Депутаты утвердили меры поддержки бизнеса

Депутаты утвердили меры поддержки бизнеса

На заседание Городской Думы г.Балабаново, которое прошло 12 мая, депутаты собрались, чтобы принять решения, которые нельзя было откладывать до окончания режима самоизоляции. Они рассмотрели вопросы о предоставлении льготы по налогу на землю для малых предприятий и освободили от платы за торговое место предпринимателей, которые пострадали от ограничений, введённых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Льготы и отсрочки
Критерии, по которым налогоплательщики получат льготу, определены постановлением Правительства России от 02.04.2020 №409. Это лица, включённые в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, основной вид деятельности которых входит в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утверждённый постановлением Правительства России от 3 апреля 2020 г. N 434.
Местные депутаты установили, что для данной группы налогоплательщиков сумма исчисленного налога уменьшится на 50% за 1 и 2 кварталы этого года.
На текущую дату по данным, которыми располагает городская администрация, приведённым критериям соответствуют восемь юридических лиц. Общая сумма налоговой льготы, которую они могут получить, составляет около 500 тыс. руб.
Также данные налоплательщики получат отсрочку авансовых платежей за указанные периоды.

От платы за торговое место – освободить
Также депутаты рассмотрели вопрос об освобождении предпринимателей, арендующих места на рынке и вынужденных «свернуть» торговлю непродовольственными товарами (в основном одеждой, обувью) из-за введённых с 30 марта ограничений.
Обращение от торговцев по этому поводу поступило в Городскую Думу ещё в конце марта. Тогда народные избранники не определились с тем, какая поддержка необходима данной категории бизнесменов. За период, пока этот вопрос рассматривался, муниципальный рынок не выставлял счета за торговые места этой группе предпринимателей.
Дискуссии по этому поводу велись в рамках заседания бюджетной комиссии. Обсуждались несколько вариантов, основным из которых было предоставление льготы в размере 50%. На заседании Городской Думы начальник финансово-экономического отдела городской администрации Наталья Гусаковская озвучила новое предложение – полное освобождение от платы за торговое место. Его выдвинул глава городской администрации Сергей Галкин.
Депутаты Городской Думы, которые участвовали в заседании, также высказались за полное освобождение пострадавших предпринимателей от платы за торговое место на период действия ограничений, связанных с пандемией.
Так, Руслан Жадьков отметил: «Если люди не работали, конечно, их надо освобождать от платы за место. Там есть люди, которые просто кормят семьи с этого, они не зарабатывают миллионы».
По мнению Светланы Зацаринной, учитывая трудную ситуацию, освобождение от платы предприниматели должны получить вне зависимости от наличия или отсутствия у них задолженности за предыдущие периоды: «Если у человека есть долги, город, конечно, должен их взыскивать. Но мы не должны загонять человека в ещё более кабальные условия. Он сейчас не работал, ему тем более не с чего платить. Мы не говорим, что мы ему прощаем долги, которые были до апреля. Он их должен погасить. Но брать по принципу: он не заплатил, и мы ему (льготы) не дадим – это будет нечестно. Ситуация коснулась всего нашего государства».
Сергей Судаков: «К договору аренды можно сделать дополнительное соглашение на основании постановления Правительства Калужской области, и на период, когда запрещена торговля, освободить их полностью от оплаты».
На заседании выступил также районный депутат Павел Гранков. К нему и к другим депутатам Районного Собрания – Людмиле Князевой и Надежде Расчёсковой, которые избирались от г.Балабаново, обратились предприниматели, торгующие на рынке, с просьбой отменить плату за нерабочий карантинный период.
Павел Гранков высказал общую точку зрения своих коллег: «Я хочу обратить внимание на то, что в первую очередь это наши жители. И, более того, предприниматели – это не только люди, которые обеспечивают себя работой и доходами, но также, безусловно, они обеспечивают занятость других жителей города, которые работают у них продавцами, другими сотрудниками». По мнению Павла Гранкова и поддержавших его районных депутатов, целесообразно, даже при наличии неизбежных финансовых потерь самого муниципального предприятия (МУП «МФЦОН») и городской казны в целом, предоставить поддержку гражданам в такой непростой ситуации, когда они не по своей вине вынуждены были сидеть дома.
Депутаты Городской Думы г. Балабаново большинством голосов приняли решение об освобождении от платы за торговое место на муниципальном рынке для тех предпринимателей, чья деятельность была приостановлена. Освобождение от платы действует на период введённых ограничений.

Есть мнение

Полина Николаева

№19 (972) 20 мая 2020

Похожие записи