Апрель 06, 2020

С любовью к искусству

С любовью к искусству

В каждом городе, селе, деревне есть свои герои, ковавшие Победу. Их имена и судьбы становятся основой для школьных исследовательских работ по краеведению. Одна из них, автором которой является учащаяся 11 «б» класса балабановской школы №1 Дарья Марковская, посвящена Почётному гражданину г. Балабаново Надежде Михайловне Жуковой.
В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы и Дня работника культуры мы публикуем отрывки из краеведческой работы «В перерывах между боями» о жизненном и боевом пути Надежды Михайловны. Жизнь и судьба этой замечательной женщины – часть истории нашего города. Она внесла неоценимый вклад в развитие культуры в г.Балабаново.

Семья Жуковых.
Военные годы.

Надежда Михайловна Жукова была частым гостем в нашей школе. В 2019 году я встретилась с её сыном Владиславом Фёдоровичем Алексеевым, который мне рассказал о непростой жизни Надежды Михайловны.
В её маленькой, уютной квартире повсюду – фотографии детей и внуков, томики стихов, пьесы, песни, в них она знала каждую строку, каждое слово, помнила и тех, кто когда-то произносил их со сцены. На почетном месте — большой альбом, который меня очень заинтересовал. В нём – вырезки из газет, письма, документы, грамоты и фотографии. Альбом сделан специально для внуков, в нём отражен весь её нелегкий путь. Владислав Фёдорович пояснил мне: «Здесь она хранила немногое из фронтового репертуара – песни, куплеты, частушки. Листы пожелтели, обтрепались. Им более семидесяти лет, но они были очень дороги и милы маме. Она всегда смотрела на них и вспоминала «о друзьях – товарищах, о боях – пожарищах», иногда пела это нам, своим сыновьям и внукам».
Надежда Михайловна Жукова родилась 7 января 1922 года в городе Черкассы в творческой, образованной семье, в которой было двое детей – две дочери, Валя и Надя. Родители, Михаил Михайлович и Феодора Петровна, участвовали в художественной самодеятельности, и дочки были рядом. Отец имел высшее образование и знал пять языков. Его, инженера-электрика, строившего Сталинградскую ГЭС, в 1937 году не миновала страшная 58-я статья: двадцать лет ГУЛАГа и ссылок.
С шести лет Надя сама начала играть, главным образом роли мальчишек, а в шестнадцать лет участвовала в постановке оперетты. Девушка жила в Сталинграде, где окончила балетную школу – это и определило её дальнейшую судьбу.
Война застала её на смотре школьной самодеятельности в Сталинградском оперном театре, когда она получала свою первую награду как руководитель танцевального коллектива — 22 июня 1941 г.
С 1942 года Надежда Михайловна – санинструктор 4-го Севастопольского полка, воевавшего здесь же, в Сталинграде. Сначала девушка представляла себя храброй, желающей совершить подвиг. Об этом мы узнаём из документов: «Боевая характеристика» и «Справка о воинской службе», датированные 1943 годом. Но когда она рядом с собой увидела кровь и смерть, то не смогла сдержать дрожь и слезы. Было очень страшно, но со временем страх и ужас уступили место желанию быть полезной другим, воевать с врагом, разить его не только штыком, но и сатирой. В перерывах между боями она выступала в концертах в составе агитбригады, вошла в состав ансамбля красноармейской песни и пляски. Концерты нередко проходили на переднем крае под обстрелом противника, и за проявленное при этом мужество она награждена медалью «За участие в героической обороне Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени и всеми юбилейными медалями.
Надежда Михайловна оказалась в полку «катюш». Во время одного из выступлений её ранили в плечо, но за справкой она не пошла, так как было стыдно брать справку из-за такой ерунды, когда рядом стояли люди, ставшие на войне инвалидами.
Надежда Михайловна выступала и перед 62-й армией, в которой находился заместитель Верховного Главнокомандующего СССР Г. К. Жуков. Вот что об этом она рассказывала на встрече в школе: «Однажды в Сталинграде нам приказали привести себя в порядок, выглядеть очень хорошо и мужественно. Оказывается, нам предстояло выступать перед руководством 62-й армии. Когда мы приехали в часть, нас ожидала новость: на концерте будут присутствовать Жуков, Рокоссовский и Василевский. По окончании представления молодой офицер подал Георгию Константиновичу листок со своими стихами. Жуков пробежал по листку глазами, удовлетворенно кивнул, и, указав на меня, произнес: «Пусть эта девушка читает стихи перед каждым выступлением». И я читала. Для меня это была незабываемая встреча».
Декламировала Надежда Михайловна прекрасно. Неслучайно позже сам Александр Трифонович Твардовский, уже известный в то время поэт, предложил Надежде Михайловне читать его произведения. Тогда он только начинал работать над «Василием Тёркиным». Участники войны с радостью слушали стихи Твардовского в исполнении Надежды Михайловны.

