Триумфальный Парад

Триумфальный Парад

Легендарный, исторический Парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин, состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад маршал Советского Союза Георгий Жуков. В параде участвовали 12 сводных полков, каждый насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов.

Также в Параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелётной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
В Параде Победы — 2020 примут участие около 14 тысяч военнослужащих (10 расчётов пройдут по Красной площади в форме военных лет) и более 220 единиц техники. Страна увидит целый батальон легендарных танков Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100 и новинки боевой техники.
В состав парадных расчётов войдут офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники Суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ Минобороны, а также представители других силовых ведомств. Обещают и новшество — демонстрацию приёмов перестроения с оружием.
Кроме того, над Красной площадью пролетят 16 групп вертолетов и самолетов. Сначала россияне увидят впечатляющий десантно-транспортный вертолет Ми-26, который будут сопровождать вертолеты Ми-8, Ми-35, Ка-52, Ми-28. Они пролетят в боевом порядке «клин». Следующие «участники» воздушного парада — самолеты военно-транспортной, специальной и дальней авиации: А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78. Сразу за ними — МиГ-29 и СУ-24, которые представят зрителям боевой порядок «пеленг». А завершат авиационный парад группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».

***********

75 ЛЕТ СПУСТЯ:

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПЕРВОГО ПАРАДА ПОБЕДЫ

Сталин — не джигит!
О том, почему Жуков, а не сам Сталин принимал Парад Победы 1945 года, рассказал участник того Парада, Герой Советского Союза А.П. Волошин. Сын Сталина Василий по секрету рассказал историю о том, что его отец сам собирался принимать Парад. Приказал маршалу Будённому приготовить подходящего коня и поехал в главный армейский манеж верховой езды тряхнуть стариной и проверить, не утратились ли со временем навыки джигита. По знаку Будённого подвели белоснежного скакуна, два человека помогли Сталину взобраться на лошадь. Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места. Всадник вывалился из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой. К нему все кинулись, помогли подняться. Будённый, человек неробкий, со страхом глядел на вождя, но обошлось без последствий.

Отставить вынос Знамени Победы!
Знамя Победы, привезённое в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. И расчёт знаменщиков специально тренировался. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространённому мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на Парад в 1965 году.

Кто уменьшил алый стяг?
Почему у Знамени Победы не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть две версии. Первая: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского миномётного полка. Но откуда ему было знать, что именно это, одно из нескольких, ситцевое полотнище станет Знаменем Победы?
Вторая версия: Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток. Приложили к Знамени — пришёлся к месту…

Отвращение к врагу
Известны кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. Ещё во время тренировок, когда «носильщики» узнали о своей миссии, они начали наотрез отказываться брать в руки вражеские знамена. Приказывать фронтовикам-героям никто не решился, но и церемонию отменять было нельзя. Общим решением стали перчатки. И не просто перчатки, а плотные кожаные перчатки. Вот тут возникла трудность. По Уставу кожаные перчатки военнослужащих должны быть коричневого цвета, а с коричневой кожей в стране было плохо. Пришлось даже куда-то гонять самолёт за этой кожей, потом срочно шить перчатки. А после Парада и перчатки, и специальный помост, на который бросали знамёна, чтобы не осквернить Красную площадь, сожгли, как чумную заразу, далеко за городом.

Как определили дату Парада
Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

Жёсткий отбор
Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жёсткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя — рост — не менее 170 см. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трёх с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

Авиамарш пришлось отменить
За пятнадцать минут до начала Парада пошёл дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть Парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно — пришлось распарывать.

Речь Жукова
Уцелела парадная речь Жукова. Интересно, что на её полях тщательно расписаны все интонации, с которыми маршал должен был произнести этот текст. Самые интересные пометки: «тише, суровее» – на словах: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» – на жирно подчёркнутой фразе: «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». А вот: «тише, проникновеннее» – начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжёлых жертв».

Фонтан Победителей
В честь Парада Победы на Лобном месте Красной площади возвели 26-метровый «Фонтан Победителей». Он был сооружён специально для Парада Победы и затем был убран с Красной площади. Мундиры цвета морской волны на советских маршалах, генералах и офицерах были впервые надеты именно на этом параде. До этого парадные мундиры были серого цвета. После парада этот цвет, называемый еще и царским, стал обычным цветом парадной формы для советских офицеров.

Исключение для танкистов
Ради того, чтобы выделить танкистов на Параде и сделать их узнаваемыми, организаторам пришлось пойти на нарушение устава и одеть их в шлемы и комбинезоны. По сути, танковый комбинезон — это рабочая одежда и, конечно же, он не предназначался не только для парадов, но и вообще для ношения вне части или вне марша танковых колонн. На комбинезонах не было предусмотрено ношения знаков отличия. Однако ради Парада было сделано исключение, и знаки отличия были прикреплены прямо к комбинезонам.

Собака на сталинской шинели
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Двадцать непраздничных лет
После Парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днём. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днём. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

№24 (977) 24 июня 2020

Похожие записи