В Калужской области внедряется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

В Калужской области внедряется региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста

7 мая в Калуге в режиме видеоконференцсвязи первый заместитель губернатора области Владимир Мазур провёл первое заседание координационного совета по внедрению в Калужской области регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.

Данный стандарт нацелен на формирование условий для обеспечения экономики региона требуемыми высококвалифицированными кадрами на основе межведомственного взаимодействия и вовлечения в этот процесс действующих и потенциальных работодателей, профессиональных учебных заведений и кадровых служб.
Стандарт разработан в 2016 году АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» («АСИ») совместно с Минпромторгом РФ, Министерством образования и науки РФ и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
Апробация стандарта прошла в 20 субъектах России, где его дополнили конкретными запросами работодателей, соотнесли с собственными стратегиями развития и разработали свои модели с учётом региональной специфики. Это предстоит сделать и Калужской области, поскольку по итогам совещания по развитию системы среднего профобразования в марте 2018 года Президентом России Владимиром Путиным дано поручение о повсеместном тиражировании стандарта.
В феврале 2019 года в рамках российского инвестиционного форума в Сочи заключено трёхстороннее соглашение между АНО «АСИ», Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Правительством Калужской области о сотрудничестве по внедрению в регионе Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста.
В числе основных задач — повышение качества подготовки кадров для предприятий региона, совершенствование систем высшего и среднего профессионального образования, дополнительного образования детей. Кроме того, выполнение ключевых элементов стандарта включает подготовку прогноза потребностей регионального рынка труда, профессиональную ориентацию учащихся, мониторинг трудоустройства выпускников.
В ходе заседания отмечалось, что к настоящему времени в регионе утверждена дорожная карта внедрения стандарта. В ближайшее время будет создана рабочая группа, координатором данной деятельности выступит министерство экономического развития области.
Поводя итог, Владимир Мазур подчеркнул актуальность внедрения нового подхода к решению кадрового вопроса в экономике региона. «Сегодня, как никогда, необходимо совершенствовать данную сферу, повышать на системной основе эффективность подготовки и работы кадров», — сказал заместитель губернатора.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

№18 (971) 13 мая 2020

Похожие записи