Сентябрь 26, 2020

В Калужской области продолжается строительство жилья и ремонт дорог в рамках национальных проектов

В Калужской области продолжается строительство жилья и ремонт дорог в рамках национальных проектов

7 сентября в Калуге глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференцсвязи провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов государственной власти региона.

С докладом о ходе реализации национальных проектов выступила заместитель губернатора Ольга Иванова.
Министерством строительства и ЖКХ области в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» реализуются региональные проекты «Жильё», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды». В их рамках в текущем году запланирован ввод 1091,0 тыс. кв. метров жилья. Параллельно ведётся строительство социальной и инженерной инфраструктуры, а также автомобильных дорог. Из аварийного жилищного фонда расселяются 486 человек с аварийной площади 6,17 тыс. кв. метров в Калуге, Балабаново и Обнинске. До конца 2021 года будут расселены ещё 658 человек с аварийной площади 11,28 тыс. кв. метров в 8 муниципальных образованиях области.
В региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» принимают участие все 57 муниципальных образований, в состав которых входят населённые пункты с численностью свыше одной тысячи человек. В 2020 году запланировано благоустроить 139 дворов многоквартирных домов и 113 общественных территорий.
В рамках реализации проекта «Чистая страна» начата рекультивация полигона твёрдых коммунальных отходов в Калуге, что позволит области обеспечить достижение показателей, установленных национальным проектом «Экология», в части ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В настоящее время завершён подготовительный этап работ: устройство временных подъездных дорог и вырубка зелёных насаждений. Разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, что обеспечило достижение в полном объёме одного из показателей проекта «Создание электронной региональной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами».
Министерство природных ресурсов и экологии области в рамках реализации нацпроекта «Экология» является ответственным исполнителем региональных проектов «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Чистый воздух».
На 2020 год для реализации проекта «Сохранение лесов» предусмотрены средства за счёт субвенций из федерального бюджета в объёме 38,9 млн рублей. За истекший период лесовосстановление выполнено на площади 2,8 тыс. га, что составляет 82 % годового плана. Оснащение лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием выполнено на 99 %. Значение основного показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» за истекший период составляет 84,4 % (перевыполнение плана 105 %).
В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на 2020 год предусмотрены средства в размере 166,8 млн рублей. В августе завершены работы по расчистке 3,7 км русла реки Жиздра в одноименном райцентре. Продолжается экологическая реабилитация Людиновского водохранилища. Разработана проектно-сметная документация по расчистке Яченского водохранилища в Калуге.
В рамках регионального проекта «Чистый воздух» на 2020 год из областного бюджета предусмотрено 34,4 млн. рублей. В режиме реального времени осуществляется мониторинг атмосферного воздуха в Калужской области на базе малогабаритных автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха в 6 муниципальных образованиях области.
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году на территории области предусмотрено 8 млрд 63,7 млн рублей. Региональная составляющая включает проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». За год запланировано увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в целом по области с 50,9 % до 51,1%; увеличить долю дорог Калужской агломерации, соответствующих нормативам, по сравнению с 2017 годом с 49 % до 63,6 %; снизить количество мест концентрации ДТП по сравнению с 2017 годом с 49 до 38; отремонтировать 232 км автомобильных дорог (при плановом показателе – 151 км), в том числе 96 км — дороги Калужской агломерации.
К концу текущего года планируется разместить два автоматических пункта весового и габаритного контроля транспортных средств на автодороге Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов в Тарусском и Ферзиковском районах. Контракт заключён, ведутся работы. Уже обеспечен ввод в эксплуатацию 12 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения (при плановом показателе 5 единиц). Кроме того, за счёт экономии средств приобретено 3 мобильных комплекса фиксации нарушений ПДД. Разработана Концепция создания, модернизации и эксплуатации интеллектуальной транспортной системы региона.
На реализацию проекта «Безопасность дорожного движения» в этом году предусмотрено 284,4 млн рублей из областного бюджета, что в почти в два раза больше финансирования 2019 года. Министерством дорожного хозяйства области ведутся работы по устройству барьерных и пешеходных ограждений, нанесению дорожной разметки, установке дорожных знаков и знаков маршрутного ориентирования, устройству элементов освещения дорог протяженностью 30 км
в Бабынинском, Дзержинском, Жиздринском, Жуковском, Козельском, Малоярославецком, Медынском, Перемышльском, Тарусском, Ферзиковском и Хвастовичском районах. Министерством образования и науки области организовано обучения детей основам правил дорожного движения. Для ГУ МЧС России по Калужской области приобретены пять современных аварийно-спасательных машин.
По итогам доклада Владислав Шапша отметил необходимость дальнейшей реализации национальных проектов согласно графику в соответствии с установленными показателями. «Руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований принимают эти показатели как достижимые и своевременно реализуемые», — отметил глава региона.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№35 (988) 9 сентября 2020

Похожие записи