Август 13, 2020

Мораторий на взыскание пени не отменяет обязанность платить

Мораторий на взыскание пени не отменяет обязанность платить

В апреле Правительство России приняло меры, поддерживающие население в условиях пандемии. Среди прочего было запрещено взыскивать пени, штрафы за просрочку платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт. Данное ограничение введено постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №424. Мораторий на взыскание пени и штрафов введён с момента опубликования указанного постановления, т. е. с 6 апреля 2020 года и действует до 1 января 2021 года.

В первую очередь эта мера была призвана помочь тем, кому затруднительно в условиях самоизоляции дистанционно вносить оплату. Есть те, кто по каким-либо причинам не имеет возможности пользоваться онлайн-сервисами для платы услуг ЖКХ. Облегчала эта мера положение и тем, чьи доходы снизились в связи с введёнными ограничениями. Но основные меры поддержки для наиболее нуждающихся групп населения были все же установлены в виде различных денежных выплат.
Сейчас постепенно ограничения снимаются, те предприятия, которые не имели возможность работать в условиях пандемии, возобновляют работу, что сказывается и на доходах сотрудников.
В ресурсоснабжающих организациях с сожалением отмечают, что некоторые граждане восприняли введение моратория как возможность не платить вообще, что, конечно, является ошибочным. Причём в структуре задолженности возросла именно доля неплатежей населения.
Нужно отметить, что никто не освобождал абонентов от обязанности платить за жилищно-коммунальные услуги. Также сохраняется обязанность вносить плату за жилье и капремонт.
Как разъяснил 30 апреля Верховный суд России в своем обзоре судебной практики, неустойка подлежит начислению и взысканию за весь период просрочки, исключая период действия моратория. То есть, начиная с 1 января, на всю сумму задолженности возобновится начисление пени. Таким образом, неплательщики поставят себя в очень затруднительное положение.
Как выйти из такой ситуации? В ресурсоснабжающей организации ООО “КЭСК”, предоставляющей услуги по поставке тепла и ГВС, сейчас практикуют заключение с гражданами соглашений о реструктуризации долга.
Директор ООО «КЭСК» Дмитрий Жидков:
— Бывают разные жизненные ситуации, разное финансовое состояние. Мы готовы идти навстречу в этом вопросе. Составляем соглашение. Абонент ежемесячно платит текущую задолженность и какую-то часть долга — одну двенадцатую, одну шестую — в зависимости от финансовых возможностей. При этом пени на долг, по которому заключили соглашение, мы не начисляем. В итоге мы гарантированно получаем плату, а абонент через какое-то время избавляется от задолженности.
Неплатежи в конечном итоге могут сказываться и на самих неплательщиках, и не только в виде каких-то санкций. Та же теплоснабжающая организация с уменьшением финансовых поступлений начинает испытывать трудности с подготовкой к отопительному сезону. Нелегко в период финансового голода и другим поставщиками коммунальных услуг. Ведь от расходов на заработную плату, приобретение труб, деталей, необходимых для ремонта сетей, оборудования их никто не избавлял. Бесплатно рабочие трудиться не будут. Поставщики также без оплаты необходимые материалы не предоставят. Для нашего непростого климата подготовка к зимнему сезону имеет важное значение. Чтобы не устранять аварии и протечки зимой, нужно потрудиться летом. В году всего несколько теплых месяцев, когда можно провести все необходимые работы без серьезных неудобств для населения. У ресурсников есть так называемые тарифные обязательства. Они должны выполнить те работы, стоимость которых заложена в тарифе. Поступления от населения в итоге воплощаются в новые трубы, задвижки и так далее, то есть влияют в конечном итоге и на качество услуг.
Управляющие компании также оказываются зависимыми. Из-за снижения поступлений от населения они не могут выполнить обязательства по оплате коммунальных ресурсов поставщикам. А если говорить о подготовке к отопительному сезону, то теплоснабжающая организация имеет право отказать управляющей компании в подписании акта о готовности к зимнему периоду при наличии задолженности более чем за три месяца.
Неплатежи запускают эффект домино, в итоге страдают и те, кто игнорирует обязанность, и те, кто несмотря на трудности, исправно оплачивает ЖКУ. Так что неплательщикам есть о чем задуматься и уже сейчас предпринять меры, чтобы не получить в феврале следующего года платежку с внушительной суммой пеней и основного долга.

Полина Николаева

№29 (982) 29 июля 2020

Похожие записи