Август 12, 2020

Реформа продолжается, проблемы остаются

Реформа продолжается, проблемы остаются

Общественный совет при администрации города Балабаново обсудил проблему вывоза мусора и другие вопросы сферы обращения с отходами с представителями Калужского регионального экологического оператора.

Поводом для встречи послужило открытое письмо почётного гражданина города В.В.Кислого и сложившаяся ситуация с вывозом мусора в Балабанове в целом. К сожалению, мусорная реформа пока «хромает», и в настоящее время мусор фактически вывозится в режиме «по звонку». Почти ежедневно сотрудники отдела городского хозяйства и руководство города вынуждены обращать внимание перевозчиков коммунальных отходов то на одну переполненную контейнерную площадку, то на другую. При вывозе и прессовке мусора у площадок образовываются зловонные ручьи и лужи из гидравлического масла, которое разъедает асфальтовое покрытие. Такой подход к работе не устраивает ни городские власти, ни население.
Как сообщил представитель КРЭО Вадим Давлетшин, часть проблем в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами связаны с пандемией – машины не удавалось своевременно ремонтировать, а нагрузка на транспорт ложится большая, и изнашивается он быстро. Добавляют головной боли оператору и предприниматели, и жители частного сектора, зачастую пользующиеся городскими контейнерами без заключения договора на вывоз мусора, и, соответственно, без оплаты данной услуги.
Ещё одна проблема перевозчиков – машины, припаркованные у контейнерных площадок. Мусоровоз не всегда может подобраться к ёмкостям, и в таких случаях водитель просто уезжает, зафиксировав причину не выполненной работы на фото. Для решения этой проблемы предложено вывесить информацию о времени вывоза мусора на каждой площадке с просьбой в это время не парковаться на прилегающей территории. Но, так как полного и чёткого графика вывоза у КРЭО пока нет, когда это будет возможно сделать, осталось невыясненным.
Благоустройством площадок и прилегающих к ним территорий занимается муниципалитет, но из-за недоработок перевозчиков порядка на них пока нет. Часть из них уже благоустроена, администрация закупает партиями новые современные контейнеры с крышками, чтобы избежать распространения мусора по дворам при сильном ветре. Работы стоят недёшево, и на полную реконструкцию всех городских площадок сбора ТКО потребуется ещё немало времени. Ещё одной статьёй расходов станет установка во дворах камер видеонаблюдения, в поле зрения которых попадут и площадки ТКО.
Тариф для населения в ближайшее время расти не будет, заверил собравшихся Вадим Давлетшин. Согласно принятому врио главы региона Владиславом Шапшой решению, разницу между действующим тарифом и реальной стоимостью услуг региональному экологическому оператору будут компенсировать из областного бюджета. Юридических лиц это не коснётся – им придётся платить «по полной», с учётом переноса места утилизации отходов из д.Тимашово в Износковский район.
Обсуждалась на заседании Совета и перспектива организации в городе раздельного сбора отходов. Вслед за всем цивилизованным миром и в России постепенно внедряется такой подход к сбору мусора.
До завершения мусорной реформы остаётся ещё более двух лет, и на первом этапе перехода к сортировке в городе появятся контейнеры для двух видов отходов. В один контейнер жителям предложат складывать всё, что может подлежать переработке: стекло, бумагу и картон, пластик, металл, а в другой – всё остальное, в основном – органические отходы. Это проще, чем сортировать мусор по каждому из перечисленных видов, и предполагает наличие в доме двух мусорных вёдер.
Зная, как тяжело в нашей стране прививается всё, что связано с культурой быта, можно предположить, что на «перевоспитание» населения потребуется далеко не один год, а возможно, и несколько десятилетий.

Мария Балабина

***********

НЕОБХОДИМ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Уже полтора года идёт т.н. мусорная реформа. Ощутимых результатов пока не видно. Ощущается только увеличенье безответных вопросов по этой реформе. Эти вопросы накапливаются не только у жителей нашего города и района, возникают они и в других городах области.
Реформа началась и, к сожалению, продолжается без четкого плана действий и сроков их выполнения, понятных каждому человеку. Она началась с нового метода определения тарифа на сбор отходов, который никто до настоящего времени внятно не обосновал и не объяснил. Началась она и с общих обещаний ввести раздельный сбор отходов. Теперь вроде бы сортировать их будут в Обнинске, а перерабатывать и утилизировать в Износках. Как быть не только с твёрдыми отходами, но и с мягкими, т.е. пищевыми?
Системной и конкретной информацией реформа не обеспечена. Не похоже, что реформа идёт по пути соседних стран. Городская власть довольствуется общими заверениями и обещаниями областных структур, а депутатов наших эти проблемы совсем не интересуют.
Такая ситуация создаёт общественно значимую проблему, состояние и пути решения которой требуют пристального рассмотрения. К такому выводу пришёл Совет почётных граждан города, обсудив эту ситуацию на своём заседании. И обращается к Общественным советам города и района с предложением обсудить эту проблему с участием всех заинтересованных сторон и ответственных исполнителей.

В.В.Кислый, секретарь совета

№29 (982) 29 июля 2020

Похожие записи