Музейный онлайн-марафон

Музейный онлайн-марафон

В условиях самоизоляции музейные работники осваивают новые формы работы, используя возможности Интернета. Вот и Международный день музеев не остался незамеченным в Балабанове. Мероприятия, посвящённые этому событию, а также акция «Ночь музеев» прошли онлайн. Площадкой для этого стала страница городского музея в социальной сети «ВКонтакте».

В преддверии праздника музейщики подготовили серию видеоматериалов, которые транслировались весь день 16 мая. Посетители странички смогли увидеть, как зарождался музей, стать участниками видеоэкскурсии по памятным местам города, узнать об истории поселения. Также для них провели виртуальное открытие выставки работ художника-графика Владимира Власова «Зарисовки войны». Теме Великой Отечественной войны был посвящён и слайд-фильм «В суровом 1941-ом». В рамках мероприятий в Год памяти и славы городской музей продолжил знакомить читателей с историями наших земляков, сражавшихся на фронтах, с воспоминаниями очевидцев и архивными материалами, связанными с периодом 1941-1945 годов.
Глава города Ирина Никифоренко поздравила сотрудников музея с праздником и выразила им благодарность: «Несмотря на ситуацию с коронавирусом и связанными с пандемией ограничениями, они нашли выход. Подготовили интересные видеотуры и лекции, которые оказались достаточно популярными. Посещаемость группы музея в соцсети в эти дни повысилась на 50%».
С праздником хранителей городской истории поздравили их коллеги – сотрудники музейно-краеведческого комплекса «Стольный град Боровск» — директор Александр Морозов и главный научный сотрудник Нелли Лошкарёва. Они преподнесли городскому музею подарок – издания на исторические темы, среди которых книга «Боровск — щит Московии молодой», автором которой является Нелли Петровна.
Нелли Лошкарёва: «Без музеев не может существовать ни одно государство. Каждый музей, большой или маленький, хранит «генетический код» того государства и того народа, на территории которого этот музей находится. Сотрудникам музея – бесконечного желания совершать открытия. История движется вперёд, появляются новые исторические страницы, их нужно успеть записать, оформить. Работа музейных сотрудников была, есть и, очевидно, так и будет сопряжена с энтузиазмом. Хочется пожелать, чтобы этот энтузиазм никогда не угасал».

Прозвучали видеопоздравления от директора Музейно-выставочного центра г.Боровска Ильхама Нигматулина: «Дорогие коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим праздником! Для всех нас этот день – ещё один замечательный повод выразить искреннее уважение к профессионализму музейных работников, чья работа лежит на стыке прошлого и настоящего, тем самым определяя будущее. Это торжественный и важный день, ибо музей является главным хранилищем нашей истории. И, несмотря на то, что сегодня двери музеев, к сожалению, закрыты, благодаря кропотливому и ежедневному труду сотрудников музеев у посетителей в онлайн-режиме есть возможность ощутить ход истории. Здоровья вам и неиссякаемого энтузиазма в вашей и нашей работе в такое непростое время».

Еще одним подарком городскому музею стала книга Сергея Глухарёва «Противостояние под Боровском». В уникальном издании собраны материалы о 16 октябрьских днях в 1941 году, когда шли бои на боровской земле. Автор книги Сергей Глухарёв, а также художник Вячеслав Черников, который занимался оформлением и вёрсткой книги, передали книгу со своими дарственными подписями.

Полина Николаева

№19 (972) 20 мая 2020

Похожие записи