Семья – главная ценность в жизни каждого человека

Семья – главная ценность в жизни каждого человека

Международный День семьи отмечался в минувшую пятницу 15 мая.

В Балабанове, Боровске, Ермолине и других поселениях Боровского района в этот праздничный день семьям были вручены благодарственные письма и цветы. Поздравляли семьи депутат Законодательного Собрания Калужской области Полина Клочинова, глава г.Балабаново Ирина Никифоренко, представители сельских администраций и Центра социальной помощи семье и детям «Гармония».
Полина Клочинова:
— Прочная, дружная семья – главная ценность в жизни каждого человека. Это неисчерпаемый источник любви, добра и верности. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мы искали возможность поощрить и отметить семьи, которые бережно сохраняют традиции, нравственные, культурные и духовные ценности. В Балабанове благодарственные письма, подарки и цветы, предоставленные тепличным комбинатом «Роузхилл», расположенным на территории Боровского района, были вручены трём супружеским парам – семьям Чебуниных, Солдатовых и Заброда.

Светлана Сергеевна и Григорий Валерьевич  Чебунины
Многие балабановцы знакомы с многодетной мамой, офтальмологом Балабановской городской поликлиники Светланой Сергеевной. Вместе с супругом они воспитывают трёх замечательных деток.
Сама Светлана признаётся: «С одним ребёнком действительно очень трудно. Никуда не отойти, мало что успеваешь. А когда их двое или трое, гораздо проще: старшие приглядывают за младшими, вместе играют, вместе учатся, легче воспитывать в детях доброту, ответственность, самостоятельность. Да и времена сейчас другие: масса бытовой техники, машина бельё стирает, продаются смеси для малышей — большая экономия времени. Успеваю навязать детям платьев, шапочек, кофточек, варежек.
Старший сын Степан – отличник, заканчивает шестой класс. Когда иду домой после классного собрания, душа поёт: «Золотой ребенок, всё делает сам». У него технический склад ума, серьёзно увлекается моделированием, проектированием роботов. Вместе со средним сыном Тимофеем регулярно посещают бассейн. Братьям не скучно с младшей сестрой, которой всего два с половиной года — они умеют занять Анечку интересной совместной игрой. А вот порядок и достаток в доме в основном обеспечивает глава семьи – Григорий Валерьевич. У него очень ответственная работа, требующая максимального напряжения душевных и физических сил – он работает хирургом в Селятинской центральной районной больнице. Для детей он высший авторитет и пример для подражания».

Оксана Николаевна и Александр Алекович Заброда
Для Александра и Оксаны семья, любовь, верность не пустые звуки. Глава семьи сам спроектировал и построил дом. Он любит баловать жену, прекрасно знает её вкусы и никогда не ошибается. Супруга ценит в нём порядочность, внимание, ровный и доброжелательный характер.
Самый счастливый момент в жизни Александра и Оксаны – рождение сына. В вопросах воспитания они придерживаются единого мнения – на первом месте нравственные качества. Как говорит Оксана Николаевна, образование может быть и средним, а воспитание только высшим.
Именно поэтому их сын Артём завоевал грант боровской районной администрации «За активную жизненную позицию», окончил школу с медалью. В настоящее время учится на четвертом курсе Московского авиационного университета.
Оксана Николаевна с рождения имела задатки педагога. Пока не пошла в первый класс, кумиром была бабушка, а уж как села за парту, ни о чём другом больше и не мечтала. Так торопилась, что, едва закончив девятый класс, поступила в педагогическое училище. И уже потом, работая учителем начальных классов в балабановской школе №4, окончила педагогический институт имени Шолохова заочно. Сейчас Оксана Николаевна занимает должность заместителя директора по воспитательной работе, совмещая её с педагогической деятельностью. Она талантливый организатор, авторитетный и всеми уважаемый специалист.

Ольга Николаевна и Дмитрий Петрович Солдатовы
Супружеская пара в браке уже почти 50 лет. В 1972 году Ольга Николаевна окончила Ярославский химико-технологический институт. Работала во ВНИИДреве (научно-исследовательский институт) инженером, затем в в/ч 92935 инженером-метрологом по радиоэлектронной аппаратуре. В настоящее время работает завхозом в балабановском Доме культуры.
Дмитрий Петрович окончил высшее военное училище в г. Житомире в 1974 году, военнослужащий в отставке. Супруги воспитали двух замечательных детей, сына Дмитрия и дочь Александру.
Семья Солдатовых принимала активное участие в деятельности в/ч 92935. Их семейный вокальный дуэт, где супруг Ольги Николаевны играл на гитаре, был отмечен многочисленными дипломами. В 1987 году они стали лауреатами II Всесоюзного фестиваля в Москве. Дмитрий Петрович в то время руководил ВИА в военной части, был организатором и руководителем радиокружка в боровской общеобразовательной школе № 4.
Дмитрий Петрович вёл и активную общественную деятельность. Он член Совета ветеранов Вооружённых сил Боровского района. Также назначался председателем дачного общества, дважды избирался депутатом балабановской Городской Думы, где представлял интересы жителей города. Ольга Николаевна была членом профсоюзного комитета в в/ч, председателем женсовета военного городка.
В 2003 году семья Солдатовых стала лауреатом калужского областного конкурса «Семья года» в номинации «Творческая семья».
Дмитрий Петрович и Ольга Николаевна — ветераны труда и ветераны Вооружённых сил.

Марина Болдырева по материалам Центра «Гармония»

№19 (972) 20 мая 2020

Похожие записи