Послевоенные годы

Война для Надежды Михайловны закончилась в 1944 году в Великих Луках. В 1945 году она выходит замуж за Фёдора Григорьевича Алексеева. На свет появляются двое сыновей – старший Феликс и младший Владислав.
Отец, Михаил Михайлович, в это время находился в ссылке. В 1936 году он, будучи инженером-электриком Сталинградской гидроэлектростанции, был направлен в Соединенные Штаты Америки с задачей приобретения оборудования для функционирования станции. По возвращении на Родину он был вызван в органы НКВД. Домой ему было вернуться не суждено. Он был выслан в Сибирь как предатель Родины.
Михаил Михайлович через одного своего знакомого передал письмо своей дочери Надежде. Она сразу ответила отцу. За переписку с ним органы НКВД заставили её в течение 24 часов покинуть свой любимый город Сталинград. Муж не захотел разделить судьбу семьи и отказался ехать с Надеждой Михайловной и двумя маленькими детьми. Она переехала в Саратов, надеясь, что НКВД не будет преследовать её, но спустя год как дочь «врага народа» была отправлена по месту ссылки отца, в Новосибирскую область. Так Надежда Михайловна с двумя мальчиками на руках попала в далекий таежный леспромхоз, где прожила десять лет.
Сегодня невозможно представить, как женщина-воин, внесшая значительный вклад в Победу над врагом, могла быть сослана в ссылку, как преступник. Ей и её двум маленьким детям пришлось жить в нечеловеческих условиях. Обо всем об этом она вспоминала с невероятным смирением и кротостью и не винила судьбу, приговаривая лишь: «Благодарю Господа Бога за его поддержку».
«Выжить в те тяжёлые дни нам помогали люди, которые окружали нас. Они с огромным вниманием, любовью и заботой относились к нам, приносили еду. Во всех этих трагических, почти безысходных ситуациях меня спасала и любовь к искусству», – вспоминала Надежда Михайловна. В те годы самодеятельность пользовалась особым вниманием, её всячески поддерживали и поощряли. Надежда Михайловна умела находить таланты, привлекать людей, «нащупывая» в них творческие способности. Едва обосновавшись на новом месте, она выходила на сцену сама и создавала хоровые, танцевальные, драматические коллективы. В глухом медвежьем углу начинала ключом бить жизнь. Рядом с ней всегда были сыновья – Феликс и Владислав.
Там же Надежда Михайловна познакомилась с прекрасным баянистом Владимиром Александровичем Румянцевым, который рассказывал о том, как встреча с Надеждой Михайловной полностью изменила его жизнь. Он увлекался игрой на баяне, это заметила вновь прибывшая Жукова, которая и открыла необыкновенный талант в нем. На протяжении ряда лет Владимир Александрович сопровождал все концерты Надежды Михайловны. К сожалению, в настоящее время его уже нет в живых.
В 1958 году Надежда Михайловна со своими сыновьями приехала в Балабаново. Только что построенному Дому культуры требовался художественный руководитель. Другой город, другие люди, но та же любимая работа, и Надежда Михайловна с энтузиазмом принимается за дело.
Она со своими организаторскими навыками, увлеченностью, талантом певицы, танцовщицы, драматической актрисы оказалась находкой. Уже через два месяца она вывела на сцену балетную группу – выступление стало сенсацией. Костюмы собственноручно сшила из марли, окрасила их дома в разные цвета. В дальнейшем здесь были созданы три танцевальные группы, в основном из школьников 4-10 классов, но были и взрослые танцоры. Коллективы быстро встали на ноги, выросли свои талантливые исполнители. На конкурсах всегда становились победителями и занимали первые места. Одним из ведущих танцоров был сын Владислав, он с раннего детства занимался балетом, позже стал играть на баяне.
Во время нашей встречи с Владиславом Фёдоровичем он мне рассказал следующее: «Мама нас растила одна, поэтому мы с братом ей помогали, как могли. Класса с шестого летом работали: на кирпичном заводе перекидывали кирпичи, в заготконторе – зерно. За это получали деньги, которые шли, как правило, на школьную форму. В общем, жили мы небогато, но мать вкладывала в нас все силы и душу, стараясь, чтобы мы ничем не отличались от других детей. Во время обучения в училище приходилось работать по культмассовой линии на калужских заводах, поскольку даже приобрести инструмент маме было непосильным. Она получала в месяц небольшие деньги, а баян стоил в десять раз дороже. Так что и учеба, и образование проходили достаточно напряженно, но интересно, и я не жалею, что мне выпала такая судьба. Я всю свою жизнь находился в гуще событий. Это привито с детства матерью. Она с момента открытия балабановского Дома культуры работала там и художественным руководителем, и директором. Прежде она была актрисой театра оперетты в Сталинграде, так что именно мать первой научила меня петь, играть и танцевать.
