Полина Николаева

№39 (992) 7 октября 2020

Похожие записи