Дети войны

Дети войны

Мы все должны знать о подвигах ветеранов, которые во время Великой Отечественной войны были солдатами. Но эти страшные годы пережили и дети, одной из которых была моя прабабушка Мария Борисовна Шалыгина (в девичестве Косенкова), её братья и сестра.

Однажды, когда они были маленькими, в их посёлок Ловатянка Хвастовичского района Калужской области пришли немцы и захватили их в плен. Они очень испугались, но можно сказать, что им повезло – их не убили.
Утром через соседнюю деревню их погнали в концлагерь. По пути они увидели, что фашисты сделали с бедными жителями. Взрослых загоняли в сарай и сжигали заживо, а детей убивали ножами и кидали в колодец, не жалея даже грудничков. Когда прабабушка вместе с другими жителями проходили мимо колодца, он был полным.
Деревню сожгли. Мои родные пытались убежать, но у них долго ничего не получалось. В конце концов прабабушкина мама сделала подкоп, и им удалось бежать. В один из дней моя прабабушка уснула около костра, и её лапти сгорели. Мама несла её на руках, потому что обуви больше не было, а на улице была поздняя осень. Они жили в лесу и ели всё, что могли найти. Идя по лесу, они встретили русских солдат. Они накормили и напоили их и обогрели. Тяжело им было, ведь детей у мамы моей прабабушки было девять человек, а их отца призвали на фронт. Ах, сколько же они пережили, и солдаты, которые остались живы, и те, которые погибли, и дети, и женщины. Про таких, как моя прабабушка, Л.Г.Корнева написала стихотворение «Дети войны»:

Дети войны, те мальчишки, девчонки — ребята,
Трудно сказать, да и было ли детство у вас.
Вместо домов вам достались сожжённые хаты,
А в узелочке сухарик один про запас.

Диана Рыжкова, МОУ «СОШ №4 г.Балабаново»

№19 (972) 20 мая 2020

 

Похожие записи