Сентябрь 25, 2020

Про коронавирус и не только

Про коронавирус и не только

Как отметила руководитель БЦРБ, в целом медицина района справляется со сложившей ситуацией. По данным на день проведения пресс-конференции, в балабановском стационаре находились 70 пациентов, из них шестеро – с подтверждённым коронавирусом. Остальные ожидали результатов тестов, но у всех имелись выявленные с помощью компьютерной томографии изменения в лёгких, и они уже получали необходимое лечение.
Среднее число пациентов в стационаре стабильно сохраняется – от 70 до 75 человек.
Амбулаторное лечение на 19 июня получали 259 жителей Боровского района, у 204 болезнь протекает в бессимптомной форме, у 54 – в лёгкой форме, у одного – в средне тяжёлой. Также 282 пациента находятся на амбулаторном лечении с диагнозом ОРВИ.
За весь период наблюдений выздоровели 233 человека, ещё 15 ожидают второго отрицательного результата тестирования и снятия с наблюдения. Из стационара для продолжения лечения дома и с амбулаторного лечения заболевших выписывают только при получении двух отрицательных тестов и значительном ослаблении всех симптомов ОРВИ.
Длительное ожидание результатов тестов на COVID-19 Наталья Владимировна объяснила перегруженностью лабораторий, которые сейчас работают в две-три смены. В первую очередь обрабатываются пробы, которые берут у медиков, стационарных больных и ожидающих отрицательных результатов в связи с выздоровлением. По той же причине мазок на коронавирус берут не у всех контактных лиц, а только у тех, кто имеет признаки ОРВИ.
Сейчас многие по собственному желанию или по инициативе работодателей сдают кровь для выявления наличия антител в организме. Как пояснила Наталья Огородникова, у тех, кто переболел в лёгкой или бессимптомной форме, при наличии в крови иммуноглобулина G, содержание которого выявляется тестированием, активный иммунитет может сохраняться от двух до шести месяцев. Соответственно, в течение этого периода человек, организм которого выработал иммунитет, не рискует заболеть и не опасен для окружающих. Новая коронавирусная инфекция ещё недостаточно изучена, но, согласно имеющимся данным, повторных случаев заражения пока не было.
Лето – период отпусков, и после длительного отсутствия в детском саду требуется взять справку о том, что ребёнок здоров и не находился в регионе с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Такие справки требуются и при первичном зачислении в детсад и школу, и уже скоро родители начнут обращаться за такими документами массово. Как пояснила Наталья Владимировна, эта работа ведётся в обычном режиме, запись на приём к педиатрам осуществляется по единому номеру *040, по телефону колл-центра 6-93-20 и лично в регистратуре поликлиники.

Жители интересуются вопросом прохождения медкомиссии для получения водительского удостоверения и медосмотра при трудоустройстве. Пока у жителей региона такой возможности нет, но вероятность, что уже в ближайшее время всё вернётся на круги своя, очень высока – ограничительные меры в регионе постепенно ослабляются. Эти услуги входят в перечень плановых, а такая помощь в соответствии с постановлением главного санитарного врача Калужской области пока не оказывается.
Томографию в БЦРБ в течение некоторого времени не делали из-за поломки КТ-аппарата, но его оперативно отремонтировали, и данная услуга оказывается в штатном режиме.
Что касается записи на исследования посредством нового аппарата МРТ, недавно поставленного в балабановскую поликлинику, тут пациентам придётся подождать. Сложнейшее медицинское оборудование требует, чтобы с ним работали только специально обученные и имеющие соответствующий допуск специалисты, в том числе от компании-производителя техники. О возможности записаться на исследования по направлению врача жителям сообщат дополнительно.
В апреле в Балабанове на улице Московской был закрыт медпункт. На вопрос о его дальнейшей судьбе Наталья Владимировна пояснила, что тема не закрыта, и к её обсуждению на уровне района и города возвращаются регулярно. Сложность заключается в том, что для работы пункта необходима лицензия. Для её получения его необходимо отремонтировать и оснастить в соответствии со всеми действующими требованиями законодательства.
Отдельной темой встречи в онлайн-режиме стала большая поддержка, которую в этот непростой период оказали и продолжают оказывать районной больнице предприниматели и местные жители. «Я была приятно удивлена – с самого начала пандемии и до сих пор мы получаем от благотворителей одноразовые и многоразовые костюмы, пульсоксиметры, бесконтактные термометры, маски, перчатки, респираторы высокой степени защиты. Мы получили около 2000 комплектов одноразовой посуды для стационара, где лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией, лекарственные препараты, необходимые для их лечения. У нас появился новый кислородный концентратор, индивидуальные кислородные маски, санитайзеры, средства для обработки поверхностей. Мы обеспечены всем необходимым, и я благодарю всех, кто оказал нам помощь», — заключила Наталья Огородникова.

Мария Балабина

№24 (977) 24 июня 2020

Похожие записи