Август 12, 2020

Требует внимания

Требует внимания

Депутат Районного Собрания Людмила Князева озвучила на рабочем совещании, которое прошло в администрации г.Балабаново, ряд проблем, связанных с городским кладбищем. Во встрече приняли участие глава городской администрации г.Балабаново Сергей Галкин и директор МУП «МФЦОН» Евгений Леонов.

Людмила Романовна обратила внимание на состояние ограды кладбища. Требуется провести её ремонт. Необходимо продолжить благоустройство центральной дороги. Сейчас заасфальтирована только её часть. Посетить могилы своих близких приходит множество горожан. Важно, чтобы пройти по дороге было удобно в любое время года. Сергей Галкин заявил, что замечания депутата без внимания не останутся. Город проведёт данные работы.
По мнению Людмилы Романовны, необходимо также увеличить размер одного места для захоронения, чтобы была возможность разместить ещё одну могилу. Сейчас это участок 2 м на 2,5 м.
Депутат обратилась к участникам встречи: «Увеличьте участок по ширине хотя бы до 3 метров. Сделайте это, и люди скажут вам спасибо!»
По русской традиции принято хоронить родственников рядом. На выделяемых сейчас на городском кладбище одиночных участках это также пытаются делать, что крайне затруднительно. Нередко люди хотят разместить в пределах ограды и скамейку, где можно присесть. Ранее в положениях об услугах, предоставляемых на кладбище, была прописана возможность выделения дополнительного участка за плату. Но по требованию прокуратуры этот пункт был отменён как не соответствующий закону.
По словам Евгения Леонова, ежегодно на кладбище происходит захоронение останков около 350 человек. По мнению директора МУП «МФЦОН», имеющегося свободного участка на кладбище хватит на 5-7 лет. Увеличение размера выделяемых участков, как предлагает депутат, по мнению Евгения Леонова, возможно. Естественно, что в таком случае свободное место будет уменьшаться быстрее.
Выход один – расширение кладбища за счёт земель Министерства обороны России. Запросы городской администрации по этому поводу уже неоднократно направлялись в военное ведомство, тема обсуждалась и на встречах представителей городской, районной администрации и Департамента имущественных отношений Минобороны России. Но со стороны военных положительного решения нет. Как показывает предыдущий опыт общения муниципалитета с военными, передача имущества и земли может занять много времени. Сейчас в городской администрации пытаются найти возможные пути решения этого вопроса, исходя из положений действующего законодательства. Очевидно, что город в этом участке остро нуждается.
Закон предусматривает, что могут создаваться семейные (родовые) захоронения. Но сейчас в Балабанове объективно нет для этого возможности, иначе имеющаяся свободная земля будет быстро исчерпана. Предлагаемое расширение до 3 м на данном этапе могло бы стать возможным компромиссом. Как пояснил Сергей Галкин, предложение депутата Районного Собрания Людмилы Князевой будет вынесено на рассмотрение на заседании Городской Думы.

Полина Николаева

№29 (982) 29 июля 2020

Похожие записи