Сентябрь 19, 2020

Поклон ветерану

Поклон ветерану

Глава администрации Боровского района Николай Калиничев и глава администрации г.Балабаново Сергей Галкин 24 марта вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветерану ВОВ, участнику боёв за освобождение Калужской области Григорию Ильичу Варенице.
Представители власти поблагодарили его за защиту нашей Родины и неоценимый вклад, который он внёс в прошлом, работая архитектором, в развитие нашего города и региона.
Григорий Вареница был призван на фронт в 1942 году, служил в составе 150-й Сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев. Воевал на Калининском фронте, принимал участие в освобождении Старой Руссы и Великих Лук, участвовал в боях за Локню, где получил первое ранение.
В августе 1943 года дивизия участвовала в боях под Спас-Деменском, у железнодорожной станции Павлиново, где шли ожесточённые бои за Гнездиловскую высоту (233,3 м). Там он получил тяжёлое ранение, но продолжал оставаться на месте боя, пока не потерял сознание. Очнулся уже в полевом госпитале.
После выздоровления вновь вернулся на фронт, Победу встретил в 40 километрах от Берлина, в небольшом городе Ратенов.
В Балабанове Г.И. Вареница живет с 1987 года. Сегодня он – единственный оставшийся в живых участник взятия Гнездиловской высоты. В 2015 году Григорию Ильичу было присвоено звание Почётного гражданина нашего города.

Наш корр.

№11 (964) 25 марта 2020

Похожие записи