Сентябрь 25, 2020

Владислав Шапша: «Реконструкция ермолинских очистных завершится в следующем году»

Владислав Шапша: «Реконструкция ермолинских очистных завершится в следующем году»

О начале реализации этого проекта глава региона сообщил на днях на своих страницах в социальных сетях. Сказать, что эта новость для населения Боровского района и расположенного ниже по течению Протвы Обнинска является важной и долгожданной – не сказать ничего. Ещё несколько лет назад одна из красивейших рек области была прозрачной, а сейчас от её былой чистоты ничего не осталось. По её течению имеется много пляжей, но все эти места уже не первый год не рекомендованы для купания.

До недавнего времени добавляла в Протву неочищенных стоков и впадающая в неё Страдаловка. После подключения канализационной системы кабицынской зоны к обнинским очистным она постепенно очищается, но пока говорить о её пригодности для купания рано.
Одним из основных источников загрязнения водоёма на территории Боровского района на сегодняшний день являются морально и технически устаревшие очистные сооружения в г.Ермолино. Проект их реконструкции врио губернатора Владислав Шапша назвал важным не только для жителей района, но и для всего севера Калужской области.
«Реконструкция завершится в следующем году. Она позволит увеличить объём стоков в два раза и полностью решить проблему их качества. Объём финансирования проекта составит 700 млн рублей», — сообщает в соцсетях глава региона.
Однако полностью проблему загрязнения бассейна Протвы увеличение мощностей ермолинских очистных не решит – и выше этого объекта мутная вода в реке имеет насыщенный коричневый цвет. Как сообщают жители поселений Боровского района, граничащих с Московской областью, уже оттуда Протва приходит в наш регион грязной, чего не наблюдалось всего пару лет назад. Как один из притоков Оки, Протва имеет большое значение для экологической ситуации в регионе в целом. Возможно, для разработки комплекса мер по восстановлению её природного состояния потребуется взаимодействие руководства Калужской области с властями и природоохранными ведомствами Подмосковья.
В то же время, как отмечает министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, в регионе существенно активизировали работу по мониторингу водных объектов. За счёт его усиления в 1,5 раза увеличился контролируемый объём сброшенных сточных вод, а масса загрязняющих веществ снизилась в 1,3 раза. Результаты мониторинга водных объектов представлены в сети Интернет на портале Администрации области — http://admoblkaluga/ecology/. На основании полученных данных разрабатывается схема охраны водных объектов.
Комплексные наблюдения позволяют выявить воздействие на реки сбросов сточных вод и оценить способность рек к самовосстановлению. Пример такого исследования в 2019 году – река Протва. В 2020 году аналогичная работа будет проведена по рекам Лужа, Шаня, Суходрев, Яченка и Терепец.

Мария Балабина

№24 (977) 24 июня 2020

Похожие записи