Октябрь 22, 2020

Владислав Шапша потребовал повысить эффективность работы по недопущению распространения экстремистских идей, а также усилить контроль за местонахождением зарегистрированных на территории области мигрантов

Владислав Шапша потребовал повысить эффективность работы по недопущению распространения экстремистских идей, а также усилить контроль за местонахождением зарегистрированных на территории области мигрантов

5 октября одной из тем координационного совещания руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти региона, которое в режиме видеоконференцсвязи провели губернатор Владислав Шапша и федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, стали итоги реализации в области Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. Об этом участников совещания проинформировали министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин и начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области Роман Щербаков.

По словам Олега Калугина, в соответствии с положениями Стратегии региональными органами государственной власти ведётся планомерная работа по профилактике экстремизма и предотвращению конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве. Ежегодно возрастает количество и качество мероприятий этнокультурной направленности.
С 2015 года в рамках ведомственной целевой программы «Информационная и внутренняя политика Калужской области» реализуется проект «Региональная идентичность». Он направлен на популяризацию историко-культурного наследия области среди различных групп населения, а также на сохранение традиций и преемственности поколений. В области ежегодно проходит Гражданский форум, в котором активно участвуют представители национально-культурных объединений. Лекторами общества «Знание» для молодёжной аудитории проводятся лекции на тему профилактики распространения экстремизма.
С 2017 года в Малоярославецком музейно-выставочном центре имени И.А. Солдатенкова региональным отделением «Ассамблея народов России» при поддержке министерства организуется ежегодный открытый конкурс детского художественного творчества «Соцветие». Важнейшей составляющей профилактики экстремизма является эффективное взаимодействие органов государственной власти со средствами массовой информации. За 9 месяцев 2020 года в СМИ области размещено 996 материалов профилактического и информационного характера, направленных на недопущение распространения экстремистской идеологии.
В целом, по словам министра, на территории Калужской области обстановка в этноконфессиональной сфере остается стабильной. «Региональные органы власти проводят последовательную работу по формированию взаимопонимания и установлению добрососедских межнациональных и межрелигиозных отношений, содействуют созданию открытой атмосферы дружбы и согласия», — сказал Олег Калугин.
Также отмечалось, что при участии правоохранительных ведомств в регионе проводятся мероприятия по предотвращению вовлечения молодёжи в деструктивную деятельность и по противодействию проникновения в подростковую среду информации, пропагандирующей насилие.
На этом сделал особый акцент и губернатор. Владислав Шапша призвал руководство министерства образования и науки региона повысить эффективность профилактической работы в общеобразовательных организациях: «Она будет результативной только при условии, если и руководство школ, и преподавательский состав будут внимательно следить за ситуацией в этой сфере, чутко и своевременно на нее реагировать. Мы ни в коем случае не должны допустить распространение идеологии экстремизма в региональной системе образования».
О положении дел в миграционной сфере доложила начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Елена Максимова.
За 8 месяцев 2020 года на миграционный учёт поставлено порядка 109 тыс. иностранных граждан. Из них наибольшее количество прибыло из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана, Киргизии и Беларуси. В настоящее время на территории области находится около 60 тыс. иностранных граждан. В текущем году им оформлено 442 разрешения на работу и 11 349 патентов для осуществления трудовой деятельности. Гражданство Российской Федерации приобрели 9 461 человек. В ходе проверочных мероприятий выявлено 3399 административных правонарушений. За пределы страны из области выдворен 151 гражданин. В целом, по словам Елены Максимовой, принимаемые меры позволили обеспечить стабильность развития миграционной ситуации в регионе.
Подводя итог, Владислав Шапша потребовал от руководства профильных ведомств максимально быстрых и эффективных совместных действий по выявлению экстремистской информации, нормализации миграционной обстановки и предотвращению проникновения на территорию области деструктивных сил. Губернатор отметил, что важно не только регистрировать приезжих, но и отслеживать их дальнейшую судьбу. «В том, что такие граждане поставлены на учёт в нашем регионе, – сомнений нет. А вот в том, что они все здесь находятся и работают, – есть сомнения. Поэтому прошу внимательно отнестись к проверкам их местонахождения. В том, что люди формально регистрируются в нашей области, а сами находятся за её пределами, нет никакой пользы. Прошу относиться к этому крайне внимательно, потому что именно такие люди могут создавать потом источники повышенного напряжения», — подчеркнул губернатор.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№39 (992) 7 октября 2020

Похожие записи