Владислав Шапша оценил потенциал развития балабановской поликлиники

Владислав Шапша оценил потенциал развития балабановской поликлиники

Четыре года назад в Балабанове начала работать новая поликлиника. Это стало возможным, в том числе, благодаря поддержке правительства Москвы. Из столичного бюджета на реализацию почти миллиардного проекта было выделено около 30% его стоимости. Для Москвы этот проект был важен тем, что многие проживающие здесь в летнее время и круглогодично жители столицы теперь могут получать квалифицированную медицинскую помощь на месте, а не только по месту регистрации.

Последний пункт подписанного тогда соглашения между столичным правительством и руководством Калужской области был реализован на днях – в учреждении состоялся запуск нового высокоточного томографа. Аппарат производства компании Philips рассчитан на 7,5 тыс. исследований в год и передан в собственность региона специально для местной поликлиники безвозмездно.
Долгожданную церемонию запуска новой техники посетил врио губернатора Владислав Шапша. «Здесь смогут проходить обследование не только жители Калужской области, но и жители Москвы, которые приезжают на дачи. Поликлиника закрывает большой спектр проблем. Это отличный пример совместной работы двух регионов. Уверен, что новая техника будет использоваться максимально эффективно», — подчеркнул глава региона.
Глава администрации района Николай Калиничев отметил, что это событие открывает новые возможности для диагностирования и раннего выявления многих заболеваний. По словам Николая Александровича, в большинстве случаев исследования будут проводиться по полису обязательного медицинского страхования, то есть жители района смогут диагностироваться посредством аппарата МРТ по направлению врача бесплатно.
При посещении поликлиники в Балабанове Владислав Шапша отметил высокий потенциал учреждения и необходимость шагов для его реализации в полной мере. Пока здесь оказываются не все платные и бесплатные услуги, на которые объект здравоохранения рассчитан.
Поликлиника обслуживает свыше 36,5 тыс. человек и рассчитана на более чем 600 посещений в смену. В настоящее время здесь работает 131 специалист, из них 49 врачей и 62 средних медработника.
Наверняка в ближайшее время возникнет очередь по записи на исследования, но постепенно срок ожидания будет сокращаться. Для горожан запуск томографа стал настоящим событием, ведь теперь они не будут тратить достаточно серьёзные средства на подобные исследования в частных клиниках и за пределами района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запуск и медико-техническое сопровождение работы аппарата МРТ на первых порах также осуществляют столичные специалисты высочайшей квалификации, — отметил глава района Анатолий Бельский при обсуждении этой темы на планёрке в понедельник.

***

Ситуация с пандемией коронавирусной инфекции много изменит как в целом в мире, так и в России. В Калужской области развитие медицинской сферы также станет в ближайшие годы одним из приоритетных направлений деятельности. Будет расти число фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Отдельное внимание уже начали уделять сфере оказания неотложной медицинской помощи. В период высокой заболеваемости, когда число обращений в «неотложку» значительно возросло, оперативное прибытие медиков к пациенту – буквально вопрос жизни и смерти. Первым проектом в этом направлении стал ускоренный капитальный ремонт подстанции скорой помощи №2 в Калуге. Ход работ контролирует лично глава региона Владислав Шапша.
Возможно, в рамках этой медицинской «реформы» у балабановцев, живущих на улице Московской, появится надежда на возобновление работы в микрорайоне медпункта, закрытого этой весной.

Мария Балабина, фото – пресс-служба Правительства Калужской области

№23 (976) 17 июня 2020

Похожие записи