#стоп_коронавирус

#стоп_коронавирус

Статистика
По состоянию на 12 мая в России выявлено 232 243 случая COVID-19. За сутки в России регистрируется более 10 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции нового типа. Более 40% выявленных инфицированных переносят болезнь без выраженных симптомов. Общее число жертв заболевания в России достигло 2116.
Таким образом, наша страна вышла на второе место в мире по числу инфицированных COVID-19 после США. За весь период пандемии в России выздоровели 43 512 человек.
В Калужской области на 12 мая 2020 выявлено 2018 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 261 человек выздоровел, 15 человек умерли, всего на COVID-19 обследовано 26217 человек. В Боровском районе на ту же дату выявлены 203 заболевших.
В нашем регионе режим самоизоляции и масочный режим продлены до конца мая. Как сообщает врио губернатора Владислав Шапша на своих страницах в соцсетях, Калужская область при достижении ряда показателей (количество свободных и резервных коек в инфекционных медучреждениях) может приступить к первому этапу выхода из режима повышенной готовности уже к концу текущей недели.

Есть проблемы, но они решаемы
Заместитель главы районной администрации Алексей Гераськин 12 мая сообщил об итогах совместного с главным врачом БЦРБ Натальей Огородниковой осмотра балабановского стационара, в котором лечатся более 50 человек с пневмонией.
«В целом условия нормальные, есть резерв коек на случай роста числа заболевших. Имеется претензия по качеству питания, есть пожелания по обеспечению питьевой водой в индивидуальных бутылочках.
Запас лекарственных препаратов явно недостаточен – Наталья Владимировна отметила недопустимость возможного прерывания курса лечения из-за перебоев с поставкой препаратов и пообещала уделить этому вопросу первоочередное внимание», — написал в соцсетях Алексей Васильевич.
В этот день отмечался международный День медицинской сестры, и пациенты отмечали благожелательное, заботливое отношение к ним со стороны персонала.

Расслабляться рано!
После выхода в эфир очередного обращения Владимира Путина, в котором он сообщил о завершении нерабочих дней, горожане буквально высыпали на улицы, как будто им незнакомы данные статистики и угроза уже миновала. Детские площадки заполонили дети и их родители без средств защиты, не соблюдающие социальную дистанцию.
Открываются парикмахерские, маникюрные салоны, небольшие магазины по продаже одежды и обуви, рыболовных и охотничьих принадлежностей. Но при уровне заболеваемости в регионе в диапазоне 70-100 человек в сутки весьма опрометчиво думать, что нам уже ничего не грозит и можно забыть о мерах предосторожности.
Школы и детские сады уже не возобновят свою работу в обычном режиме как минимум до конца учебного года. Судьба выпускников и девятиклассников в отношении сдачи итоговых испытаний пока также весьма туманна.
Поэтапный выход из самоизоляции – в этой фразе из официальных постановлений федеральных и региональных властей ключевое слово «ПОЭТАПНЫЙ»!
Давайте будем благоразумны, и, когда мы выходим из дома, продолжим соблюдать меры безопасности, предназначенные, прежде всего, для защиты нас самих и наших близких. И, если вы по-прежнему не вышли на работу, #БУДЬТЕ_ДОМА!

По плану
По-прежнему в расписании работы дезинфекторов, обрабатывающих улицы и общественные места, нет выходных и праздничных дней. Как поясняет заместитель главы администрации Михаил Иванов, ранее приобретённых запасов необходимых химикатов хватит, как минимум, до начала июня. Сейчас решается вопрос о закупке новой партии: либо организованно на все поселения района, либо отдельно каждым муниципальным образованием.

Контроль сохраняется
Продолжаются рейды по выявлению случаев нарушения масочного режима и режима самоизоляции. В них принимают участие сотрудники полиции, представители административной комиссии и Росгвардии. Недопустима фасовка и продажа товаров продавцами и кассирами, работниками торговых залов без индивидуальных средств защиты (масок и перчаток). Во многих торговых точках покупателям без масок обоснованно и правомерно отказывают в обслуживании. Все предприятия торговли и сферы услуг обязаны следить не только за наличием СИЗ, но и за соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 м. С 6 по 11 мая было составлено 17 протоколов о нарушениях этих требований.

Мария Балабина

№18 (971) 13 мая 2020

Похожие записи