Октябрь 22, 2020

Сквер лётчиков — героев

Сквер лётчиков — героев

Мемориал на въезде в Балабаново, где установлен самолёт АН-12 и памятник лётчице, Герою Советского Союза Валентине Гризодубовой, пополнился бюстами ещё двух лучших советских асов Великой Отечественной войны, выдающихся авиаторов – Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба. Эти мастера воздушного боя, прославившиеся в годы Великой Отечественной войны, трижды были награждены Звездой Героя СССР. Также они были удостоены звания маршала авиации.

В их судьбах, наполненных множеством событий, есть и страницы, связанные с Ермолинским аэродромом, который ранее назывался по имени близлежащего населённого пункта – Инютино. И Александр Покрышкин, и Иван Кожедуб неоднократно бывали на этом аэродроме.
Торжественная церемония открытия памятников героям состоялась 17 августа, в день 77-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
С инициативой увековечения памяти знаменитых лётчиков на боровской земле выступили ветераны Ермолинской лётно-испытательной базы (ЕЛИБ) и Кратовской лётно-испытательной и доводочной базы (КЛИБ) НПО «Взлёт». Сотрудники этих баз проводили научно-исследовательскую работу в оборонной сфере в советский период. В группу, которая занималась вопросом установки бюстов, вошли председатель Совета ветеранов ЕЛИБ Юрий Фафонкин, бывшие сотрудники лётно-испытательных баз Сергей Сайбель, Евгений Тимошинин, Олег Ермилов, Александр Гусев, Татьяна Зайцева.
В 2019 году рядом с аэродромом был установлен самолёт АН-12, восстановленный силами военнослужащих в/ч 3694, который использовался на ЕЛИБ как летающая лаборатория. В апреле текущего года около самолёта открыли скульптурный портрет Валентины Гризодубовой, которая стояла у истоков создания НПО «Взлёт». Памятники Покрышкину и Кожедубу также появились здесь не случайно.
Иван Кожедуб во время войны прошёл путь от летчика до командира авиаэскадрильи гвардейского истребительного авиаполка. Лично сбил 64 вражеских самолёта. Этот результат не превзошёл никто из армий стран антигитлеровской коалиции. Служба Ивана Никитовича с 1952 по 1953 год была связана с калужской землёй. Он командовал 324 истребительной авиадивизией, штаб которой находился в Калуге, а на аэродроме в Инютино базировался 196-й авиаполк этой дивизии. Соединение участвовало в Корейской войне. В командировку в далёкую КНДР отправился инютинский авиаполк. В небе Кореи советские лётчики сошлись в бою с американскими пилотами. Всего наши асы в тот период сбили 216 самолётов противника.
Александр Покрышкин также начинал свой путь в Великую Отечественную войну простым лётчиком, а закончил командиром 9–ой Гвардейской истребительной авиационной дивизии. Его называют математиком воздушного боя. По результативности Александр Иванович уступил только Кожедубу. На его личном счету – 59 сбитых самолётов. Его судьба также связана с Калугой. Он внёс большой вклад в становление и развитие Калужского авиационно-технического училища (КАТУ), которое начало свою деятельность в марте 1971 года. Покрышкин принимал участие в организации учебного процесса, создании материально-технической базы. Для курсантов его жизненный путь и ответственное отношение к делу были примером. Примечательно, что свою дорогу к покорению неба он начинал как технический работник. Будни этой профессии были ему хорошо известны. Во время службы в 1934-1938 годах авиационным техником в 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа он предложил ряд улучшений к пулемёту ШКАС, который устанавливался на самолётах, и к другим элементам вооружения.
Покрышкин не раз бывал в Калуге и всегда интересовался жизнью и бытом молодёжи КАТУ, и в их сердцах сохранилась добрая память о нём и родном училище, давшем путь в профессию. Авиационные специалисты, подготовленные в КАТУ, работали впоследствии и в НПО «Взлёт».
В торжественной церемонии открытия памятников приняли участие главы района и города Балабаново – Анатолий Бельский, Ирина Никифоренко, глава районной администрации Николай Калиничев, заместитель главы городской администрации Нина Филатова, представители в/ч 3694, ветеранских и общественных организаций, жители города. В качестве почётного гостя на мероприятие был приглашён глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов, который в свою бытность градоначальником в Балабаново откликнулся на инициативу лётчиков в/ч 3694 и оказал содействие в подготовке площадки для установки АН-12.
Участники церемонии подчёркивали важность сохранения памяти о наших прославленных предках для будущих поколений.
Юрий Фафонкин поблагодарил всех, кто способствовал реализации идеи увековечения памяти героев. Бюсты героев были преподнесены в дар автором проекта «Аллея Российской Славы» М.Л. Сердюковым. Этот проект, благодаря которому в разных уголках страны появляются памятники нашим великим соотечественникам, ставит своей целью возрождение патриотического духа российского народа.
Установить постаменты и бюсты Покрышкина и Кожедуба помог депутат Городской Думы г.Балабаново, предприниматель Сергей Свириденко, который предоставил для этого специализированную технику своего предприятия ООО «СВ-Дубль». А руководил работами главный инженер этой компании Александр Клюшин. Включились в процесс и сотрудники ООО «УК РЭУ-1», которое возглавляет Руслан Жадьков, депутат Городской Думы. Содействие в реализации инициативы ветеранов НПО «Взлёт» оказали городские и районные власти. Помощь в бетонировании оснований постаментов предоставили ООО «Омега Лиз-Калуга» (генеральный технический директор Виктор Мирошник), ООО «Дельта Констракшн» (гендиректор Джейхун Демиралп), ООО «Бета Микс Калуга» (гендиректор Елена Демиралп). Вклад в обустройство территории рядом с памятниками внесла управляющая компания ООО «УК СЕЗ» под руководством Риты Чернышенко, предприниматель Борис Шебунин, застройщик ЖК «Петровский».

Полина Николаева

№37 (990) 23 сентября 2020

Похожие записи