Октябрь 22, 2020

Дорогами московского ополчения

Дорогами московского ополчения

В Балабанове 26 сентября побывали участники военно-исторической акции «Рубежи воинской доблести Московского народного ополчения. Октябрь 1941 года». Маршрут их трёхдневной поездки также охватывал Наро-Фоминск, Юхнов, Спас-Деменск, Ельню, Дорогобуж, Вязьму. Акция организована Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни».
Президент Фонда Александр Новиков рассказал, что такие поездки проводятся с 2011 года:
— Наша задача — создать карту памяти с местами захоронения московских ополченцев по Московской, Калужской, Смоленской областям. Это инициатива потомков воинов, инициатива Фонда. Люди едут за свои деньги, не по какому-то указанию, а по потребности души, совести. Сохраняют память, вкладывают своё время, силы.
В г.Балабаново участники акции возложили цветы к братской могиле в сквере Памяти у Детской школы искусств. На балабановской земле сражались воины 113-й дивизии, которая в 1941 году формировалась во Фрунзенском районе г.Москвы как 5-я дивизия народного ополчения. О работе по восстановлению имён защитников, сложивших свои головы, защищая посёлок Балабаново, участникам акции рассказала заместитель главы администрации Нина Филатова.
Сейчас идёт работа по реконструкции сквера у Детской школы искусств. Средства на это нашему городу выделены из бюджета г.Москвы.

Полина Николаева

№38 (991) 30 сентября 2020

Похожие записи