Октябрь 22, 2020

Коротко о главном

Коротко о главном

В ожидании зала ожидания
Пользователи соцсетей задаются вопросом, когда в Балабанове вновь откроется зал ожидания – утренние и вечерние температуры уже не располагают к ожиданию поездов и автобусов на открытом воздухе.
Аукцион по передаче в аренду коммерческих площадей в здании бывшего вокзала состоится 9 октября. По словам директора МУП «МФЦОН», в ведении которого находится объект, Евгения Леонова, большинство точек в помещении сохранят своё назначение – парикмахерская, диспетчерская такси, магазины канцтоваров, подарков, Роспечать.
Всего на аукцион выставлены восемь объектов разной площади. Если какие-либо из них останутся свободными, руководство МФЦОН планирует определить, какие ещё услуги были бы востребованы в здании, при участии горожан, посредством опроса в социальных сетях.
Кресла для оборудования зала ожидания будут доставлены ориентировочно в середине октября, в помещении смогут одновременно разместиться около 35 человек. Также ведутся работы по переоснащению отопительной системы – часть оборудования была демонтирована бывшими арендаторами здания.
Тариф на пользование туалетом в здании будет таким же, как на рынке, – 25 рублей с человека. Сохранятся и льготы для пенсионеров.

Сохраним чистоту и порядок?
После завершения работ по благоустройству пешеходной зоны в Балабаново-1 обязательства по поддержанию порядка на этой территории до конца года взяло на себя ООО «Динас-Сервис», после чего она будет включена в новый контракт на уборку города.
На последнем этапе работ в этой зоне было собрано более 100 мешков мусора. Администрация города надеется, что после того, как территория вдоль забора была благоустроена, местные жители будут относиться к этому месту более бережно и ответственно.

ФОК – уже не мечта, а реальность
2 октября в Калуге состоялась встреча представителей балабановской городской и районной власти с министром спорта Калужской области.
Заместитель главы администрации Боровского района Алексей Гераськин, замначальника районного отдела спорта Сергей Тихонов, глава балабановской администрации Сергей Галкин и его заместитель Нина Филатова обсудили с недавно назначенным новым министром спорта Романом Жуленко и представителями министерства строительства и ЖКХ перспективы строительства в нашем городе физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.
Город должен подготовить площадку под стройку, обеспечить выполнение всех предусмотренных проектом технических условий: подвод коммуникаций и подъездные пути, передать земельный участок во временное ведение Управления капитального строительства, представители которого также присутствовали на встрече.
Подтверждение того, что финансирование проекта будет обеспечено и стройка начнётся в марте 2021 года, получено. Завершение аукционных процедур по определению подрядчика и заключение контракта запланированы на февраль 2021 года, выход строителей на площадку – на март, а завершится строительство в 2022 году.

На два лагеря
Мнение горожан относительно запуска тепла в жилой фонд разделились. Одни возмущённо требуют включить отопление, другие не хотят платить за эту услугу с учётом того, что на улице сохраняется тёплая погода.
Так как в соответствии с законодательством отопление должно включаться, если в течение трёх и более суток среднесуточная температура окружающего воздуха составляет +8 градусов по Цельсию и ниже, администрация города, управляющие компании и ресурсоснабжающая организация приняли общее решение – подключать жилые дома и другие объекты по коллективным заявкам собственников. Такие обращения от жильцов многоквартирных домов собирают управляющие компании и передают в КЭСК. Как сообщил на планёрке руководитель организации Дмитрий Жидков, пока желающих получать тепло в городе немного.

Это – наше, это – общее
Не успели подрядчики завершить благоустройство территории у прудов на улице Коммунальной, как в соцсетях разгорелся спор между собственниками дачных участков в СНТ «Ягодка» и балабановцами. Первые считают, что объекты вдоль берега, прилегающего к территории СНТ, – скамейки, урны, мостики – установлены исключительно для дачников. Их основной довод – тот факт, что средства на проект были выделены правительством столицы, а значит, они могут распоряжаться обновлённой территорией по своему усмотрению. Тем более, что уборку прилегающей к заборам полосы они оплачивают вскладчину. Благоустройство и последующий уход за противоположным берегом «для массового отдыха горожан» они возлагают на администрацию города, таким образом, оставляя ближайший к СНТ берег «для себя».
Если уже сейчас началось деление территории между дачниками и горожанами, что же будет летом, когда к прудам потянутся отдыхающие? Не станет ли это место яблоком раздора, а не зоной для приятного времяпровождения?
Муниципалитет берёт на себя ответственность за данную зону без чьей-либо подсказки, а в рамках своих полномочий. Но и обязанности по обеспечению соблюдения законных прав граждан городские власти должны выполнять. А закон гласит, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования» (ст.6 Водного кодекса РФ).

Информация
Уважаемые горожане!
Отдел социальной защиты населения информирует, что по вопросам социальной поддержки и помощи можно обращаться по адресу: ул. Энергетиков, д.6 или по тел. 8(48438)-2-12-85.
Актуальные телефоны отдела социальной защиты населения в Боровске:
— по вопросам детских пособий – 8(48438)-4-28-50;
— по субсидиям – 8(48438)-4-20-74;
— по льготам – (48438)-4-25-69;
— по ветеранским пособиям – 8(48438)-4-20-63.

Мария Балабина

№39 (992) 7 октября 2020

Похожие записи