Два микрорайона города получат новые котельные

Два микрорайона города получат новые котельные

В Балабанове идёт подготовка к следующему отопительному сезону. Теплоснабжающая организация ООО «КЭСК» меняет изношенные участки трубопроводов. На ул.Дзержинского монтируется новая модульная котельная. Завершено строительство котельной на ул.Московской. Специалисты КЭСК контролируют работы по промывке, опрессовке, которую осуществляют управляющие компании. В целях минимизации неудобства для жителей компания сокращает периоды отключения ГВС во время проведения профилактических мероприятий.

О ходе работ рассказал директор ООО «КЭСК» Дмитрий Жидков. Всего предприятие обслуживает в Балабанове 7 котельных, а в целом по Боровскому району — 18.
Большая часть работ по концессионному соглашению, которое администрация г.Балабаново заключила с ООО «КЭСК» в 2016 году, компанией уже выполнена. Экономическая модель и размер тарифов была рассчитана на 25 лет. И теперь ООО «КЭСК» подошла к тому этапу, когда рост тарифов стал минимальным. Для отопительного сезона 2020-2021 годов тариф увеличился всего на 0,01%.
По концессионному соглашению компания взяла на себя обязательства модернизировать существующие котельные в Балабаново и построить ряд новых. Современные модульные котельные были построены на улицах Южной, Лесной и Боровской. Планируется, что со следующего отопительного сезона подобные объекты начнут работу на улицах Дзержинского и Московской.
Дмитрий Жидков:
— В следующий сезон мы войдем с котельными, которые либо будут заново построены, либо прошли модернизацию. Работы по котельной на ул. Московской полностью закончены кроме пуско-наладки. В настоящий момент строится газопровод. Сейчас из 1600 м газовики уложили 1250 м. Осталось сделать прокол под дорогой и подвести газ к котельной. Надеемся, что до конца этого месяца газ у нас появится, и в июле мы приступим к пуско-наладочным работам.
Местоположение новой котельной на ул. Московской выгодно отличается от того, что было ранее. Теперь она расположена в центре нагрузок, что сокращает расстояние до абонентов, делает теплоснабжение более эффективным. В частности, это позволило уменьшить диаметр магистрального трубопровода, а это снизит теплопотери. Работы по монтажу магистральной теплосети от новой котельной также уже завершены.
Дмитрий Жидков:
— После того как будут выполнены пуско-наладочные работы по котельной ул.Московской, мы запустим теплоснабжение по новой сети. Ранее система теплоснабжения на ул.Московской имела ряд проблем. Сети, идущие от котельной, были очень длинные, помимо того, что это вызывало потери тепла, было очень трудно выполнить гидравлическую наладку. Поэтому на ул.Московской в каких-то домах было жарко, люди открывали форточки, а какие-то здания получали тепла меньше. Оно нерационально распределялось.
Как заявляет Дмитрий Жидков, помимо того, что теплоснабжение в микрорайоне станет гораздо надежнее — новые сети, новое автоматизированное оборудование — удастся избежать так называемых «перетопов» — превышения нормативов температуры в жилых помещениях, на что ранее жаловались некоторые жители ул. Московской.
Дмитрий Жидков:
— Проблемы с «перетопом» однозначно будут решены. Будет выполнена гидравлическая наладка сетей. Положительную динамику увидят и жители домов, которые недотапливали.
Начались работы по монтажу модульной котельной на ул. Дзержинского. Ее появление минимизирует для жителей риски сбоев в теплоснабжении, что уже случалось в городке до прихода инвестора.
Дмитрий Жидков:
— Мы принимаем меры, чтобы снабдить все наши котельные либо стационарными, либо передвижными генераторами. Исключение составляла как раз старая котельная на ул.Дзержинского, где работа завышенного по мощности оборудования не могла быть обеспечена при подключении генератора. В новой котельной оборудование подобрано по соответствующей нагрузке. Там будут стоять свои стационарные генераторы, которые в автоматическом режиме будут запускаться в случае отсутствия электроэнергии.
КЭСК провела работу по установке балансировочных клапанов. Теперь они позволяют отрегулировать подачу теплоносителя во все жилые дома в городе. В прошлом году такая работа была закончена на ул.Дзержинского. Как рассказал Дмитрий Жидков, теперь гидравлическая наладка сетей стала более оперативной и не причиняет неудобств жителям:
— Перед гидравлической наладкой проводится обследование сетей. Специалист обходит трубопроводы, сверяет с исполнительной документацией, уточняет информацию. После этого все данные заносятся в программу: диаметры, длина, повороты, запорная арматура, тепловые камеры и т.д. Программа выдает диаметры сужающих устройств, чтобы равномерно и правильно распределить тепло, которое уходит от котельных. Была выполнена работа по установке автоматических сужающих устройств для многоквартирных жилых домов. Они позволяют проводить наладку сетей, изменять диаметр сужающих устройств без остановки теплоснабжения дома, без слива теплоносителя. Теперь процесс наладки доставляет минимум неудобств жителям. Дополнительная наладка происходит каждый год, потому что меняются абоненты: какие-то из них уходят, появляются новые.
Как пояснил Дмитрий Жидков, балансировочные клапаны могут устанавливаться не только в конкретном многоквартирном доме:
— Место установки показывает программа. Клапаны могут устанавливаться и на группу домов. Если их расположение, конфигурация сетей это позволяет сделать.
В рамках подготовки к отопительному сезону ресурсоснабжающая организация меняет старые коммуникации. Сейчас такие работы идут на ул. 1 Мая в районе дома №12. Для замены используются гибкие полимерные теплоизолированные трубы.
Дмитрий Жидков:
— Такие трубы не подвержены коррозии, как внутренней, так и внешней. Для каждого участка сети делаем проект, подбираем трубы, которые выдерживают те нагрузки, которые присущи этому участку.
В рамках подготовки к отопительному сезону будет произведена замена 2000 м трубопроводов.
На котельных проводятся плановые профилактические работы. Как рассказал директор ООО «КЭСК», специалисты стараются сократить время, когда из-за профилактики жители не могут пользоваться услугами ГВС:
— Чтобы минимизировать дискомфорт для жителей, мы разбили работы на этапы. Мероприятия, которые требуют отключения технологического оборудования, делаются в первую очередь, а затем мы запускаем подачу ГВС и приступаем к остальным работам. Уже в полном объёме выполнены работы по котельной на ул.Лесная. График предусматривал отключение ГВС с 1 по 10 июня. Мы уложились в 5 дней. Таким же образом проводим профилактику и на котельной ул.Боровской. Выполнена работа по настройке газового оборудования, тепловых счётчиков, промыты теплообменники, проведена ревизия запорной арматуры. С опережением графика запущена горячая вода.

Полина Николаева

№24 (977) 24 июня 2020

Похожие записи