Сентябрь 26, 2020

От выборов до выборов

От выборов до выборов

Ударная пятилетка

Подходит к концу срок полномочий очередных созывов Районного Собрания Боровского района, Законодательного Собрания Калужской области. Накануне выборов принято подводить итоги и говорить о планах на будущее. Какими стали для города Балабаново и Боровского района прошедшие пять лет? Давайте вспомним.

Боровский район лидирует среди муниципальных образований региона по многим показателям: объём производства, объём строительных работ, объём отгруженной продукции и инвестиций в основной капитал. Здесь самая высокая средняя заработная плата и самый низкий уровень безработицы.

Пожалуй, эта пятилетка побила все рекорды по привлечению и вливанию в местную инфраструктуру средств из регионального и федерального бюджетов. Этому способствовали приоритетные национальные проекты «Формирование комфортной городской среды», «Демография», «Образование».

Медицина

Июнь 2016 года ознаменовался для балабановцев долгожданным событием – открылась новая поликлиника, рассчитанная на 360 посещений в смену. Стоимость проекта была близка к миллиарду рублей, и треть средств выделило правительство Москвы – многие столичные жители получают здесь медицинскую помощь. Современное медучреждение оснащено по последнему слову техники, а недавно был получен недостающий, но необходимый для обследований аппарат МРТ.

В сельских поселениях района начали строиться современные фельдшерско-акушерские пункты.

Образование

Пять лет назад проблема нехватки мест в детских садах в районе стояла очень остро, на очереди стояли сотни семей. Благодаря строительству новых и реконструкции имевшихся детских дошкольных учреждений появилось 635 дополнительных мест.

Для Балабанова строительство и открытие нового детского сада «Маленькая страна» на 220 мест  – одно из важнейших событий последних лет наряду с ещё более масштабным проектом, реализация которого завершилась буквально на днях. 1 сентября 2020 года почти 800 юных жителей Балабанова и окрестных сельских поселений пошли в новую школу. Суперсовременное здание имеет только один аналог в регионе – подобная школа была построена в Калуге.

Здоровье нации

В сфере обеспечения населения возможностями для занятий спортом в нашем районе в последние годы совершён настоящий прорыв. В 2017 году открыт ФОК в Боровске, на базе которого создана спортивная школа «Звезда». Реконструированы стадионы в райцентре и Балабанове. Отремонтированы старые и построены новые спортивные площадки, установлены элементы для воркаута и уличные тренажёры.

В эту пятилетку смело можно вписать и будущий балабановский ФОК с бассейном. Он ещё не построен, но проект утверждён и, главное,  выделено финансирование, а непосредственно стройка, как показало возведение новых детского сада и школы – дело довольно быстрое.

Благоустройство

К предложению участвовать в новом проекте «Комфортная среда» местные жители поначалу отнеслись с опаской. Но те, кто рискнул, не прогадали, и уже скоро выстроилась очередь на несколько лет вперёд из желающих благоустроить придомовые территории при символическом софинансировании со стороны собственников.

Ударными темпами преображаются и общественные территории. На месте пустырей появляются ухоженные скверы с игровыми зонами для детей, фотозонами, концертными площадками. Благоустроены скверы Молодожёнов, Воинской доблести, Молодёжный, Городской. В настоящее время ведутся работы по строительству сквера Памяти на ул.Коммунальной.

Новосёлы

В Боровске активно ведётся работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Для этих целей построены современные дома на ул.Некрасова, куда уже переехали более 1500 горожан.

Присоединился к программе переселения и город Балабаново. Завершается работа по расселению трёх домов послевоенной постройки в Балабаново-1. Уже скоро здания будут демонтированы, решается вопрос о том, какие объекты будут размещены на освободившейся территории. Параллельно ведётся подготовка к переселению жильцов ещё из нескольких домов.

Строительство нового жилья в Балабанове также идёт ударными темпами. Белорусский квартал и Балабаново-Сити уже почти полностью заселены, скоро первые новосёлы начнут обживаться в ЖК «Петровский» в центре города.

Экология

Благодаря совместным усилиям городских, районных и региональных властей прекращён сброс канализационных стоков в реку Страдаловку. Готовится к реализации проект очистки водоёма для приведения его в нормативное состояние.

Начало реконструкции районных очистных сооружений в Ермолине стало первым шагом к спасению другой водной артерии района – реки Протвы.

Установка датчиков оценки состояния воздуха положила начало системному мониторингу, результаты которого позволят применять меры к улучшению экологической обстановки в целом.

С 14 сентября, когда станут известны итоги выборов, начнётся новый этап в истории нашего города, района, региона. Каким он будет, зависит от каждого из нас. Приходите на избирательные участки 11, 12 и 13 сентября и сделайте свой выбор!

Подготовила Мария Балабина

№35 (988) 9 сентября 2020

Похожие записи