Спасибо, прадедушка, за Победу!

Спасибо, прадедушка, за Победу!

Почти 79 лет назад предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась Великая Отечественная война. Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.

Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что наравне с мужчинами-воинами землю от фашистcкой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
Нашу семью война не обошла стороной. Мой прадедушка Александр Алексеевич Постников тоже воевал. В 15 лет он, будучи подростком, сбежал на фронт, приписав себе к возрасту два года. В военных архивах и военном билете так и осталась запись: «Дата рождения 1926 г., образование 7 классов».
К сожалению, я никогда не видела своего прадеда. Мне о нём рассказала мама. Он не любил рассказывать о войне, всегда отшучивался. Например, когда мама спрашивала, видел ли дедушка немцев, то он отвечал: «Откуда ж мне их было видеть?». Только когда мама стала взрослой, она поняла, почему дед так говорил. Он не хотел, чтобы она даже представляла себе весь этот ужас и кошмар войны, пытался её уберечь и успокоить.
У прадеда было ранение в ногу (мама это знала от бабушки), раненая нога часто болела, а он говорил, что она просто «устала». У него было много наград, он ими очень гордился, но никогда не хвалился. Я думаю, что он настоящий герой своего времени. Пойти на войну, защищать свою Родину в таком юном возрасте – это истинный подвиг. Даже не знаю, смогла ли бы я повторить всё то, что сделал для меня и других людей мой прадед.
Прадед служил стрелком в 54-м запасном стрелковом полку. С 1943 года до конца войны у него было много должностей и воинских званий.
Освобождение Вены советскими войсками — одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года наши войска уже чувствовали близость Победы, и их было невозможно остановить. Хотя воевать в это время психологически было особенно тяжело, люди знали: «ещё немного, ещё чуть-чуть», плюс смертельная усталость. Советское командование, стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах, и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы, патриоты своего города, откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелёгкой борьбе за освобождение Вены.
В ночь на 11 апреля 1945 года наши войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля 1945 года город был полностью освобождён.
В одном из таких сражений за взятие Вены мой прадедушка принимал участие, получил боевое ранение, был награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Вены».
Прошло много лет, и прадеда уже давно нет в живых. Все его документы и награды бережно хранятся в нашей семье. Но только в этом году мы с мамой нашли на сайте министерства обороны «Подвиг народа» информацию о моём прадедушке. Мы узнали подробности его боевых сражений, описание того боя, за который ему была вручена медаль «За отвагу».
После прочитанного я и моя семья стали ещё больше гордиться нашим прадедом. Мне хочется сказать огромное спасибо моему прадедушке за то, что он сделал для моей мамы, для меня и всех нас, с какой смелостью и отвагой он воевал с врагом в таком юном возрасте.
Жаль, что время невозможно повернуть назад или остановить, мне бы очень хотелось увидеть своего прадеда, поговорить с ним. Ведь тогда, в далеком 1945 году, он вместе с сотнями тысяч других прадедов сделал для нас, живущих сегодня, огромный подарок – принёс спокойствие, мир и тишину в каждый дом, в каждую семью, и за это я говорю ему: «Спасибо тебе, прадедушка, за Победу! Я тебя никогда не забуду».

Анастасия Шевченко, МОУ «СОШ №4 г.Балабаново»

№19 (972) 20 мая 2020

Похожие записи