Октябрь 22, 2020

Владислав Шапша призвал соблюдать масочный режим в общественных местах и меры санитарно-эпидемиологической безопасности в общеобразовательных учреждениях

Владислав Шапша призвал соблюдать масочный режим в общественных местах и меры санитарно-эпидемиологической безопасности в общеобразовательных учреждениях

5 октября в Калуге на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти региона рассматривалась ситуация с заболеваемостью COVID-19 и меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

По информации министра здравоохранения области Алана Цкаева, в настоящее время эпидемиологическая ситуация в регионе характеризуется как стабильная. Вместе с тем отмечается рост коэффициента распространения коронавирусной инфекции – 1,12. Месяц назад он составлял 0,6. По количеству заражённых COVID-19 регион находится на 35 месте в России.
Владислав Шапша напомнил о неукоснительном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и масочного режима в общественных местах. Он поручил министру конкурентной политики области Николаю Владимирову обратить особое внимание на работу торговых центров и магазинов. «Требование о соблюдении масочного режима сохраняется. За лето, когда инфекция пошла на спад, все от него отвыкли. Это неправильно. Когда после долгого перерыва мы открывали торговые центры, их владельцы уверяли, что способны эффективно организовать соблюдение масочного режима на территории своих магазинов. Прошу приложить максимальные усилия, чтобы в ближайшее время этот порядок был наведён», — сказал Владислав Шапша. При этом он отметил, что у всех жителей области должна быть возможность приобретения средств индивидуальной защиты по максимально низким ценам.
Губернатор также поручил внимательно отнестись к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в школах и детских дошкольных учреждениях, чтобы не допустить роста и распространения заболеваемости.
Кроме того, речь шла о мероприятиях по вакцинации и диспансеризации взрослого населения.
За счёт федерального бюджета в область дополнительно поступило свыше 266 тысяч доз поливалентной вакцины. «До наступления эпидсезона мы стопроцентно выполним план по вакцинации, что значительно улучшит ситуацию с заболеваемостью ОРВИ», — заверил министр.
Диспансеризацию должны пройти около 177,5 тысяч жителей области. Владислав Шапша поручил главам администраций муниципалитетов региона взять эту работу на личный контроль. «Этот вопрос касается здоровья наших граждан в нынешней непростой ситуации. В ходе предвыборной кампании мы неоднократно говорили, что задача сохранения здоровья жителей — одна из главных. Поэтому прошу отнестись к этому крайне внимательно», — потребовал губернатор.
Министр здравоохранения области также сообщил о том, что региональный центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф 29 сентября заключил контракт с компанией «Русские вертолётные Системы». По словам Алана Цкаева, использование санитарной авиации позволяет сократить время доставки тяжёлых пациентов в Калужскую областную клиническую больницу в 3-4 раза. 1 октября выполнена первая авиамедицинская эвакуация из Козельского района. В БСМП был доставлен 47-летний пациент с механической желтухой. Общее полётное время составило 40 минут. 4 октября проведены ещё две авиамедицинские эвакуации. В областную больницу из Хвастовичской ЦРБ доставлен 61-летний пациент с острым нарушением мозгового кровообращения. Общее время полёта составило 1 час 2 минуты. И также 4 октября из Тарусы в Калужскую областную клиническую больницу эвакуирован 62-летний пациент с тяжёлым инсультом и мозговой комой. Пациент находился на аппарате ИВЛ в сопровождении врача-реаниматолога. Общее полётное время составило 40 минут. Министр рассказал, что все доставленные пациенты проходят лечение.
Владислав Шапша отметил необходимость дальнейшего использования и развития возможностей санитарной авиации для того, чтобы «жители региона были уверены в том, что в критических ситуациях, требующих вмешательства, им будет оказана необходимая медицинская помощь».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№39 (992) 7 октября 2020

Похожие записи