До последнего момента с мамой и братом Феликсом вспоминали день нашего приезда. Было раннее осеннее утро. Мы втроем шли по улице 1 Мая с сумками в руках, и вот я впервые увидел, как растут яблоки. До этого мы долго жили в Сибири, вместе со своим дедом. И никогда не видели яблонь, а тут осень, у всех сады с яблоками… Вот мое самое первое, самое яркое впечатление о Балабанове, сохранившееся на всю жизнь».
Одновременно начал работать драматический коллектив. Вначале ставили классику. Декорации безвозмездно рисовал А. Носов, он же играл «благородных героев». Совместно со школой работал также детский драматический театр.
Хорошо работала при Надежде Михайловне агитбригада, она выступала на предприятиях, колхозах, на спичечной фабрике. Это 10-12 человек, которые пели, плясали, разыгрывали сценки, читали стихи. Выезжали обычно на 1-2 недели и двигались от колхоза к колхозу, от бригады к бригаде, добираясь до самых глухих поселков. Днем выступали на полевых станах и фермах, вечером давали концерт в клубе, так по 2-3 концерта в день.
«Надежда Михайловна Жукова – это человек творческий, благодаря которой жизнь в нашем поселке закипела. Молодёжь поселка принимала участие во всех мероприятиях Дома культуры», — вспоминает Светлана Николаевна Федотова.
Самой Надежде Михайловне на всю жизнь запомнился концерт, который она организовала в честь 40-летия Победы на привокзальной площади Балабанова. Песни подхватывались всем народом. Это было почти 35 лет назад…
В Доме культуры занимался вокально-инструментальный ансамбль. Но так как была проблема с музыкальными инструментами, ребята под руководством Владислава Фёдоровича сначала мастерили их сами, а потом играли на них.
Вспоминая о маме, Владислав Фёдорович говорит, что она очень любила свою работу, которая всегда приносила людям радость. Любовь к искусству передалась нам, сыновьям и внукам. Один из сыновей – инженер-электрик, как отец Надежды Михайловны, но и сейчас вместе с женой поёт в хоре. Другой – музыкант, Заслуженный работник культуры, трижды лауреат всероссийских конкурсов, по совместительству 14 лет вел эстрадный оркестр и 26 лет был директором балабановской Детской школы искусств, одной из лучших в области. Сейчас её сын Владислав находится на заслуженном отдыхе, а ранее более 10 лет являлся главой администрации города Балабаново. Внук Надежды Михайловны окончил музыкальную школу по классу баян, внучка – по классу фортепиано и балету. Надежда Михайловна всегда очень гордилась привитой в семье любовью к искусству.
Василий Фролович Балабин, экс-директор ДК г. Балабанова, рассказал мне о роли, которую Надежда Михайловна сыграла в развитии культуры нашего небольшого города. «История её жизни – это часть славной истории нашего города, потому что Надежда Михайловна внесла огромный, неоценимый вклад в развитие культуры и художественной самодеятельности Балабанова. До последних дней жизни окружающий мир для неё был полон музыки, песен и гармонии. Она была счастлива со своими детьми, радовалась тому, что помогла кому-то найти себя на сцене, принесла людям радость встречи с подлинным искусством», – сказал Василий Фролович.
Совсем до недавнего времени Надежда Михайловна Жукова являлась частым гостем нашей школы. Она регулярно рассказывала о Сталинградской битве и своем участии в Великой Отечественной войне. Беседы Надежды Михайловны со школьниками поднимали патриотический дух молодого поколения, заставляли нас задуматься о тех страшных временах, которые пришлось пережить нашим предкам, всему советскому народу.
Накануне празднования Дня Победы в 2015 году педагогический коллектив нашей школы принял решение о выдвижении кандидатуры Надежды Михайловны Жуковой на присвоение звания «Почётный гражданин города Балабаново» с формулировкой «за особые заслуги перед городом Балабаново, за весомый вклад в развитие культуры и художественной самодеятельности города, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». Накануне 9 мая 2015 года глава города Балабаново С.А. Судаков вручил Надежде Михайловне памятную медаль, ленту и решение Городской Думы МО ГП «Город Балабаново» о присвоении почётного звания.

Н.М. Жукова в день 95-летия в кругу семьи

Дарья Марковская, 11 «б» класс МОУ «СОШ №1 г.Балабаново»

Как рассказала учитель истории и обществознания, руководитель музея Боевой славы МОУ «СОШ №1 г. Балабаново» Александра Алексеевна Гранкова, работа Дарьи Марковской будет представлена на XXXV Всероссийской конференции учащихся «Юность, наука, культура».

№11 (964) 25 марта 2020

 

Похожие записи